Recette de Persillade pour Pizza

La persillade est une préparation culinaire simple, mais qui apporte une touche de fraîcheur et de saveur incomparable à de nombreux plats. Que ce soit pour parfumer des viandes, des poissons, des légumes ou même une pizza, la persillade est un atout en cuisine.

Qu'est-ce que la Persillade ?

La persillade est un mélange d'ail et de persil hachés, souvent additionné d'huile d'olive. On utilise généralement un mélange d'huile d'olive, ail et persil, c'est intéressant pour relever certaines recettes à base de poisson, fruits de mer, mais aussi pour des pizzas de type provençal (légumes du soleil), ou paysanne ( lardons, champignons).

Ce mélange apporte aussi une touche de finition très agréable au niveau du visuel. Pour donner du goût à vos légumes, viandes, poissons, coquillages, crustacés, féculents et bien d'autres ingrédients encore, la persillade est une préparation à toujours avoir sous la main.

Recette de Persillade Maison pour Pizza

Voici une recette simple et rapide pour préparer une persillade maison parfaite pour vos pizzas :

Ingrédients :

  • 10 gousses d'ail
  • 1 botte de persil plat ou frisé
  • Environ 20 cl d'huile d'olive

Préparation :

  1. Épluchez les gousses d'ail.
  2. Lavez et essorez le persil. Coupez les tiges pour ne garder que les feuilles.
  3. Mettez l'ail et le persil dans un robot mixeur.
  4. Mixez ! Pas trop… il ne faut pas faire une purée quand même !
  5. Versez cette persillade dans un pot en verre et versez de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit recouverte.
  6. Refermez le pot et stockez-le au réfrigérateur.

Pour une meilleure conservation, veillez à ce que la persillade soit toujours immergée dans l’huile. Ainsi elle se conservera plusieurs semaines.

Conseils et Astuces

  • On peut simplement préparer un mélange huile d'olive et ail, puis ajouter le persil après.
  • Je te déconseille d'avoir des morceaux d'ail comme la Persillade classique, les cuisson de pizza sont trop intense et courte pour cuire correctement l'ail.
  • Soit il vas cramé, soit il ne vas pas cuire. Tu peux aussi blanchir ton ail avant la réalisation de la Persillade pour perdre son effet assez désagréable de manger de l'ail toute la soirée, ou alors tu le degerme !
  • N'oublions pas que l'ail est indigeste à l'estomac.

Exemple d'utilisation : Pizza aux Fruits de Mer à la Persillade

Voici une recette de pizza aux fruits de mer sublimée par une persillade au citron :

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte à pizza
  • 250 g de purée de tomate fraîche
  • 100 g de miettes de thon
  • 100 g de blancs de calamars
  • 100 g de crevettes cuites décortiquées
  • 100 g de noix de pétoncle décoquillées
  • 2 gousses d'ail
  • 0.5 botte de persil plat
  • 200 g de Scamorza
  • 1 citron jaune
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 220 °C.
  2. Laver les blancs de calamars puis les couper en fines lamelles.
  3. Hacher l'ail et le persil, puis les mélanger avec le jus du citron. Saler et poivrer, puis ajouter l'huile d'olive.
  4. Découper la mozzarella en tranches.
  5. Étaler la pâte à pizza sur un plan de travail fariné et la piquer de quelques coups de fourchette. La recouvrir de purée de tomates fraîches préalablement salée et poivrée.
  6. Garnir ensuite la pizza de miettes de thon, de crevettes décortiquées, de lamelles de calamars et de noix de pétoncle, puis verser la persillade au citron. Pour finir, disposer les tranches de Scamorzza par-dessus.
  7. Enfourner ensuite pendant 20 min.
  8. Couper la pizza en 6.

Le + du Chef: «Pour les gourmets : vous pouvez garnir cette pizza de noix de Saint-Jacques et de saumon fumé.

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