Recette Facile de Quiche Courgette Lardon

Dans le potager, les courgettes ne savent plus où pousser. Alors, il faut trouver différente manière de les manger. En soupe, à la vapeur, farcies, à la poêle avec du beurre ... Et en quiche aux légumes, avec des lardons ! Découvrez comment préparer une savoureuse tarte à la courgette et aux lardons. Cette recette de cuisine facile à réaliser et gourmande vous séduira à coup sûr. Que ce soit avec une pâte feuilletée ou une pâte brisée, le mariage de la courgette et des lardons offre un goût unique.

Accompagnée d'une bonne salade verte et de quelques crudités, c’est un vrai régal ! Et surtout, ça permet de faire manger des légumes aux enfants! Idéale pour le souper, cette recette de quiche aux courgettes et lardons peut aussi se transformer en petites bouchées pour l'apéritif. Vous pouvez la déguster à la sortie du four ou la préparer en avance et la manger froide.

Ingrédients et Préparation

Voici les étapes pour réaliser cette délicieuse quiche :

  1. Préchauffez le four à th.6 (180°C).
  2. Étalez la pâte à tarte et piquez-la de partout avec une fourchette. Précuisez-y la pâte pendant 10 min.
  3. Lavez et coupez les courgettes.
  4. Faites fondre les lardons dans une sauteuse sur feu doux sans matière grasse puis ajoutez l’oignon et enfin les courgettes.
  5. Faites revenir les lardons et les courgettes dans une poêle. En fin de cuisson, ajoutez 1 capsule de CŒUR DE BOUILLON® MAGGI® Légumes pour assaisonner et mélangez pendant quelques minutes jusqu'à la fonte du bouillon.
  6. Mettez les lardons et les courgettes râpées sur la pâte.
  7. Préparez l’appareil de la quiche en mélangeant bien les œufs, le lait, la crème fraîche, le fromage râpé, le sel et poivre. Versez la préparation à quiche avec les ingrédients, sur la pâte précuite.
  8. Enfournez pour 25 min.

Astuces et Variantes

La courgette est un légume gorgé d’eau et il peut parfois rendre beaucoup d’eau dans la garniture et détremper la pâte. Voici quelques astuces pour éviter cela :

  • Précuire la pâte : avant d’ajouter la garniture, mettez votre pâte à cuire à blanc.
  • Précuire les courgettes : c’est l’option que nous utilisons ici, les courgettes sont cuites avant d’être ajoutées dans la garniture.
  • Créer une barrière : badigeonnez le fond de la tarte avec du blanc d’oeuf ou de la poudre d’amande.

Pour une version végétarienne, optez pour des lardons végétaux. Vous pouvez également ajouter du fromage comme le chèvre ou le comté pour plus de saveur. Ajoutez des dés de feta dans votre tarte à la courgette pour avoir une touche gourmande. Une tarte moelleuse généreusement garnie de courgettes râpées et de rondelles de fromage de chèvre.

Choix de la Pâte

Pour une tarte salée, vous avez plusieurs options de recette de pâte à tarte :

  • Une pâte feuilletée : avec une texture aérienne, elle apporte du croquant à la tarte.
  • Une pâte brisée : beaucoup plus simple à faire, vous pouvez lui incorporer des herbes ou des épices.

J’espère que cette recette de quiche courgettes lardons vous donne envie de tester ! Si c’est le cas, taguez-moi sur Instragram ! Bon appétit !

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