Envie de réaliser une pizza maison ? Voici une recette simple et rapide de pizza jambon, fromage et œuf à confectionner pour un repas solo ou à plusieurs ! Cette déclinaison de la pizza traditionnelle est devenue un classique et beaucoup en ont fait leur pizza préférée.
Ingrédients
Pour la pâte à pizza (pour 4 personnes) :
- 330 g de farine
- ½ verre d'eau
- ½ sachet de levure de boulanger
- 3 c. à s. d'huile
- Sel ou sel fin
- Poivre
Pour la garniture :
- Tomate
- 4 oeufs
- 1 paquet de lardons
- Gruyère râpé
- Origan
- Herbes de Provence
Préparation
Préparation : 15minCuisson : 15min
Étape 1 : Préparation de la pâte à pizza
- Pétrir la farine avec l'huile, la levure, l'eau et le sel.
- Une fois la pâte bien homogène, la laisser reposer 1h sur un torchon humide.
Étape 2 : Préparation de la sauce tomate et des lardons
- Après 1h de repos, préparer la sauce tomate en la moulinant au robot avec 2 c à s d'huile et d'origan. Laisser de côté.
- Faire revenir les lardons à la poêle sans huile, une fois revenus, les mettre de côté.
Étape 3 : Montage de la pizza
- Diviser la pâte à pizza en deux parties. Étaler chaque partie à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Sur chaque morceau de pâte, étaler la sauce tomate, ajouter les lardons et le reste de la garniture sauf les œufs.
Instructions Détaillées
Vous pouvez réaliser cette recette en achetant une pâte à pizza toute prête ou bien en la réalisant vous-même. Étalez maintenant votre pâte à pizza sur une plaque perforée. Passer ensuite le coulis de tomates sur la surface de la pâte. Faites un mélange de la crème fraîche avec deux jaunes d’œufs. Mettez-y du sel et du poivre. Étalez le mélange sur la pâte à pizza. Égouttez les lardons après les avoir portés à ébullition et mettez-les de côté. Coupez les tranches de jambon. Disposez maintenant les dés de lardons et les tranches de jambon découpées sur la pizza. Saupoudrez de fromages la pâte à pizza et ajoutez-y de l’huile d’olive.
Pendant ce temps, découpez la mozzarella en cubes, coupez les tranches de jambon en lamelles. Réservez. Ajoutez ensuite des cubes de mozzarella puis des lamelles de jambon. Glissez la pizza au four pendant 6 min. Quand la pizza est cuite, ajoutez un œuf au centre puis remettez la pizza au four pendant 2 min, jusqu’à ce que le blanc de l’œuf soit cuit.
Variantes et Personnalisations
Vous pouvez modifier cette recette en ajoutant les ingrédients de votre choix. La pizza jambon fromage lardon est l’une des pizzas les plus populaires chez les enfants. Si vous avez envie de vous essayer à la préparation d’une pizza, celle de la pizza jambon fromage lardon est l’idéale.
Recette Alternative : Calzone Jambon Mozzarella Champignons
Découvrez notre recette pas à pas pour confectionner une calzone maison (presque) comme en Italie !
Ingrédients :
- Pâte à pizza
- Sauce tomate
- Jambon
- Mozzarella
- Champignons
- Blanc d’œuf
Préparation :
- Nettoyez les champignons : retirez le pied terreux et passez les champignons sous un filet d’eau. Essuyez-les et coupez-les en lamelles.
- Préchauffez le four à th 8 (240°).
- Partagez la pâte en 4.
- Sur la moitié d’un disque, en vous arrêtant à 2 cm du bord, étalez la sauce tomate, répartissez du jambon, de la mozzarella et des champignons.
- Enduisez les rebords du disque de blanc d’œuf, rabattez l’autre moitié et pincez les bords.
- Répétez l’opération pour les 3 autres disques.
- Enfournez pour 25 à 30 min.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine | 330 g |
Eau | ½ verre |
Levure de boulanger | ½ sachet |
Huile | 3 c. à s. |
Oeufs | 4 |
Lardons | 1 paquet |
La pizza au jambon, au fromage et aux lardons est une recette facile à réaliser. Elle nécessite des ingrédients faciles à trouver et un processus assez simple. C’est la pizza idéale à faire lorsque vous manquez de temps et que vous avez une pâte à pizza sous la main.