Recette Facile de Quiche aux Tomates

Nous vous avons sélectionné des recettes de tomate faciles pour régaler toute la famille ! Découvrez également tous nos conseils et astuces pour cuisiner la tomate comme un chef. Les tomates, aliment minceur par excellence, offrent des plaisirs tous plus appétissant les uns que les autres. A vous de choisir entre une recette équilibrée comme des tomates-mozarella ou un carpaccio ou une recette conviviale comme les tomates farcies !

Les Tomates: Conseils et Astuces

La première chose à connaître ? À quel moment de l’année les consommer !

  1. Dans la majorité des cas, elle est consommée ronde et rouge.
  2. Sa peau doit être lisse et sans tâche, et elle ne doit pas être fendue. Si elle est trop molle et que sa chair s’écrase facilement, elle est trop mûre !
  3. La tomate n’aime pas le froid ! Pour garder toutes ses qualités gustatives, elle doit être conservée à température ambiante. Evitez de placer vos tomates près d'une fenêtre car la différence de chaleur peut les ramollir.
  4. Éplucher une tomate, c’est tout un art ! Il est conseillé d’ébouillanter les tomates après avoir fait une entaille en forme de croix sur leurs peaux et de les plonger dans un bain glacé pour stopper la cuisson.

Idées Recettes et Astuces Supplémentaires

  • Pensez à une sauce tomate à congeler, un ketchup maison ou à un gaspacho !
  • Faites des chips avec la peau de vos tomates ! Assaisonnez-les avec de l’huile d’olive, de l’origan, du sel et du poivre.
  • Pour faire des tomates séchées maison, coupez les tomates en quartiers, assaisonnez-les (huile d'olive, sel et poivre) et faites-les sécher au moins 2 heures environ à 90°C.

La Recette Incontournable des Tomates Farcies

La recette des tomates farcies est un incontournable de la cuisine française. Les tomates charnues et juteuses que l’on déguste aux beaux jours embaument l’été… et nous manquent au cœur de l’hiver !

Conserves de Tomates Maison

Si vous avez un jardin ou si vous avez mis la main sur de belles tomates juste un peu marquées au marché, pensez aux conserves ! Sauce tomate en conserve, morceaux de tomates en conserves, coulis de tomate en conserve… cuisinez les tomates à votre goût, mettez-les en bocaux, et faites-les bouillir 15 minutes (l’eau doit recouvrir les pots).

Recette de Tartare de Tomates

Le tartare de tomates est une explosion de fraîcheur et de saveurs en bouche. Cette recette légère et colorée met en valeur la tomate dans toute sa splendeur. Les tomates fraîches, coupées en petits dés, sont mélangées avec des herbes aromatiques telles que le basilic, le persil et l'origan, ainsi qu'une touche d'ail pour rehausser les saveurs. L'ajout d'un filet d'huile d'olive de qualité et d'une pincée de sel finit de sublimer ce plat estival. Le tartare de tomates est parfait en entrée rafraîchissante ou en accompagnement léger.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • Tomates: 4
  • Vinaigre balsamique: 45 ml
  • Basilic: 10 feuilles
  • Ail: 0.5 gousse
  • Echalotte: 0.5
  • Huile d'olive: 1 filet
  • Fleur de sel et poivre: une pincée

Préparation:

  1. Portez une casserole d’eau à ébullition. Pendant ce temps, lavez les tomates puis mettez-les dans l’eau bouillante pendant 30 secondes et directement sous l’eau froide après. Ôtez la peau. Coupez les tomates en petits cubes. Retirez le jus et les pépins des tomates afin de ne garder que la pulpe. Vous pouvez vous en resservir pour une ratatouille.
  2. Mettez le vinaigre dans une casserole et laissez-le réduire doucement jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
  3. Ciselez 1/2 gousse d’ail, 1/2 bouquet de basilic et 1/2 échalote. Mélangez le tout aux tomates. Dans 4 ramequins, disposez le mélange de tomates, une cuillère à café de vinaigre et un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. C’est prêt, régalez-vous !

Pois Chiches à la Sauce Tomate et Paprika Fumé

C’est en tombant sur mon bocal de paprika fumé l’autre jour alors que j’avais perdu les 3/4 de mes épices dans un carton (haaa les joies d’avoir rempli les cartons à la va-vite …), que j’ai fini par en mettre dans un plat de pois chiches à la sauce tomate. Je ne sais pas si c’est une épice traditionnelle dans la nourriture portugaise, mais je me souviens qu’il y en avait dans plusieurs plats mijotés de ma mamie comme les haricots plats à la tomate dont je raffolais. Manger ces pois chiches au paprika m’a fait un peu comme un doux réveil de mes souvenirs culinaires : je me suis rappelée de la cuisine pleine d’humidité à cause de la cocotte minute, de cette saveur bien caractéristique, et de la salière à relief losange qui collait un peu.

Ingrédients:

  • 1 boite de purée de tomate bio
  • 1 échalote
  • 1 c. à soupe huile d’olive
  • 250 g pois chiches cuits, en boîte
  • 6 tomates confites
  • 1 c. à café paprika fumé

Recette de la Tarte à la Tomate Facile et Rapide

Voici la recette de la meilleure tarte à la tomate, facile et rapide, préparée avec des ingrédients que nous avons toutes et tous à la maison : tomates, pâte feuilletée, gruyère, moutarde. Une recette familiale à petit prix et végétarienne, idéale pour un pique-nique ensoleillé.

Préparation:

  1. Préchauffer le four à température moyenne.
  2. Dérouler la pâte feuilletée. En garnir un moule à tarte fariné. Piquer le fond à la fourchette.
  3. Peler les tomates et les couper en grosses rondelles. Les disposer sur la tarte. Saler et poivrer.

Pour inviter le soleil dans votre assiette, que diriez-vous de mordre à pleines dents dans un concentré de Provence déposé sur un fond de tarte bien doré et croustillant ? Si vous en avez assez de souper morose, cette recette simple et conviviale vous redonnera le sourire, été comme hiver, en entrée, en plat ou à l'apéritif, d'autant plus qu'elle se cuisine en deux temps trois mouvements !

Pendant que votre four préchauffe à 210°C (th.7), commencez par vous munir d'un moule à tarte, et par y étaler votre fond de tarte (pâte brisée ou feuilletée, comme vous préférez) en laissant la feuille de papier cuisson qui l'accompagne, pour faciliter le démoulage. Ensuite, nappez ce fond de tarte avec la moutarde, puis tranchez les tomates en rondelles (utilisez un couteau à dents, car l'acidité des tomates émousse les lames classiques), et disposez-les comme une garniture en rosace, en les faisant légèrement se chevaucher les unes les autres. Parsemez de parmesan râpé et d'herbes de Provence puis salez et poivrez à votre convenance.

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