Recette Facile de Pâtes Asiatiques

Tout le monde sait que le mot « pâte » est synonyme d’Italie, mais en général on oublie que les pâtes viennent aussi de Chine où il existe une variété infinie de gout et de formes. Les recettes sont aussi nombreuses qu’il y a de villes en Chine, mais il y a une base que l’on peut apprendre à faire et qui est plutôt accessible à tout le monde.

La preuve de la consommation de pâtes est attestée en Chine depuis au moins 4000 ans d’après une découverte faite en 2005. Toutefois ce sont à ce moment-là des pâtes à base de farine de millet et non de blé. Les Nouilles de blé feront leur apparition en Chine il y a environ 1700 ans. Les méthodes de fabrication et de forme sont nombreuses.

On peut avoir des nouilles râper, coupées, étirées, pressées… et la composition variée. Ici nous allons voir la méthode la plus simple et la façon la plus rapide d’obtenir de vraies nouilles chinoises fraiches.

Ingrédients et Préparation

Cette recette de nouilles chinoises au poulet est une recette simple et maison. Les pâtes, courgettes, poivrons, champignon et le céleri sont sautés dans un wok avec de la sauce soja.

Préparation des Légumes

Laver et couper les légumes : Les courgettes en demi-rondelles, les poivrons en bâtonnets, le céleri en petits tronçons. Émincer les champignons de Paris.

Cuisson des Légumes et du Poulet

Dans un wok, ou à défaut dans une sauteuse, faire revenir dans 2 cuillères à soupe d'huile (neutre comme celle de pépin de raisin par exemple) tous les légumes et les champignons. Pendant ce temps, couper le poulet en lanières et le faire cuire dans une poêle à part dans un peu d'huile. Lorsqu'il est bien doré, déglacer avec la sauce soja. Puis ajouter le poulet dans le wok avec les légumes.

Cuisson des Nouilles

Lorsque l'eau boue, plonger les plaques de nouilles pendant le temps indiqué sur l'emballage, en général 3 minutes suffisent.

Conseils et Astuces

« Attention » numéro 1 Le respect de la qualité de farine (T45) et le temps de pétrissage ainsi que le temps de repos de la pâte est important pour une réalisation optimale. « Attention » numéro 3 Le carbonate de soude ( Na2CO) est l’ingrédient secret qui comme le sel permet d’améliorer fortement la tenue des nouilles à la cuisson. Ne pas dépasser les doses indiquées au risque d’avoir un gout désagréable une fois les nouilles cuites.

Étapes de Préparation des Nouilles Fraîches

  1. Mettre le sel et le carbonate de soude dans l’eau et le faire fondre.
  2. Commencer à pétrir à la main pendant 6 minutes.
  3. Repos 15 mn Important si la température ambiante est chaude 15 minutes de repos (au-dessus ou égale à 21 °C) 30 minutes si votre pièce est fraiche. Pétrir 3 minutes.
  4. La pâte une fois pétrie 3 fois et après son dernier repos doit avoir une consistance un peu élastique.
  5. Commencer à étaler la pâte au rouleau pour obtenir une épaisseur de 2 mm (Plus épais, c’est possible, mais moins bon et plus long à cuire). Bien sûr, si vous possédez un laminoir (L’appareil à aplatir la pâte) utilisez-le !
  6. Une fois la pâte étaler à la bonne épaisseur, fariner légèrement la surface et la plier en accordéon sans appuyer. Découpez au couteau de fines tranches qui feront les lamelles pour former les nouilles. Les nouilles seront plus ou moins larges selon votre découpe.
  7. Découpez au couteau de fines tranches qui feront les lamelles pour former les nouilles. Les nouilles seront plus ou moins larges selon votre découpe.

Pour faire des pâtes il vaut mieux prévoir quelques heures et se dire que c’est une activité car bien qu’il soit facile de les faire cela prend du temps. Si vous avez aimé l'article, vous êtes libre de le partager!

Variations et Suggestions

Inventée par les Chinois en 1958, la version instantanée a conquis nos placards, preuve du succès des nouilles. Avec une simple bouilloire (et un wok), il est possible de préparer rapidement les nouilles asiatiques : les versions à base de riz nécessitent simplement d'être réhydratées dans une eau bouillante hors du feu et à couvert, plus ou moins longtemps selon l'épaisseur. Celles aux œufs ne requièrent généralement que 3 minutes de cuisson.

Exemples de Recettes Variées

  • Nouilles Instantanées Ramen aux Légumes : Préparez 1 paquet de nouilles instantanées ramen aux légumes (env. 300 g) en suivant les indications sur l'emballage puis laissez-les refroidir. Garnissez de 200 g d'édamames (gousses de soja) écossés, frais ou décongelés. Répartissez 200 g de chair de crabe décortiquée ou en bocal, les graines de 1/2 grenade et 1 cuil.
  • Nouilles Sautées aux Carottes et Brocolis : Dans un wok avec 1 cuil. à café d'huile de sésame et 1 cuil. à soupe d'huile de noix de coco, faites sauter 2 carottes pelées et taillées à la mandoline en pétales pendant 1 min. Ajoutez 8 fleurettes de brocoli préalablement cuites à l'eau bouillante salée pendant 2 min puis coupées en deux. Faites sauter 2 min, puis ajoutez 2 poignées de haricots mungo. Ajoutez les nouilles égouttées, 4 tiges de ciboule hachées, 4 cuil.
  • Nouilles au Porc et Gingembre : Dans un wok avec 1 cuil. à soupe d'huile d'arachide et 1 cuil. à café d'huile de sésame, faites sauter 3 gousses d'ail hachées avec 5 cm de racine de gingembre râpée. Ajoutez 600 g de poitrine de porc fraîche coupée en gros cubes et faites sauter quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés. Déglacez avec 4 cuil.
  • Nouilles au Poulet et 5 Épices : Faites cuire 250 g de nouilles chinoises aux œufs à l'eau bouillante salée (voir emballage). Dans un wok avec 2 cuil. à soupe d'huile d'arachide, faites sauter 3 escalopes de poulet taillées en aiguillettes pendant 3 à 4 min. Ajoutez 1 cuil. à soupe rase de mélange 5-épices, déglacez avec 2 cuil.
  • Nouilles aux Aubergines : Faites cuire 250 g de nouilles chinoises aux œufs à l'eau bouillante salée (voir emballage). Taillez 2 aubergines en dés, placez-les sur une plaque à four tapissée de papier cuisson, arrosez-les de 2 cuil. Dans un wok avec 1 cuil. Ajoutez 250 g de nouilles chinoises aux œufs préalablement cuites à l'eau bouillante salée (voir emballage) et égouttées.
  • Tagliatelles de Riz au Chorizo et Crevettes : Dans un wok bien chaud, faites griller 1/2 chorizo fort pelé et coupé en très fines rondelles. Ajoutez 1 petit oignon rouge et 1 échalote ciselés ainsi que 1 poivron rouge taillé en lanières. Faites sauter 5 min, flambez avec 1 trait de cognac puis déglacez avec 6 cl de vin blanc sec et 1 cuil. Laissez réduire puis ajoutez 20 crevettes crues décortiquées, salez et poivrez. Incorporez 375 g de tagliatelles de riz préalablement cuites dans du bouillon de volaille (voir emballage) puis égouttées.
  • Nouilles au Porc Mariné : Faites mariner 600 g d'échine de porc en cubes durant 2 h dans 2 cuil. à soupe d'huile d'olive avec 3 gousses d'ail pelées et écrasées, 3 cm de racine de gingembre râpée, 1 piment rouge épépiné et haché, 1 cuil. Dans un wok bien chaud, faites revenir le tout pour bien caraméliser la viande.
  • Vermicelles de Riz à la Mangue et Basilic Thaï : Dans un bol, mélangez 5 cl de sauce nuoc-mâm, 5 cl de jus de citron vert, 3 cl d'eau, 2 cl d'huile de sésame, 1 cuil. Réhydratez 250 g de vermicelles de riz en les couvrant d'eau bouillante. Dans un saladier, mélangez 1/2 concombre pelé et taillé en bâtonnets, 1 petite mangue bien mûre taillée en cubes, 2 oignons botte émincés, 1/2 botte de basilic thaï et 1/2 de menthe effeuillés. Ajoutez la sauce et les vermicelles tièdes, mélangez bien le tout et servez dans des bols, parsemez de 4 cuil.
  • Vermicelles de Riz aux Fruits de Mer et Lait de Coco : Dans un faitout, faites revenir 1 échalote ciselée et 1 courgette taillée en brunoise avec 1/2 cuil. à soupe d'huile de noix de coco. Ajoutez 500 g de moules et 500 g de coques préalablement nettoyées. Faites-les s'ouvrir puis versez 40 cl de lait de coco et 40 cl d'eau avec 1 cuil. Plongez-y 125 g de vermicelles de riz et portez à ébullition.
  • Nouilles au Bacon et Beurre aux Algues : Faites revenir dans un wok 200 g d'allumettes de bacon avec 100 g de beurre aux algues. Ajoutez les nouilles et mélangez bien le tout.
  • Nouilles au Saumon et Petits Pois : Faites cuire 400 g de petits pois écossés à l'eau bouillante salée pendant 6 min puis égouttez-les. Mélangez dans un faitout 200 g de saumon fumé en tout petits morceaux et 400 g de dés de saumon cru très frais avec les nouilles, les petits pois et 1 cuil. Servez dans 4 assiettes creuses et répartissez dessus les lamelles de 1 avocat arrosé avec le jus de 1 citron vert et 1 cuil.

Recette Simple de Nouilles Sautées aux Légumes et Noix de Cajou

Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures. Voici une recette facile de nouilles sautées aux légumes et noix de cajou :

Ingrédients :

  • Nouilles (préparées selon l'emballage)
  • Oignons
  • Ail
  • Gingembre
  • Poivron
  • Champignons de Paris
  • Pak choi
  • Sauce soja
  • Sauce chili
  • Vinaigre
  • Huile de sésame
  • Noix de cajou
  • Coriandre

Préparation :

  1. Faire griller les noix de cajou sans matière grasse dans une poêle et réserver. Préparer les nouilles comme indiqué sur l’emballage. Nettoyez les oignons et les couper en rondelles. Éplucher l’ail et le presser. Couper le poivron en deux, le nettoyer et le tailler en lanières. Nettoyer les champignons de Paris et les couper en tranches. Couper les pak chois en quatre et les laver.
  2. Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir quelques instants les oignons, l’ail et le gingembre. Ajouter le poivron, les champignons et les pak chois, faire revenir de tous les côtés, ajouter les nouilles, bien mélanger et faire cuire le tout quelques minutes.
  3. Mélanger la sauce soja, la sauce chili, le vinaigre et l’huile de sésame, ajouter à la préparation aux légumes et poursuivre la cuisson quelques minutes. Saupoudrer avec les noix de cajou et la coriandre et servir les nouilles sautées.

Données Nutritionnelles (par portion) :

Valeur Quantité
Énergie 2.209 kJ / 527 kcal
Matières grasses 14,3 g
Protéines 17,9 g
Glucides 76,7 g

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