Recette Facile de Pâtes Fraîches au Robot Pâtissier

Si vous aimez la cuisine italienne, préparer vos propres pâtes est un must. Voici une recette simple pour réaliser des pâtes fraîches maison avec un robot pâtissier.

Pourquoi faire ses pâtes fraîches maison ?

Rien de tel que le fait-maison pour bien manger. Préparer ses propres pâtes fraîches maison est à la fois économique, simple et garantit une expérience culinaire personnalisée qui impressionnera vos invités. C'est une aventure culinaire qui commence avec seulement quelques ingrédients de base et un soupçon de créativité.

Vous allez adorer leur texture moelleuse et leur délicieuse saveur. En fait, ces pâtes fraîches sont si bonnes que vous pourrez les servir simplement avec du beurre ou un filet d’huile d’olive avec un peu de parmesan râpé.

Dès que j’ai eu des œufs et de la farine, je me suis lancée et très franchement, nous n’avons pas été déçu, c’est délicieux !

Testez cette recette et je peux vous dire que vous n’achèterez plus jamais de pâtes du commerce. C’est tellement gratifiant et apaisant à faire, comme le pain ou la brioche…

Ingrédients nécessaires

Les proportions par personnes sont très simples : 1 œuf et 100 g de farine par personne.

  • 600 g de farine de pâtes
  • 6 œufs
  • 1/2 cuillère à café de sel

Ou bien :

  • 4 œufs à température ambiante
  • 400 g de farine t45

Variantes possibles :

  • 300 g de farine blanche T55
  • 3 oeufs entiers
  • 2 cl d'huile d'olive
  • 2 cl d'eau
  • 1 pincée de sel

Matériel requis

  • Robot pâtissier
  • Batteur plat
  • Crochet pétrisseur
  • Machine à pâtes (laminoir et rouleau trancheur) ou accessoire pour robot pâtissier
  • Portoir (pour le séchage)

Étapes de préparation

Voici comment procéder facilement avec votre robot pâtissier.

Étape 1 : Préparation de la pâte

  1. Équipez le robot pâtissier multifonction du batteur plat et versez la farine et le sel dans le bol.
  2. Ajoutez les œufs, réglez l’appareil à la vitesse 2 et battez le mélange. Si vous voulez une pâte fine, réglez la vitesse sur 3.
  3. Mélangez la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule.
  4. Remplacez le batteur plat par le crochet pétrisseur. Pétrissez la pâte à la vitesse 2 pendant 4 minutes.
  5. Pétrissez la pâte à la main pendant 1 minute. Recouvrez-la avec un film étirable et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Ou bien :

  1. Dans le bol de votre robot, versez la farine, puis creusez un puits au milieu.
  2. Versez les œufs dans le puits et mélangez doucement.
  3. Continuez ensuite de pétrir à la main.
  4. Formez une boule et enveloppez la de film alimentaire. Laissez reposer au frais minimum 1 heure.

Étape 2 : Laminage et découpe des pâtes

  1. Ensuite, divisez la pâte en 4 morceaux égaux.
  2. Fixez la machine à pâtes sur le robot pâtissier multifonction. Réglez l’épaisseur sur 1.
  3. Assouplissez la pâte en la roulant plusieurs fois à la vitesse 2.
  4. Réglez l’épaisseur sur 2, puis répétez la dernière étape.
  5. Fixez le rouleau à spaghetti à la machine à pâtes, réglez-la sur la vitesse 2 et placez les pâtes dans la machine.
  6. Laissez-les sécher sur le portoir.

Ou bien :

  1. A la sortie du frigo séparer votre pâte en plusieurs (6 environ pour 400 g de farine) petits pâtons. Gardez les sous le film alimentaire ceux que vous n''utilisez pas tout de suite afin qu’ils de sèchent pas.
  2. Formez une boule avec chaque pâton que vous aplatissez à l'aide de la main puis passez-la dans le laminoir en commençant par le cran numéro 1.
  3. Répétez l'opération au moins quatre ou cinq fois au cran 1 en la repliant plusieurs fois sur elle même afin d'obtenir une pâte bien lisse et de bonne largeur.
  4. Il se peut qu'elle se déchire un peu au premier passage mais ce n'est pas grave.
  5. Passez-la ensuite à chaque cran environ deux fois ou trois fois jusqu’à obtenir l’épaisseur de pâte souhaitée (pour moi, au cran n°6 pour des fettucine).
  6. Laissez les maintenant sécher le temps de répéter l'opération avec les autres pâtons.
  7. Coupez ensuite vos pâtes avec le rouleau trancheur, enroulez les pâtes formées et déposez sur un plan de travail légèrement fariné.

Au début, j’étais un peu perplexe car au premier passage dans le laminoir, la pâte s’aplatissait bien mais se déchiquetait un peu comme de la dentelle et je me suis dit que j’aurais peut-être dû mettre un ingrédient liquide mais en fait, pas du tout. Il suffit simplement de la replier à plat sur elle même, un peu comme une pâte feuilletée et de la repasser plusieurs fois dans le laminoir en répétant le pliage feuilleté si nécessaire.

Étape 3 : Cuisson

  1. Faites chauffer un grand volume l'eau dans un fait-tout (4 à 5 litres).
  2. Quand l'eau boue, salez-là, attendez quelques instant puis plongez les pâtes fraîches dedans.
  3. Laissez cuire jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface (au moins 5 minutes). Vérifiez la cuisson pour qu'elles soient à votre goût.

Il faut compter 1 litre d’eau pour 100 g de pâtes et saler l’eau uniquement quand elle boue (7 à 8 g de gros sel de mer pour 1 litre d’eau) puis attendre encore 1 minute avant d’y plonger les pâtes.

Conseils et astuces

  • Pour vérifier si votre pâte est parfaitement réalisée, elle doit être non collante.
  • Lors de la phase de pétrissage vous pouvez y ajouter des herbes aromatiques, des colorants, des épices, du jus de tomate, ....
  • Vous pouvez bien entendu réaliser cette recette au batteur mélangeur.
  • Si la pâte accroche, n’hésitez pas à utiliser un peu d’eau.
  • Ne prenez pas peur si vous n’avez pas de robot, vous pourrez toujours utiliser une machine à pâtes traditionnelle avec un laminoir manuel.
  • Si la pâte à pâtes fraîches sèche lorsque vous l’étalez ou l’extrudez, ajoutez progressivement un peu d’eau.

Comment personnaliser vos pâtes ?

Pour donner une touche personnelle à vos pâtes faites maison, explorez ces idées créatives qui raviront vos papilles et égayeront vos repas.

  • Pour des pâtes vertes, intégrez des épinards revenus et finement hachés dans votre pâte, apportant une couleur vibrante et une saveur légère.
  • Optez pour des pâtes noires en ajoutant de l'encre de seiche, offrant non seulement une teinte sombre distinctive, mais aussi une subtile note marine.
  • Pour un twist tout droit venu d'Inde, mélangez du curcuma et du curry à votre farine, créant ainsi des pâtes bollywoodiennes au parfum épicé et ensoleillé.
  • Enfin, pour une option plus nutritive, remplacez une partie de la farine de blé par de la farine de quinoa, ajoutant une texture légèrement croquante et un profil nutritionnel enrichi à vos pâtes.

Avec ces astuces simples, vous pouvez créer des pâtes savoureuses et faites maison qui raviront à coup sûr vos papilles et celles de vos convives.

Les bons réflexes pour réaliser des pâtes fraîches maison

  • Optez pour de la farine de blé tendre comme la T55 ou même bio comme la T65, parfaites pour les pâtes fraîches. Pour les pâtes sèches, préférez la farine de blé dur.
  • En outre, la texture idéale d'une bonne pâte à pâtes fraîches est à la fois ferme et compacte au toucher, tout en restant souple. Elle ne doit ni coller aux doigts ni se désagréger.

Tableau récapitulatif

Ingrédients Quantité (pour 6 personnes)
Farine blanche 500 g
Oeufs 5
Huile d'olive 50 g
Sel 5 g
Semoule extra-fine 20 g

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