Recette Facile de Paupiettes de Porc à la Tomate

Ah, les paupiettes ! On les adore à la crème, à la moutarde, au four ou à la poêle. Cette recette est très simple et pourtant l'effet est garanti ! Idéal pour les novices en cuisine qui veulent épater leurs convives.

Ingrédients

  • 6 paupiettes de porc déjà faites (ou faites maison, voir recette ci-dessous)
  • 50 g de beurre
  • 300 gr de lardons
  • 1 oignon
  • 5 tomates
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • Sel et poivre
  • Thym + laurier

Préparation

Préparation : 15 minutes / Cuisson : 60 minutes / Total : 1 h 15 minutes

Recette pour 6 personnes

  1. Émincer l'oignon. Laver et couper les tomates en gros dés grossiers.
  2. Dans une grande poêle ou une cocotte, faire fondre le beurre, puis faire revenir les paupiettes en incorporant l'oignon.
  3. Quand les paupiettes commencent à dorer, ajouter les lardons.
  4. Mouiller l'ensemble avec le vin blanc et laisser frémir un peu.
  5. Incorporer les tomates.
  6. Faire fondre la maïzena dans un verre d'eau et l'ajouter à la préparation accompagnée du sel, du poivre, du laurier et du thym.
  7. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure.

Variante Cookeo

Ingrédients :

  • 6 Paupiettes de porc
  • 200 g Champignons
  • 20 cl Purée de tomates
  • 10 g Concentré de tomates
  • 20 cl Bouillon volaille
  • 20 cl Eau
  • 1 Échalote
  • Thym
  • Balsamique

Préparation :

  1. Etape 1 /7 Éplucher et émincer l'échalote.
  2. Etape 2 /7 Dorer les échalotes et le thym.
  3. Etape 3 /7 Ajouter les paupiettes. Les faire dorer et les mettre de côté.
  4. Etape 4 /7 Mettre l'eau et le cube de bouillon de volaille. Porter à ébullition.
  5. Etape 5 /7 Ajouter le concentré, la purée de tomates et 3 cuillères à soupe de balsamique.
  6. Etape 6 /7 Ajouter les champignons et les paupiettes mise de côté. Cuire sous pression 15 minutes.
  7. Etape 7 /7 Cuire les pâtes à part.

Recette pour faire les paupiettes de porc vous-même

Ingrédients :

  • 6 escalopes de porc
  • 300 g de chair à saucisse (ou faire moitié boeuf haché, moitié porc)
  • 250 g de champignons de paris
  • 3 échalotes
  • Persil
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 4 tranches de pain de mie
  • 6 tranches de barde
  • 1 bol de lait
  • Beurre
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Laver les champignons et les échalotes puis les hacher. Faire ensuite revenir l'ensemble dans un peu de beurre afin d'ôter l'eau des champignons.
  2. Émietter le pain de mie dans le bol de lait.
  3. Dans un saladier mélanger les champignons, les échalotes, la chair à saucisse, le pain de mie essoré, et les 4 jaunes d'oeuf. Saler, poivrer et ajouter un peu de persil.
  4. Étaler les escalopes de porc sur le plan de travail et recouvrir chaque filet de la préparation.

Paupiettes de porc à la basquaise

Ingrédients :

  • 4 escalopes de porc de 120 g environ, aplaties par le boucher
  • 300 g de chair à saucisse
  • 4 petites bandes de barde, de 15 x 2 cm environ
  • 2 gousses d'ail
  • 4 brins de persil
  • 1 tranche de pain de mie
  • 5 cl de lait
  • 5 cl d'huile d'olive
  • Sel
  • Piment d'Espelette

Pour la garniture :

  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons verts
  • 2 grosses tomates
  • 1 gros oignon
  • 15 cl de vin blanc
  • 2 brins de thym
  • 1 c. à café bombée de sucre

Préparation :

  1. Préparez les paupiettes. Émiettez le pain de mie dans un bol, mélangez-le avec le lait. Épluchez et hachez les gousses d’ail, lavez et hachez le persil, mélangez-les dans un récipient avec la chair à saucisse, le pain de mie imbibé, du sel et du piment d’Espelette. Déposez les escalopes sur le plan de travail. Divisez la farce en quatre, formez 4 boules. Déposez-en une au centre de chaque escalope, refermez pour former les paupiettes. Entourez chaque paupiette avec une bande de barde, ficelez bien.
  2. Incisez le dessous des tomates, retirez le pédoncule. Plongez les tomates pendant 30 secondes dans une casserole d’eau bouillante, égouttez-les et rafraîchissez-les dans l’eau froide. Retirez leur peau et leurs pépins, concassez-les.
  3. Épluchez et retirez les pépins des poivrons rouges et verts, coupez leur chair en lanières. Épluchez et émincez l’oignon.
  4. Dans une cocotte, faites saisir les paupiettes avec l’huile d’olive, 3 min de chaque côté, sur feu vif. Retirez les paupiettes de la cocotte, déposez-les dans une assiette.
  5. Mettez l’oignon et les poivrons dans la cocotte, faites-les cuire 15 min sur feu moyen, en mélangeant régulièrement. Ajoutez dans la cocotte les tomates concassées, le sucre, le vin blanc, le thym, 15 cl d’eau, du sel et du piment d’Espelette, mélangez puis remettez les paupiettes dans la cocotte, en les enfonçant dans les légumes.

Accompagnements suggérés

Ce plat s'accompagne de tagliatelles ou de riz blanc. Autre que les tagliatelles, on peut servir les paupiettes de porc avec une purée de pommes de terre onctueuse qui se marie bien avec les sauces des paupiettes, tout comme du riz basmati ou un riz pilaf qui absorbe délicieusement la sauce. Des légumes rôtis, tels que des carottes, des courgettes et des poivrons, apportent couleur et saveurs, tandis qu'une polenta crémeuse offre une belle base.

TAG: #Recette #Porc #Tomate

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