Recette Cocotte Individuelle Marmiton : Redécouvrez la Cuisine en Miniature

Ce n'est pas parce qu'elle est mini que la mini-cocotte ne peut pas s'inviter à la table du déjeuner ou du dîner ! Pour servir des portions individuelles ou des accompagnements, les mini-cocottes seront toujours les bienvenues. Votre plat a beau être bon, il vous semble bien fade dans son habit classique ? Changez-le, et enfilez-lui les plus jolies de vos mini cocottes !

Le principe vaut en mode comme en cuisine : si l’habit ne fait pas le plat, il doit tout de même donner envie d’y plonger le doigt. Non, une mini cocotte n’est pas un ramequin. La différence ? Véritable cocotte miniature, elle dispose généralement d’un couvercle et affiche une paroi plus épaisse. Mieux, la mode de la mini vaisselle aidant, elle arrive à présent en couleurs explosives et motifs irrésistibles !

Les Plats Traditionnels en Mini-Cocottes

Pour ceux qui ont de la chance de posséder des mini-cocottes en fonte, place aux plats traditionnels en sauce. Pensez à couper les ingrédients en plus petits morceaux et à réduire le temps de cuisson. Daube, boeuf bourguignon, osso bucco, blanquette, pot-au-feu, cassoulet et autres matelotes prennent un sacré coup de jeune. Pensez aussi à la tartiflette, classique des cuisines étudiantes.

Regardez la classe de ces mini-cocottes Staub... Ces jolies cocottes sont disponibles en différents coloris, vous trouverez forcément celui qui vous plaira !

Les Tajines en Version Miniature

Pour cuisiner exotique et miniaturiser l'un des meilleurs symboles de la cuisine du Maghreb, adoptez le précieux tajine (à préparer dans des mini-cocottes en fonte ou céramique de grand format). Pour les idées, retrouvez notre dossier « Tajine, le ragoût aux mille saveurs ».

Mini-Volailles en Cocotte

Dans des mini-cocottes en fonte de grand format, osez les cailles et les coquelets en les faisant dorer puis mijoter selon vos recettes préférées. A court d'idées ? Vous n'avez qu'à piocher : cailles aux raisins, à la moutarde et au miel, aux échalotes, aux marrons, au foie gras, ou encore coquelets aux légumes, à la bière ou au porto.

Les Pâtes Réinventées

La mini-cocotte renouvelle avec grâce la tradition italienne de la pasta. Servez vos pâtes en sauce dans des mini-cocottes en fonte afin de les garder au chaud, ou préparez-y directement vos lasagnes (ça marche aussi dans les modèles en céramique).

Accompagnements Glamour

Au lieu d'amener l'accompagnement dans un grand plat à table (la honte), proposez-le dans des mini-cocottes à côté des assiettes ou carrément dedans si celles-ci sont géantes. Le gratin dauphinois et autres gratins de courgettes, de ravioles, de chou-fleur ou de courge font des concours de glamour avec les purées et les tians version mini.

La Mini-Cocotte en Entrée

J’ai fais cette recette en entrée dans des mini cocottes. Penser à mettre plus de crevettes que prévu dans la recette.

La Mini-Cocotte en Plat Principal

La question est la suivante : comment garnir vos mini cocottes ? Et la réponse est pléthorique ! Les plus simples égrènent les mac & cheese croustillants en mini cocottes, la purée de pomme de terre au bleu ou les mini cocottes express jambon et fromage. Côté gratin ? Tentez le gratin de chou-fleur à la béchamel, le gratin de dinde et pomme de terre, et déclinez en flans de champignons maison. Puis enchaînez les classiques mijotés, avec le sauté de porc en mini cocotte, le bœuf bourguignon, la blanquette de veau ou la lotte au curry et lait de coco. Et si vous cherchez à surprendre les invités, la mini cocotte n’en a pas moins sa réponse, à coups de mini cocottes de potiron au magret à l’étouffée !

La Mini-Cocotte en Dessert

De très nombreuses recettes de desserts s'adaptent aux mini-cocottes. Certaines donnent un résultat particulièrement joli et intéressant. Pour commencer, on ne pouvait pas résister à l'idée de vous présenter ce coffret de 4 mini cocottes Le Creuset, en céramique mate. Tellement jolies que vous ne voudrez jamais arrêter de les utiliser ! Vous les préférez brillantes et/ou par 3 ?

Les Fruits Cuisinés

Pommes au four, poires au vin et autres compotes sont des desserts simples et bon marché. La mini-cocotte leur donne du chic et du pep's. Alors que vous les réserviez généralement aux repas familiaux, vous pouvez les proposer à vos invités en leur ajoutant éventuellement un « topping » pour parachever leur nouvelle modernité.

Les Crèmes Prises

Les préparations à base de lait, d'oeufs et de sucre sont des classiques de la cuisine familiale et leur côté « souvenir d'enfance » séduit toujours les grands gourmands. Crèmes brûlées, au chocolat ou à la vanille s'adaptent parfaitement aux mini-cocottes de petit format.

Les Clafoutis

Ils constituent de délicieuses petites entrées en version salée, mais aussi des desserts très appréciés en petit format. Nos préférés : aux cerises bien sûr, mais aussi aux poires, à la rhubarbe et aux abricots.

Les Fondants

A tester absolument dans des mini-cocottes : les fameux ramequins au chocolat au coeur fondant. N'hésitez pas à remplacer les carrés de chocolat du coeur par des glaçons de purées de fruits.

Les Tiramisu

Pour mettre en valeur l'irrésistible mélange crémeux de ce dessert classique mais modulable à l'envi (aux fraises, aux fruits rouges, aux speculoos, à l'ananas, au lemon curd...), utilisez de préférence des mini-cocottes en verre.

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