Les quiches salées sont pratiques et faciles à préparer pour un repas léger. Préparez une belle quiche poireaux chèvre à la fois gourmande et rapide à cuisiner. Simple et gourmande, cette tarte garnie d’une fondue de poireaux onctueuse et parfumée par des rondelles de chèvre, sera parfaite pour votre repas du soir. Servez-la avec une salade verte ou des carottes râpées.
Ingrédients
- Pâte brisée (maison ou prête à l'emploi)
- 2 poireaux
- 1 bûche de chèvre
- 4 œufs
- 20 cl de crème liquide
- Noix de muscade râpée
- Sel et poivre
- Beurre
Préparation
- Préchauffez le four à 200 °C (th.7).
- Épluchez les poireaux en coupant la racine et en enlevant les feuilles sèches.
- Découpez-les ensuite en rondelles (blanc et vert).
- Dans une cocotte, faire fondre le beurre.
- Ajoutez les rondelles de poireaux égouttées.
- Assaisonnez de sel et de poivre puis laissez mijoter à couvert et à feu doux pendant 20 minutes.
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte.
- Piquez le fond avec une fourchette.
- Dans un grand bol, battez les œufs en omelette avec la crème liquide.
- Ajoutez la noix de muscade râpée, le sel et le poivre.
- Répartissez les poireaux cuits sur le fond de tarte.
- Versez-y ensuite l’appareil à quiche.
- Découpez la bûche de chèvre en rondelles et disposez-les sur le dessus de la quiche.
- Enfournez pendant 30 minutes.
Astuces et Variantes
Pour une quiche poireaux chèvre 100 % faite maison, préparez vous-même votre pâte brisée. Mélangez simplement de la farine avec une matière grasse et de l’eau. Pour une version classique, utilisez du beurre. Prenez de l’huile d’olive si vous voulez une pâte moins riche. Oui, vous pouvez utiliser de la pâte feuilletée si vous souhaitez une quiche plus croustillante et aérée.
Vous pouvez ajouter des légumes comme des épinards, des champignons ou des poivrons pour varier les saveurs.
Pour vérifier la cuisson, insérez un couteau au centre de la quiche. S'il en ressort propre, la quiche est prête.
Pâte Brisée Maison à la Moutarde
Je vous donne ma recette de pâte à tarte brisée maison, relevée avec un peu de moutarde.
- Réunissez la farine, la moutarde, le sel, les herbes de Provence, et le beurre mou dans un grand saladier.
- Étalez la pâte à tarte, déposez-la dans un moule beurré ou tapissé de papier cuisson.
- Dans un saladier, fouettez les œufs, la crème, la moutarde et les herbes de Provence.
- Répartissez la garniture sur le fond de pâte.
Conseils Supplémentaires
Une quiche végétarienne, facile à réaliser et rapide à cuisiner, signée par un chef incontournable, cela vous tente ? Beurrer le moule à quiche de votre choix avant de déposer la pâte feuilletée entièrement en laissant dépasser les bords. Préchauffer le four à 190 °C. Dans une sauteuse, verser un filet d'huile, ajouter le poireau coupé en rondelles fines. Assaisonner de sel et poivre en le laissant cuire afin qu’il soit bien fondant. Dans un saladier mélanger les œufs, la crème et le lait. Ajouter ensuite le chèvre frais puis assaisonner de sel et poivre. Dans le moule froid, verser les poireaux bien étaler et l’emmental par-dessus, verser par-dessus le mélange liquide.
Réalisez cette quiche poireaux chèvre pour un plat familial facile à préparer. Accompagnez-la d'une salade verte croquante.
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