Recette Facile de Pommes de Terre Farcies à la Cocotte

Les pommes de terre farcies sont un grand classique, ultra réconfortantes et économiques. Elles représentent une excellente alternative aux tomates farcies traditionnelles. Faciles à préparer, économiques et généreuses, les légumes farcis ont tout bon ! Si nous avons l'habitude de garnir des légumes du soleil, nous pensons plus rarement aux pommes de terre. Et pourtant, c'est délicieux !

Pommes de Terre Farcies : Cuisson au Four ou à la Cocotte ?

La plupart du temps, nous préparons nos légumes farcis au four. Mais sachez qu'il est aussi possible de les cuisiner dans une cocotte en fonte ! Ce mode de cuisson leur permettra d'ailleurs d'être légèrement grillés.

Préparation en Cocotte

Pour réaliser vos pommes de terre farcies avec une cocotte, suivez ces étapes :

  1. Commencez par faire chauffer un peu d'huile ou de beurre dans une cocotte en fonte.
  2. Disposez ensuite vos pommes de terre (préalablement lavées, évidées et garnies d'une bonne farce) les unes contre les autres.
  3. Laissez-les dorer quelques minutes puis retournez-les.
  4. Une fois qu'elles ont bien coloré, baissez le feu.
  5. Versez un verre d'eau ou de bouillon.
  6. Laissez mijoter durant une quarantaine de minutes.

Cuisson au Four

Vous souhaitez faire cuire vos pommes de terre dans votre four ? Pour éviter que vos légumes ne brûlent ou ne se dessèchent, sachez qu'il est préférable de ne pas régler votre appareil au-delà de 180°. À l'inverse, une cuisson lente (40 minutes au minimum) rendra vos pommes de terre très fondantes.

Quelle Viande Choisir pour la Farce ?

De nombreuses viandes peuvent être utilisées pour farcir vos pommes de terre : bœuf ou veau haché, lardons, jambon, œufs, chair à saucisse, canard confit... Vous pourrez même utiliser vos restes ! Si vous êtes une amatrice de poisson, n'hésitez pas à utiliser du cabillaud, du saumon fumé ou encore du thon.

Pommes de Terre Farcies Végétariennes

Vous ne mangez ni viande, ni poisson ? Vous pourrez toutefois concocter une farce à base de féculents. Riz, blé, semoule... De nombreuses recettes sont envisageables. Il est également possible d'y ajouter quelques légumes ou des champignons.

Idées de Recettes avec du Fromage

Dès que les températures baissent, nous avons envie de manger des plats réconfortants. Et pour cela, rien de tel que des pommes de terre garnies avec du fromage coulant ! Gouda, Roquefort, Reblochon... Encore une fois, les possibilités sont multiples.

Sachez toutefois que la préparation des pommes de terre farcies au fromage est un peu différente. La plupart des recettes préconisent en effet de faire cuire les pommes de terre seules (à l'eau ou au four) avant de les couper en deux, de creuser un puits, de les garnir d'une préparation à base de fromage et de terminer leur cuisson au four, en les enveloppant dans une feuille d'aluminium.

Recette de Base : Pommes de Terre Farcies à la Cocotte

Voici une recette simple et rapide à réaliser :

  1. Pelez les pommes de terre.
  2. Coupez-les en deux et videz-les à l’aide d’une petite cuillère ou d’une cuillère parisienne.
  3. Mixez les oignons, l’ail et l’échalote.
  4. Remplissez chaque moitié des pommes de terre avec la viande hachée.
  5. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l’huile d’olive.
  6. Faites griller les pommes de terre à feu vif.
  7. Retournez-les pour qu’elles soient dorées des deux côtés.
  8. Salez et poivrez.
  9. Faire fondre le cube de bouillon avec de l’eau et du vin blanc.
  10. Mettre vos pommes de terre farcies dans votre cocotte.

J'ai apporté ma touche personnelle la dernière fois que je l'ai faite. Avec un reste de blanc de poulet rôti que j'ai haché, j'ai mélangé une julienne de légumes (surgelée) avec oeuf, sel, bouquet garni. Au bouillon de volaille, j'ai mis un peu de concentré de tomates et j'ai fait cuire en cocotte une douzaine de minutes. Ainsi, le plat était complet : féculent, volaille, légumes et salade verte.

Tableau Récapitulatif des Options de Farce

Type de Farce Ingrédients Principaux Suggestions
Viande Bœuf haché, chair à saucisse Ajouter des herbes, des épices, et des légumes hachés
Poisson Thon, saumon fumé Mélanger avec de la crème fraîche et des aromates
Végétarienne Riz, légumes, champignons Assaisonner avec des herbes et du fromage râpé
Fromage Gouda, Roquefort, Reblochon Combiner avec des pommes de terre précuites et des épices

TAG: #Recette #Cocotte #Pomme

En savoir plus sur le sujet: