Recette Facile de Pizza Jambon Cru et Mozzarella

Les pizzas et moi, c’est une grande histoire d’amour, encore plus depuis que nous en avons mangé en Italie. On adore les faire maison parce qu’on peut vraiment y mettre tout ce qu’on aime dessus. Découvrez une recette facile qui ravit petits et grands : la pizza blanche au jambon cru et mozzarella.

Qu'est-ce qu'une Pizza Blanche?

La pizza blanche est une pizza sans tomate qui est de couleur blanche comme son nom l’indique. La garniture diffère de la pizza traditionnelle par l’utilisation de la crème fraîche. Au lieu d’une sauce tomate, pour la pizza blanche on étale de la crème fraîche.

Ingrédients Clés

Une belle pizza à la pâte moelleuse et épaisse, garnie de crème, d'oignon, de jambon cru fumé et de mozzarella. La pizza blanche au jambon cru et mozzarella est tellement gourmande avec sa pâte épaisse nappée de crème, l’oignon légèrement croquant, tout son fromage fondant et par les saveurs du jambon cru fumé.

  • Pâte à Pizza: Si possible, car c’est tellement meilleur, réalisez votre pâte à pizza. Je ne fais plus que ma pâte à pizza au yaourt. C’est une pâte épaisse et hyper moelleuse. Puis étalez-la.
  • Crème Fraîche: Au lieu d'une sauce tomate, utilisez de la crème fraîche pour napper la pâte.
  • Mozzarella: Pour qu’elle soit blanche, on garnit généreusement de fromage, comme ici la mozzarella.
  • Jambon Cru: Vous pouvez ensuite répartir du jambon effiloché.
  • Assaisonnement: On n’oublie pas d’assaisonner et d’y mettre des herbes, comme de l’origan, du basilic ou des herbes de Provence.

Préparation de la Pizza Blanche

La pizza blanche est plus facile à réaliser du fait qu’il ne faut pas faire de sauce tomate pour napper la pâte.

Étapes de Préparation

  1. Couper l'oignon en fines rondelles puis couper celles-ci en deux afin d'obtenir de fines lamelles.
  2. Egoutter la mozzarella, la sécher sur du papier absorbant et la couper en tranches.
  3. Etaler la pâte à pizza sur une Silpat. La poser sur une plaque à pâtisseries.
  4. Napper la surface de la pâte avec la crème fraîche. Répartir l'oignon. Saler et poivrer.
  5. Déposer les tranches de mozzarella puis le jambon effiloché et saupoudrer d'herbes de Provence.
  6. Réserver au réfrigérateur 1 heure minimum.
  7. Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante et sortir la pizza du réfrigérateur pendant ce temps.

Conseils et Astuces

Dimanche dernier, on a fait une pizza jambon cru, tomate et mozzarella. Ça n’a l’air de rien, c’est une pizza assez « basique » mais qu’est-ce qu’elle était bonne. Finalement, il suffit d’y mettre des ingrédients de qualité et le tour est joué. Ici : une base tomate, du jambon cru de chez le charcutier, des tomates fraîches, de la mozzarella di bufala et du basilic frais. Parfaite en cette saison !

Vous verrez que pour cette recette, je mets le jambon cru et le basilic à la sortie du four. Le jambon cru n’a pas besoin d’être cuit (au contraire : il risquerait de sécher) et le basilic non plus. C’est ma petite astuce pour avoir une pizza pleine de saveurs.

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