Recette Facile du Pot-au-Feu de Poulet à la Cocotte Minute

Découvrez la recette du pot au feu à la cocotte minute. Un repas réconfortant en un temps record ! Il s'agit d'un plat traditionnel français, qui remonte à plusieurs siècles. Il est considéré comme l'un des plats emblématiques de la cuisine française. Quoi de mieux qu’un bon pot-au-feu pour se réchauffer durant les fraîches soirées ?

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Pot-au-feu au poulet, pommes de terre et légumes, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.

Préparation des Légumes

Commencez par éplucher et laver tous vos légumes. Coupez les carottes, les navets et les poireaux en morceaux. Laver puis éplucher les navets. Après avoir lavé les carottes et les navets, épluchez-les. Ensuite, mettez au propre les poireaux et ficelez-les. Ce procédé empêchera les poireaux de se défaire pendant la cuisson.

Cuisson du Pot-au-Feu

Dans une casserole au feu, faites dorer les cuisses de poulet dans un peu de matières grasses et recouvrez d’eau. Piquez l’oignon avec les clous de girofle et mettez-le dans votre bouillon, ainsi que le bouquet garni. Laissez mijoter. Ajoutez tous ces légumes dans la cocotte et recouvrez d’eau. Déposer les cuisses de poulet dans une cocotte puis couvrir avec deux litres d'eau. Ajoutez tous les légumes dans la cocotte puis couvrir d'eau à nouveau.

Dans la cocotte minute, placez les morceaux de poulet. Ajoutez les légumes, l’oignon piqué, l’ail, le gingembre et le bouquet garni. Fermez votre cocotte minute.

Fermez votre cocotte minute.

Variantes et Astuces

  • Vous pouvez également préparer cette recette avec un poulet entier, si vous avez une cocotte assez grande ! Sinon il faudra couper le poulet en morceaux.
  • Le traditionnel pot-au-feu en version volaille, plus rapide à préparer ! Ce qui n'enlève rien au goût de ce plat qui dépend en grande partie de l’assaisonnement et de la qualité des légumes...
  • Vous pouvez aussi parfumer le bouillon avec un morceau de gingembre écrasé ou du poivre en grain.
  • Oui, vous pouvez substituer les légumes selon vos goûts ou ce que vous avez sous la main.
  • Veillez à ne pas faire cuire le poulet à feu vif longtemps.
  • Oui, vous pouvez préparer le pot-au-feu à l'avance.
  • Pour épaissir le bouillon, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de farine ou de fécule de maïs mélangée à un peu d'eau.

Conseils de Dégustation

Un bon pain frais pour tremper dans le bouillon, ou une salade verte légère peuvent accompagner votre pot-au-feu. Vous pouvez le servir avec des cornichons, de la moutarde, une sauce gribiche ou du raifort. Ce plat convivial et nourrissant est idéal pour les dîners en famille ou entre amis. Il ne vous reste plus qu’à déguster et apprécier le mélange subtil des saveurs.

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