Recette Facile de Ramen au Porc

Le ramen au porc est un plat simple mais délicieux qui peut être préparé de différentes manières en utilisant une variété d’aliments. C’est un plat complet et nourrissant très populaire au Japon.

Qu'est-ce que les Ramen?

Les ramen sont tout d’abord un type de pâtes importées de Chine. Le mot “ramen” viendrait du mot “lamian“, qui signifie “nouilles étirées”. Le “r” de Ramen se prononce en japonais quasiment comme un “l”. On les appelle aussi des “Chuka men”, “nouilles chinoises”.

Histoire des Ramen au Japon

Selon une légende, les ramen auraient été introduites au Japon par un intellectuel chinois qui les aurait fait goûter au Seigneur du Clan Mito au 17ème siècle. Mais c’est véritablement au 19ème siècle que les ramen font leur apparition au Pays du Soleil Levant. Elles suivent les migrants chinois et sont tout d’abord un plat de pâtes dans un bouillon de porc, agrémenté de sel.

Le premier Ramen-Ya, sorte d’échoppe “fast-food” à proposer ce plat, est ouvert par un cuisinier chinois en 1910 à Yokohama. Les ramen ont été particulièrement popularisées pendant et après la 2nde guerre mondiale. Le Japon, dès 1937 à cause des guerres successives contre la Chine puis les États-Unis, connut une pénurie de riz. Le blé importé par l’occupation américaine popularise alors le pain, les raviolis (gyoza) et les ramen.

L’invention en 1958 des ramen instantanées fit passer les ramen d’un statut d’anecdote à un plat ultra bon marché et populaire. Les Yatai, petites échoppes ambulantes se chargèrent d’en faire un plat de “fast-food”.

Composition d’un Plat de Ramen

La base du plat est le bouillon : le nom du type de ramen dépend du bouillon qui le constitue. Par exemple, le bouillon de ma recette de ramen est à base de porc, mes ramen devraient donc s’appeler des Tonkotsu Ramen, ramen au porc.

Un bol de ramen est constitué d’une succession de garnitures : oeufs marinés dits Ajitsuke tamago, viande, légumes, condiments etc. Cette fois-ci j’ai mis des œufs mollets classiques, mais généralement on met des Ajistuke Tamago pour garnir les ramen.

Comment Préparer le Bouillon

Comme toute chose en cuisine japonaise, même quand il s’agit de cuisine populaire, le bouillon est une grande affaire. Il doit comporter de quoi restituer le fameux goût Umami, cette note “délicieuse” qui satisfait les papilles autant que l’estomac.

Il existe aujourd’hui, pour faciliter la vie des gens, des bouillons préparés et instantanés pour chaque type de ramen. Mais bon, il est dommage de ne pas faire son propre bouillon maison. Un bon bouillon aura un temps de cuisson assez long, souvent plus de 24 h, histoire d’extraire toutes les saveurs de ses composants.

Recette Alternative de Ramen au Porc

Dans cet article sur les ramen au porc, je ne te donne pas la recette traditionnelle mais la version alternative réalisée avec des ingrédients que tu trouveras facilement si, comme moi, tu habites à la campagne ou si tu n’as pas d’épicerie asiatique dans les parages. Mes ramen n’ont rien de traditionnels mais ils sont savoureux et équilibrés. Un plat complet facile à faire d’avance en plus.

Ingrédients:

  • Pour le bouillon :
    • 2 tranches poitrine de porc fraîche, non salée, des tranches épaisses de 1 cm minimum
    • 3 carottes
    • 1 branche céleri
    • 4 oignons nouveaux
    • 1 vert poireau (x)
    • 2 gousses ail
    • 1/2 c. à café graines de coriandre
    • 1/2 c. à café baies roses
    • 1 pincée graines de cumin
    • 1 feuille laurier
    • 2 litres eau
    • 1 c. à soupe miso à remplacer par un 1/2 bouillon de boeuf émietté
  • Pour les ramen :
    • 360 g ramen ou de nouilles chinoises au blé ondulées
    • 4 oeuf (s)
    • 1 blanc (s) poireau (x)

Préparation du Bouillon

  1. Placer les tranches de porc dans une grande casserole et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition et passer le porc, réserver. Rincer la casserole.
  2. Éplucher l'ail et les oignons et les laisser entier. Éplucher les légumes du bouillon et les couper en rondelles.
  3. Enfermer les graines de coriandre, baies rouges, cumin et feuille de laurier dans une gaz ou une boule à thé ou un filtre à thé jetable.
  4. Placer les légumes, le porc, les épices dans la casserole d'eau et couvrir de 2 litres d'eau. Porter à ébullition et écumer. Couvrir et faire cuire à petit bouillon pendant 2 heures.
  5. Récupérer le porc et les légumes à l'écumoire, les réserver. Passer le reste du bouillon au chinois et réserver dans un grand saladier.

Préparation du Reste des Ingrédients

  1. Faire cuire les oeufs 6 minutes départ eau froide. Les écaler tout de suite sous l'eau froide. Réserver.
  2. Ciseler finement le blanc du poireau.
  3. Cuire les ramen dans une grande casserole d'eau. Les égoutter. Couper le porc en 8 ou 12 tronçons.

Service

  1. Chauffer le bouillon passé. Dans un bol, diluer le miso avec un peu de bouillon et le verser ensuite dans le bouillon. A partir de là, le bouillon ne doit surtout plus bouillir.
  2. Dans 4 grands bols, répartir les pâtes. Verser le bouillon dessus.
  3. Agrémenter de porc, d'un oeuf coupé en 2, de kimchi et arroser généreusement d'huile parfumée. Parsemer de blanc de poireau et servir aussitôt.

Recette Détaillée de Ramen au Porc

Voici une autre recette détaillée pour préparer un délicieux ramen au porc :

Ingrédients

  • 120g Nouilles ramen
  • 1l Bouillon de légumes
  • 240g Poitrine de porc fraîche
  • 1 cuillère à soupe Sauce soja

Préparation

  1. Faites cuire les nouilles ramen dans une casserole d’eau bouillante salée.
  2. Quadrillez au couteau la peau de votre morceau de poitrine fraîche. Frottez-la au gros sel. Déposez votre viande sur une plaque de cuisson et enfournez 30 minutes à 240 °C.
  3. Otez la première peau de vos oignons nouveaux.
  4. Garnissez harmonieusement de larges bols de nouille ramen, de champignons enoki, de tranches de radis et de morceaux de poitrine.
  5. Arrosez l’ensemble de bouillon de légumes.
  6. Agrémentez d’oignons nouveaux avec leurs tiges.
  7. Arrosez d’un filet d’huile de sésame.

Ramen au Porc Caramélisé et Courge Grillée

Découvrez les saveurs d’Asie revisitées avec notre succulente recette de ramen au porc caramélisé et courge grillée. Un plat qui fusionne tradition et originalité, apportant ainsi une touche créative à votre table. Suivez le guide pour un voyage gustatif inoubliable.

Préparation

  1. Courge grillée: Préchauffez votre four à 200°C. Coupez la courge en cubes, après l’avoir évidée et pelée. Mélangez-les avec un peu d’huile, salez et enfournez pendant environ 25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement caramélisés.
  2. Porc caramélisé: Coupez le filet de porc en tranches fines. Dans une poêle chaude avec un peu d’huile, faites saisir les morceaux de porc jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez ensuite la sauce soja, le miel, l’ail haché et un peu de gingembre râpé. Laissez mijoter tout en remuant régulièrement jusqu’à obtenir une belle caramelisation.
  3. Nouilles: Faites bouillir une grande quantité d’eau dans une casserole. Cuisez les nouilles ramen suivant les instructions du paquet puis égouttez-les.
  4. Bouillon: Dans une autre casserole, portez à ébullition le bouillon choisi avec un peu de gingembre frais et laissez mijoter quelques instants.
  5. Service: Disposez harmonieusement les nouilles au fond des bols puis versez le bouillon brûlant dessus. Ajoutez ensuite généreusement des morceaux de porc caramélisé et la courge grillée sur le dessus. Terminez en ajoutant quelques rondelles d’oignon vert finement coupées pour la touche colorée et croquante.

Conseils de Dégustation

Les ramen se suffisent à eux-mêmes : ils sont un plat complet unique à déguster souvent sur un bord de comptoir, assis dehors, à la porte de l’échoppe. C’est clairement un plat que l’on mange à midi au milieu d’une journée de labeur, ou le soir tard après avoir fait la fête.

On déguste les ramen bien chaudes, avec leur garniture et on boit généralement le bouillon en toute fin. On mange les nouilles en les aspirant et donc on fait du bruit. C’est signe que les ramen sont bons. Donc pas de honte à émettre un “slurp”, bien au contraire. On mange le bouillon avec une cuillère ou en le buvant directement au bol à la fin du repas. Et on peut laisser même du bouillon, le cuisinier ne s’en formalisera pas : si tu as mangé le reste, il estime que tu as fini ton plat.

Adresses Recommandées en France

  • Hakata Choten, rue des Petits Champs à Paris, spécialisé dans les Tonkotsu Ramen.
  • Ippudo, rue Jean-Kacques Rousseau à Paris, une chaîne spécialisée dans les ramen.
  • Ramen Ya, rue de la Fosse à Nantes ou 6 rue de la Visitation à Rennes, qui propose des ramen à base de bouillon de porc ou de bouillon de poulet.
  • Lamian à Strasbourg, rue du Fosse des Tanneurs, qui fait ses pâtes maison et propose une série de ramen à base de porc, de boeuf, de poulet, de canard, d’agneau ou de crevettes.
  • Ramen Djizan à Lyon, quai Saint-Vincent ou Rue de Chevreul, où tu peux trouver des Shoyu Ramen, des Shio Ramen ou des Miso Ramen.
  • Les Fufu à Bordeaux, rue Saint Rémi ou Cours Portal, et à Toulouse, rue Sainte-Ursule. Tu y trouveras des ramen classiques et des ramen végétariens: Yasai Ramen.
  • Ebisu à Bordeaux, rue Sainte Catherine, spécialisé dans les ramen.

Informations Nutritionnelles

Voici un exemple de données nutritionnelles par portion :

Nutriment Valeur
Énergie 2.781 kJ / 665 kcal
Matières grasses 24,8 g
Protéines 28,6 g
Glucides 79,8 g

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