Recette Facile de Porc aux Pruneaux

On m’a offert des pruneaux en me précisant qu’ils étaient fameux, les meilleurs même… Impossible de résister donc. Et là, révélation des papilles. C’est vrai que c’est bon cette petite chose toute flétrie.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Filet mignon de porc aux pruneaux, vous pouvez compter 45 minutes de préparation.

Liste des ingrédients :

  • Pruneaux
  • Viande de porc
  • Oignon
  • Carottes
  • Pommes de terre
  • Vin blanc
  • Huile d'olive
  • Mélange 4 épices
  • Sel et poivre

Instructions :

  1. Peler et émincer l’oignon.
  2. Couper la viande en cubes de 3-4 cm de côté environ. La dégraisser si nécessaire.
  3. Couper les pruneaux en petits morceaux, ôter le noyau.
  4. Éplucher carottes et pommes de terre. Couper les carottes en rondelles d’1 cm d’épaisseur et les pommes de terre en gros morceaux.
  5. Dans une cocotte, faire revenir l’oignon 1 minute à feu vif dans l’huile d’olive en remuant constamment.
  6. Ajouter la viande, poursuivre la cuisson à feu moyen-vif 5 minutes en remuant très régulièrement.
  7. Ajouter les morceaux de pruneaux et le mélange 4 épices, poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
  8. Verser le vin blanc, laisser cuire 1 minute supplémentaire à feu vif.
  9. Ajouter l’eau, les pommes de terre et les carottes, saler, poivrer. Porter à ébullition.
  10. Préchauffer le four à 150° (chaleur classique).
  11. Enfourner la cocotte avec couvercle pendant 30 minutes.

Au lieu de rajouter les pommes de terre dans la cocotte, on peut réaliser à part une purée de pommes de terre !

Variante avec Filet Mignon

Saisissez avec de l'huile d'olive les filets mignons dans une cocotte et colorez tous les côtés. Ôtez-les et mettez de côté. Découpez les lards en lanière. Pelez et hachez les oignons, l'échalote et l'ail. Intégrez ces derniers dans la marmite. Ajoutez aussi les lardons. Sautez le tout puis versez le vin blanc sec. Mélangez avec une spatule en bois et grattez le suc. Lavez et ciselez la branche de thym citron frais et la feuille de laurier. Incorporez-les dans la préparation. Faites bouillir pendant 3 min. Replacez la viande dans la cocotte. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Additionnez les pruneaux et le bouillon qui a été préalablement chauffé. Cuisez pendant 25 min.

Conseils et Astuces

Excellente recette, bien qu'il soit dommage qu'il ne soit pas précisé quand mettre les pruneaux (en l'occurrence à la fin, 15 mn avant la fin de la cuisson) et il faut plus d'une cuillère à soupe de crème pour lier la sauce. Mais sinon, c'est une très bonne recette, tout va treès bien ensemble.

Très bon mais on ne retrouve pas les pruneaux qui finissent en purée dans la sauce. Peut-être faudrait-il les ajouter à mi-cuisson...

Alternatives

Oui, vous pouvez utiliser du poulet ou de l'agneau, mais les temps de cuisson varieront.

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