Potée de Pommes de Terre, Carottes et Oignon à la Cocotte : Une Recette Facile et Réconfortante

J’avais faim et froid la semaine dernière et ça m’a donné envie d’une petite recette réconfortante de celles dont mon père raffole. J’ai eu envie de nous concocter sa célèbre potée de pommes de terre, carottes et lardons; un plat d’hiver qui réchauffe et rassasie. Rapide à préparer, il suffit d’avoir un peu de temps pour faire mijoter et pendant ce temps-là, on profite du fumet annonciateur de ce bon petit plat.

Le résultat n’est pas magnifique car il faut que les pommes de terre et les carottes s’écrasent très légèrement tout en restant croquantes (tout un art) mais c’est si bon qu’on lui pardonne son aspect visuel à cette potée!

Ingrédients:

  • 1 oignon
  • 1 kg de petites pommes de terre à « chair ferme » (type pommes de terre ratte)
  • 500 g de carottes
  • 250 g de lard ou de lardons
  • Thym ou herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation:

  1. Épluchez l’oignon et ciselez le finement.
  2. Faites les revenir à feu doux dans une cocotte (une cocotte Le Creuset ou Staub dans l’idéal mais un simple faitout avec couvercle marche aussi) avec un peu d’huile d’olive.
  3. Pendant ce temps, rincez et égouttez les pommes de terre et découpez-les en morceaux d’environ 2cm (soit en 6 ou en 8 selon leur taille) sans les éplucher.
  4. Rincez les carottes, épluchez-les et découpez-les en rondelles 5mm d’épaisseur.
  5. Découpez le lard en allumettes (si les tranches de lard sont trop fines, coupez-les avec des ciseaux pour éviter le massacre).
  6. Ajoutez les pommes de terre, les carottes et le lard dans la cocotte et versez un verre d’eau.
  7. Salez, poivrez et parsemez de thym.
  8. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 40mn.
  9. Donnez régulièrement un coup de cuillère en bois et rajoutez un peu d’eau plusieurs fois pendant la cuisson dès que vous sentez que ça commence à accrocher.
  10. C’est prêt dès que les pommes de terre sont bien cuites (mais pas trop cuit quand même, elles doivent rester fermes).
  11. Servez bien chaud.
  12. Et c’est encore meilleur réchauffé le lendemain!

Pour cette recette de Ragoût de pommes de terre et carottes, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.

La pomme de terre et la carotte sont des légumes d'hiver que l'on peut facilement associer dans nos plats.

Variantes et Conseils:

  • Si vous n'avez pas de thym frais, vous pouvez utiliser du thym séché, en réduisant la quantité car il est plus concentré.
  • Oui, vous pouvez ajouter des légumes comme des poireaux, des haricots verts ou des petits pois.
  • Les restes de ragoût peuvent être conservés au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 3 à 4 jours.

Autre version de la recette (pour 4 personnes):

Ingrédients:

  • 6 Carottes
  • 6 Pommes de terre
  • 1 Bouquet garni (thym, laurier)
  • 1 Oignon
  • 2 càs Huile d’olive
  • 1 pincée Sel
  • 1 pincée Poivre
  • 2 càc Beurre
  • 1 Bouillon de cube
  • 300 ml Eau

Préparation:

  1. Épluchez pommes de terre et carottes puis coupez les en rondelles. Émincez votre oignon.
  2. En mode dorer faites fondre l’huile d’olive et le beurre. Faites revenir les oignons dans ce mélange.
  3. Ajoutez les pommes de terre et les carottes, faites dorer pendant 3 minutes en mélangeant régulièrement.
  4. Assaisonnez, placez le bouquet garni. Diluez le bouillon dans de l’eau et ajoutez à la préparation.
  5. Faites cuire sous pression 16 minutes.

Version simplifiée avec moins d'ingrédients:

  • Légumes: 3 carottes, 6 pommes de terre (de type Charlotte)
  • Assaisonnement: 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail (non épluchée), 1 c. à café de graines de fenouil, 1/2 verre de bouillon

Instructions:

  1. Épluchez et coupez les pommes de terre et les carottes en morceaux de 2 à 3 cm d'épaisseur.
  2. Prenez une cocotte à fond épais. Faites chauffer l'huile. Ajoutez l'ail et les morceaux de pommes de terre.
  3. Quand ils commencent à grésiller (3 min environ), ajoutez les carottes, le sucre et les graines de fenouil. Saisissez le tout quelques secondes sur feu vif.
  4. Arrosez avec le bouillon. Couvrez, baissez le feu et laisser mijoter 15 à 20 min.
Informations Nutritionnelles (par portion, estimation)
Nutriment Quantité
Calories Environ 350 kcal
Protéines 15g
Glucides 45g
Lipides 12g

TAG: #Recette #Cocotte #Pomme

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