La saison des courges est lancée, et quoi de mieux que de savourer une délicieuse recette de pâtes à la courge butternut ? Ces pâtes à la courge butternut rôtie sont un plat réconfortant et savoureux, parfait pour les soirées d'automne qui débutent.
Simple à réaliser et plein de saveurs, ce plat est une façon irrésistible de savourer la courge butternut tout en se régalant de pâtes. La douceur de la courge se marie parfaitement avec la crème d'ail rôti, offrant une sauce onctueuse et parfumée qui enrobe délicieusement les spaghettis.
Ingrédients
- 300 g de courge butternut, coupée en morceaux de 2cm
- 45 ml d'huile d'olive
- 1 tête d’ail
- 0,5 càc de muscade
- 0,5 càc de paprika
- 300 g de spaghettis
- 40 g de parmesan, râpé
- 40 g d'emmental, râpé
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C.
- Mettre la courge dans un saladier, ajouter l'huile d'olive, saler, poivrer, bien mélanger puis la déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
- Couper le haut de la tête d'ail, peler les peaux extérieures en laissant les gousses intactes. Arroser d'un peu d'huile d'olive, mettre dans un papier alu puis déposer à côté de la courge tête vers le haut.
- Cuire 20 minutes jusqu'à ce que les morceaux de courge soient tendres et légèrement grillés. Au bout de ce laps de temps, la courge doit être cuite et molle. Ôtez-en la chair.
- Pendant ce temps, cuire les pâtes selon les indications du paquet. Egoutter et réserver un peu d'eau de cuisson.
- Presser l'ail rôti puis le mettre dans un mixeur avec la moitié de la courge. Ajouter un peu d'eau de cuisson jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse. Mettez les 200 g de chair de butternut dans le bol du blender.
- Mettre la sauce dans une casserole, ajouter la muscade, le paprika et les fromages, faire chauffer à feu doux, ajouter un peu d'eau de cuissons si besoin.
- Ajouter les pâtes, mélanger, terminer par les cubes de courge réservés et servir !
Conseils et Astuces
Pour avoir une sauce bien onctueuse, l’eau de cuisson des pâtes est parfaite! Vous pouvez ajouter quelques flocons de piment rouge pour les plus téméraires !
Variantes
J’ai ici utilisé de la courge butternut, mais cette recette fonctionne également avec du potiron. Et pour les pâtes j’ai choisi ici des pipe rigate, mais vous pouvez les remplacer par des spaghetti, tagliatelles, linguine ou encore des macaroni ou rotini!
Informations Nutritionnelles (par portion)
| Nutriment | Valeur | % Apport Quotidien |
|---|---|---|
| Calories | 483 kcal | 24% |
| Glucides | 66 g | 22% |
| Protéines | 17 g | 34% |
| Lipides | 17 g | 26% |
Les informations nutritionnelles sont données pour 1 personne, sur la base d’un apport de 2 000kcal par jour.
