La cuisine se renouvelle constamment, mais certaines recettes restent intemporelles et efficaces. Aujourd'hui, découvrez comment préparer un classique réconfortant : le rôti de porc en cocotte-minute. Ce plat est facile à réaliser et infiniment savoureux, parfait pour un repas familial sans y consacrer toute la journée.
Préparation du Rôti de Porc
Ingrédients
- 1 rôti de porc (de préférence dans l'échine) d'environ 1 kg
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 0,5 verre de vin blanc
- 1 bouquet garni
- 1 feuille de laurier
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP
- 15 oignons grelots
- 2 verres de vin blanc
- 1 bouquet de thym
- 3 feuilles de laurier
- 3 gousses d’ail
- 2 c. à soupe de moutarde
- Sel et poivre
Instructions
- Huiler et assaisonner : Commencez par enduire le rôti d’une fine couche d’huile d’olive. Salez et poivrez généreusement, puis parsemez-le d’herbes de Provence.
- Rissoler le rôti : Chauffez la cocotte-minute sur feu moyen et saisir le rôti sur toutes ses faces jusqu’à obtenir une belle coloration. Ajoutez le rôti de porc et faites-le dorer sur toutes ses faces.
- Piquez le rôti d'éclats d'ail.
- Ajouter oignon et carottes : Pelez l’oignon et émincez-le, puis faites-le fondre dans la cocotte avec les gousses d’ail écrasées. Ajoutez les carottes épluchées et coupées en rondelles.
- Ajouter les aromates et le vin blanc : Ajoutez le thym, le laurier, les gousses d’ail écrasées, versez le vin blanc, un peu d’eau, couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux.
- Déglacez avec le vin blanc et fermez la cocotte.
- Ajoutez 1 petit verre d’eau puis fermez la cocotte et faites cuire environ 30 min à partir de la rotation de la soupape.
- Mijoter : Ajoutez le reste du bouillon, fermez la cocotte hermétiquement et laissez cuire sous pression pendant 45 minutes après que la soupape se mette à siffler.
- Rajouter les oignons dans la cocotte et laisser mijoter encore 20 minutes.
- Retirer les oignons et la viande à l'écumoire, réserver au chaud.
- Vérification et service : Pour vérifier si votre rôti est bien cuit, piquez-le avec la pointe d’un couteau. Si le jus qui en sort est clair, votre viande est prête.
- Faire une sauce en ajoutant au jus du rôti la moutarde et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP dans la cocotte, mélanger et laisser réduire quelques minutes.
- Servez avec des pommes de terre.
Conseils et Accompagnements
Un vin rouge corsé comme un Côtes-du-Rhône ou un Chinon fera ressortir la richesse aromatique du rôti tout en apportant une agréable fraîcheur.
Régalez votre famille avec ce délicieux rôti de porc à la cocotte minute, très facile à réaliser et bon marché. Ce plat convivial peut être préparé à l'avance et réchauffé.
Variante de Rôti de Boeuf en Cocotte
Il existe également une façon traditionnelle de cuire un rôti de boeuf en cocotte sans utiliser de four. Voici une version simple :
Ingrédients pour 6 personnes
- Rôti de boeuf (1kg) : 1 pièce(s)
- Oignon(s) : 1 pièce(s)
- Carotte(s) : 1 pièce(s)
- Huile d'olive : 6 cl
- Eau : 15 cl
- Aromate(s) : ail, thym, laurier : 1 pièce(s)
- Sel fin : 4 pincée(s)
- Moulin à poivre : 6 tour(s)
Instructions
- Laver les légumes. Éplucher et émincer l'oignon et la carotte. Éplucher la gousse d'ail.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Saler le rôti de boeuf, puis le colorer sur toutes les faces. Le débarrasser puis le poivrer.
- Ajouter un peu de matière grasse dans la cocotte si nécessaire, puis faire suer les légumes avec une pincée de sel fin. Ajouter les aromates, déglacer avec l'eau et porter à ébullition.
- Remettre le rôti, couvrir et cuire pendant 25 à 30 min à petits frémissements.
- En fin de cuisson, débarrasser le rôti de la cocotte et le laisser reposer sous une feuille de papier aluminium durant 10 min.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Type de Viande | Temps de Cuisson en Cocotte-Minute |
---|---|
Rôti de Porc | Environ 30-45 minutes après le sifflement |
Rôti de Boeuf | Environ 25-30 minutes à petits frémissements |
Conseils Supplémentaires
- Pour un rôti plus juteux, sortez-le du réfrigérateur à l'avance et laissez-le reposer à température ambiante. Vous pouvez également le faire tremper dans du lait.
- N'hésitez pas à ajouter un verre d'eau et un verre de vin blanc pour plus de saveur.