Recette Facile de Pizza au Thon et Crème Fraîche

La pizza au thon est une délicieuse combinaison entre la saveur intense du thon et la gourmandise de la pizza. Que ce soit en famille ou entre amis, cette recette de pizza au thon ravira les amateurs de fruits de mer et de cuisine italienne. Réalisez une succulente pizza avec du thon au naturel et des tranches de mozzarella. La pizza au thon et à la crème fraîche est une version originale, délicieuse, fondante et très facile à réaliser.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette savoureuse pizza :

  • Rouleau(x) de pâte à pizza: 1 pièce(s)
  • Échalote(s): 2 pièce(s)
  • Tomate(s): 12 pièce(s)
  • Sucre en poudre: 10 g
  • Aromate(s) (ail, thym, laurier): 1 pièce(s)
  • Sel fin: 1 pincée(s)
  • Huile d'olive: 2 cl
  • Miette(s) de thon: 200 g
  • Mozzarella: 150 g
  • Pâte brisée: 1
  • Thon nature émietté: 1 boite
  • Tomates: 2
  • Oeufs: 2 oeuf(s)
  • Mozzarella: 1 boule
  • Ciboulette fraiche: 2 c. à soupe
  • Lait: 3 c. à soupe
  • Crème fraiche: 20 cl
  • Moutarde à l'ancienne: 3 c. à soupe

Préparation

Pour cette recette de Pizza au thon, oignons rouges et mozzarella, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.

  1. Préchauffer le four à 220 °C.
  2. Éplucher les tomates et les couper en 4. Éplucher et émincer les échalotes. Couper des tranches de mozzarella.
  3. Dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive, faire suer les échalotes avec une pincée de sel. Ajouter ensuite les tomates, les aromates et le sucre, laisser cuire pendant 15 min. Mixer le tout, puis filtrer la sauce.

Préparation de la pâte

Vous pouvez utiliser une pâte à pizza prête à l'emploi ou préparer votre propre pâte. Voici une recette simple :

Ingrédients pour la pâte

  • 500 g de farine de blé type 451
  • 1,5 c. à café de sel
  • 25 cl d’eau
  • 30 g d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure du boulanger déshydratée ou 10 g de levure fraiche

Instructions

  1. Mettez les ingrédients de la pâte à pizza dans un saladier si vous pétrissez à la main, dans le bol d’un robot si vous pétrissez à l’aide d’un robot pâtissier ou dans la cuve d’une machine à pain.
  2. Pétrissez pendant environ 10 minutes puis laissez lever la pâte à température ambiante dans le récipient sous un torchon (propre) pendant 90 minutes. Placez le près d’une source de chaleur comme un radiateur, devant une fenêtre au soleil, sur une box télé…. La pâte va doubler de volume.
  3. Mettez le four à préchauffer à 240°c avec une plaque à pizza à l’intérieur pendant 30 minutes. Il faut que ce soit bien chaud au moment d’enfourner.
  4. Mettez la pâte levée sur votre plan de travail fariné. Aplatissez avec la paume de la main en un disque du diamètre de votre plaque. Placez ce disque sur une feuille de papier sulfurisé.

Assemblage de la Pizza

  1. Étaler la pâte à pizza sur un plan de travail fariné et la piquer de quelques coups de fourchette. La couvrir de sauce tomate, puis de miettes de thon et de mozzarella.
  2. Etalez la pâte à pizza (voir “grain de sel“ au recto) sur une plaque à four tapissée de papier cuisson. Étalez une couche de sauce tomate sur la pâte. Parsemez du thon bien égoutté et émietté. Recouvrez des fines tranches de mozzarella et de lamelles d‘oignon rouge. Arrosez d’un filet d’huile d’olive.
  3. Pelez et coupez les oignons rouges en lamelles. Egouttez et coupez la mozzarella en morceaux. Egouttez et émiettez le thon. Etalez la pâte à pizza sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et nappez-la de crème fraîche. Répartissez le thon, la mozzarella puis les oignons rouges dessus.
  4. Garnir la pâte à pizzaEtalez le coulis de tomate avec le dos d’une cuillère afin d’avoir une fine couche régulièrement répartie. Cela ne doit pas être trop épais pour ne pas couler.Répartissez le thon égoutté, l’oignon finement émincé et les câpres.

Cuisson

Enfournez pendant 25 à 30 minutes. Préchauffez le four à 200°C. Enfournez pendant 40 minutes.

Tableau Récapitulatif

Étape Temps
Préparation 15 minutes
Cuisson Entre 25 et 40 minutes

Conseils supplémentaires

  • À la saison des tomates, vous pouvez ajouter 2 tomates fraîches coupées en très fines tranches sur la sauce tomate… et bien sûr, faire une sauce tomate maison !
  • Si vous avez des petites tomates cerises vous pouvez les couper en deux et ajouter en fin de cuisson sur votre pizza thon crème fraîche.
  • Contrairement à ce que nous proposons, vous pouvez ajouter de la crème fraîche après cuisson pour ajouter plus de fraîcheur. Pensez juste à la sortir un peu avant du frigo pour qu'elle ne soit pas trop froide.
  • Une fois que vous avez la base vous pouvez la garnir comme bon vous semble : Remplacer le thon par du jambon, mettre des olives à la place des câpres ou effeuiller du basilic ou du thym au lieu de sarriette.

TAG: #Recette #Pizza #Creme

En savoir plus sur le sujet: