Recette facile de pigeon ramier en sauce

Les pigeons sont des volailles dont on ne pense pas vraiment et pourtant il est possible d'en faire de délicieux plats. Si vous aimez les pigeons, vous allez adorer cette recette. Vous pouvez la préparer pour les fêtes de fin d'année ou bien pour un repas du dimanche en famille.

Ingrédients et préparation

Composée ainsi de pigeons, de champignons, de lardons et de vin blanc, cette recette de pigeon aux lardons et champignons est un délice. Voici comment la préparer :

Étape 1: Préparation des pigeons

Si votre volailler ne l'a pas fait, plumez, videz et flambez les ramiers. Bridez-les et faites-les revenir à la cocotte dans 50 g de beurre avec le lard gras coupé en très petits dés, l'oignon et la carotte en rondelles, le laurier, le thym et l'ail. Quand toutes les faces sont bien dorées, mouillez les pigeons avec le vin blanc, salez, poivrez et faites cuire 20 à 25 minutes, selon grosseur dans la cocotte couverte.

Étape 2: Cuisson des oignons et lardons

Pendant ce temps, épluchez les petits oignons et fendez-les légèrement en croix à la base. Faites-les colorer dans une petite casserole avec le reste de beurre, couvrez-les tout juste de bouillon et laissez-les cuire 15 minutes à feu moyen. En fin de cuisson, ajoutez le sucre et faites caraméliser quelques minutes à feu très vif. En même temps, faites rissoler vivement à la poêle, sans autre corps gras, le lard de poitrine coupé en dés.

Étape 3: Assemblage et fin de cuisson

Dès qu'ils sont cuits, réservez les ramiers. Passez le jus de cuisson et remettez le tout dans la cocotte avec les lardons et les petits oignons. Laissez cuire quelques minutes. Posez les ramiers recouverts de leur garniture sur le plat de service.

Variante avec champignons et lardons

Voici une autre façon de préparer le pigeon avec des champignons et des lardons :

  1. Pelez et émincez les échalotes.
  2. Faites chauffer une noix de beurre dans une sauteuse. Faites-y revenir les échalotes et les lardons.
  3. Pelez et hachez l'ail. Débarrassez de la sauteuse et placez-y l'ail et les pigeons.
  4. Versez le vin blanc et remettez les lardons et les échalotes ainsi que les champignons égouttés. Ajoutez le laurier.
  5. Couvrez la sauteuse et laissez mijoter pendant 40 minutes Ă  feu moyen.
  6. Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien. Salez et poivrez à votre goût.

Conseils et astuces

  • Pour garantir un pigeon moelleux, il est essentiel de ne pas le surcuire.
  • Oui, vous pouvez tout Ă  fait utiliser des champignons frais.
  • Les vins blancs secs comme un Chardonnay ou un Sauvignon Blanc fonctionnent très bien.
  • Pour une version plus lĂ©gère, vous pouvez rĂ©duire la quantitĂ© de crème fraĂ®che ou la remplacer par un yaourt nature.
  • Des lĂ©gumes de saison rĂ´tis ou une purĂ©e de pommes de terre accompagneront parfaitement ce plat.

Cuisson au four

Pour une autre méthode de cuisson, vous pouvez préparer les pigeons au four :

Étapes de préparation

  1. Coupez 4 morceaux de beurre de 20g.
  2. Sortez vos pigeons préalablement décongelés de votre réfrigérateur, introduisez le morceau de beurre à l’intérieur et poivrez-les. Si vous faites attention à votre consommation de sel, comme le lard est fumé, il n’est pas nécessaire de saler votre pigeon.
  3. Entourez ensuite chaque pigeon avec les deux tranches de poitrine fumée.
  4. Placez vos pigeons sur une plaque de cuisson ou dans un grand plat allant au four. Enfournez pendant 20 minutes à 210°C.

Pour accompagner cette délicieuse recette, nous vous conseillons de préparer une poêlée de pommes de terre Sarladaise, ainsi que des haricots verts entiers !

Astuce pour parfumer les pigeons

Afin de donner du goût à vos pigeons, dans une sauteuse, vous allez blondir des feuilles de laurier, du thym, des gousses d'ail, de l'estragon, des quatre épices et des oignons. Ensuite, après avoir entouré vos pigeons avec un morceau de lard, vous assaisonner l'intérieur et l'extérieur des pigeons. Enfin, dans une cocotte, vous allez faire mijoter vos pigeons entourés de lard avec de l'eau, le jus de cuisson et des petits pois frais et écossés.

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