Sélectionner une plaque de cuisson à induction performante et adaptée à ses besoins peut s'avérer être un véritable casse-tête. Entre tous les produits proposés sur le marché et les avis divergents des utilisateurs, le choix n'est pas toujours aisé à faire. Mais, pas de panique, car nous sommes là pour vous épauler dans votre démarche. Faire cuire des préparations en même temps demande forcément plusieurs foyers. Les plaques de cuisson à induction à 4 feux sont tout à fait adaptées à cela.
Leader mondial dans divers équipements et appareils électroménagers, Bosch maintient son excellente réputation en mettant sur le marché des plaques à induction ultra-performantes. Design futuriste et fiabilité totale sont associés aux qualités techniques en vue d’offrir une expérience en cuisine particulièrement agréable à l’utilisateur.
Comment choisir sa plaque de cuisson à induction ?
Afin de vous faciliter la tâche, toutes les plaques de cuisson présentées dans notre guide ont été testées en laboratoire en suivant un protocole strict.
Nous évaluons la facilité d’emploi de toutes les plaques de cuisson à induction testées. Les performances de cuisson sont un critère essentiel dans le choix d’une plaque à induction. Celles-ci peuvent fortement varier d’un modèle à l’autre. Montée en température, cuisson à faible puissance et homogénéité de cuisson font ainsi partie des critères évalués lors de notre test de plaques de cuisson à induction.
Pour vous accompagner au mieux dans votre achat, nous réalisons une batterie de tests en labo sur de nombreux modèles. Nous commençons par examiner les performances du produit avec plusieurs phases de cuisson (à basse et moyenne températures, ainsi qu'en mode booster). Lors de ces essais, nous scrutons si la température est respectée à l'aide d'une sonde thermique. L'homogénéité de la température est aussi surveillée de près grâce à une caméra thermique - dont les clichés apparaissent dans nos tests. La consommation énergétique est également suivie de près, ainsi que le bruit que les tables de cuisson peuvent émettre. À l'issue de tout cela, nous tranchons si l'utilisation de la plaque à induction est simple ou encore si les fonctions sont nécessaires et efficaces.
Les Tests en Laboratoire
En premier lieu, à l'aide d'une sonde thermométrique nous vérifions le respect de la température durant plusieurs phases de cuisson à basse et moyenne température, de même qu'avec le mode booster activé. Ensuite, nous nous attachons à contrôler l'homogénéité de la température avec notre caméra thermique. La consommation en électricité de la plaque à induction est également relevée ainsi que le bruit émit par l'appareil. Pendant toute la durée de ces tests, nous examinons si les fonctionnalités embarquées sont utiles et performantes.
Consommation électrique
Pour éviter une facture d’électricité trop salée, il est préférable de choisir une plaque à induction ayant une consommation raisonnable. Contrairement aux fours encastrables, les plaques induction ne disposent pas à ce jour d’étiquette énergie. Il existe pourtant quelques différences entre les modèles. C’est pourquoi lors de nos tests, nos experts mesurent la consommation électrique des différents modèles de plaques à induction. Les mesures sont ainsi effectuées durant le chauffage de l’eau, lors de la cuisson de crêpes, ainsi qu’en mode veille.
Dimensions
La grande majorité des plaques de cuisson à induction dispose de dimensions d’encastrement standard, à savoir 56 cm de large et 49 cm de profondeur. Ces mesures correspondent aux dimensions de la découpe dans le plan de travail et non aux dimensions extérieures de la plaque. La dimension du verre peut ainsi varier d’un modèle à l’autre. La largeur du verre est à prendre en compte si vous souhaitez implanter votre table contre un mur ou un meuble par exemple.
Plus étroits, les dominos sont des plaques de cuisson composées de seulement 1 à 2 zones. Leur largeur d’encastrement est limitée à 27 cm pour toujours 49 cm de profondeur.
De plus en plus de plaques à induction sont proposées en version extra-large. Ces modèles possèdent des dimensions d’encastrement spécifiques. Avant d’investir dans de tels modèles, pensez que le jour où la plaque induction tombera en panne, vous devrez racheter un modèle de même dimension. Une contrainte qui risque de limiter votre choix.
Niveau sonore
Les plaques à induction sont en règle générale relativement silencieuses. Leur niveau sonore peut cependant augmenter selon la puissance utilisée ou lors de l’utilisation du booster. Nous évaluons le bruit émis par les plaques à induction lors de nos tests.
Si votre plaque de cuisson ventile trop longtemps après utilisation, il se peut qu’il y ait un problème d’installation (aération insuffisante sous la plaque, par exemple). En revanche, rien d’anormal à ce que votre plaque fasse quelques bruits légers. Les cliquetis sont, par exemple, tout à fait normaux : c’est le bruit émis par la carte électronique afin de réguler la température. En cas de doute, n’hésitez pas à faire appel à un professionnel.
Couleur
La plupart des plaques à induction sont de couleur noire. Toutefois, il est possible d’en trouver dans des tons un peu plus clairs (gris, gris foncé, anthracite…), voire beiges ou blancs. Ces couleurs peuvent être plus salissantes et moins durables que le noir.
Prix
Le prix des plaques à induction peut varier de 200 € à plus de 1 000 €. Cette différence de prix se justifie avant tout par le nombre de feux et d’options proposées : plus leur nombre est élevé et leur flexibilité importante, plus le prix de la plaque de cuisson augmentera.
Marques
De nombreuses marques proposent des modèles de plaques à induction, qu’il s’agisse de marques de distributeurs ou de fabricants. Parmi les principales, citons notamment :
- Bosch
- Candy
- Faure
- Brandt
- De Dietrich
- Electrolux
- Ikea
- Miele
- Neff
- Rosières
- Sauter
- Siemens
- Whirlpool
- etc.
Nombre de zones de cuisson
Il existe des plaques de cuisson dotées de 2, 3 ou 4 feux. Certaines disposent également d’une zone de cuisson modulable.
Cette 3e zone est généralement de grande largeur (supérieure à 28 cm), ce qui permet l’utilisation de grands récipients tels que des bassines à confiture, des plats à paëlla ou des poêles de large diamètre. Toutefois, les plaques 3 zones les moins chères sont le plus souvent équipées de 3 foyers conventionnels, ce qui équivaut à une table 4 zones à laquelle une zone a été retirée.
Les plaques à induction les plus généreuses peuvent compter jusqu’à 5 zones de cuisson, ce qui n’est pas sans poser quelques contraintes d’encastrement et de raccordement électrique.
Restent les « dominos », ces plaques de cuisson très étroites qui se composent uniquement de 2 zones de cuisson, voire d’une seule. Elles sont particulièrement appréciées en ville, dans les petits espaces, et peuvent remplacer le traditionnel domino de 2 plaques électriques en fonte qui équipe les kitchenettes.
Plaques mixtes
Comme pour les plaques mixtes 3 + 1 (3 foyers gaz + 1 plaque électrique), il existe des plaques de cuisson mixtes à induction alliant le plus souvent 2 zones à induction à 2 foyers à gaz ou, plus rarement, à 2 foyers radiants.
Avantage : en combinant ces deux technologies, on fait fi des inconvénients de chacune pour choisir la plus adaptée à son récipient ou à sa recette. À noter, les plaques mixtes induction-gaz fonctionneront toujours en l’absence d’électricité, à l’exception de l’allumeur électrique.
Détection des récipients
Le nombre de récipients et leur position sont détectés par la plaque. La puissance et la durée de cuisson sont réglables par l’intermédiaire d’un écran tactile.
De Dietrich et Gaggenau sont les deux précurseurs de cette innovation, mais leurs pianos à induction restent pour l’heure des produits de luxe (4 000 € environ). De manière générale, les zones à induction s’adaptent au diamètre du fond du récipient utilisé, jusqu’à une certaine limite. Des récipients de trop faible diamètre ne fonctionneront pas forcément sur l’induction.
De même, si vous souhaitez exploiter l’intégralité de la puissance d’un foyer à induction, il faut impérativement utiliser un récipient dont le fond est de diamètre égal au foyer en question. L’efficacité de la zone à induction est liée au diamètre du récipient. S’il est plus petit que le diamètre minimal recommandé, il ne recevra qu’une partie de la puissance maximale de la zone.
Nous vous conseillons donc d’utiliser un récipient dont le diamètre du fond est le plus proche possible du diamètre de la zone de cuisson à induction. Attention à ne pas confondre le diamètre du fond et le diamètre du récipient. Cette différence est particulièrement importante pour les poêles à frire.
Commandes tactiles
Elles permettent une utilisation sans force et s’activent plus ou moins aisément suivant leur sensibilité paramétrée en usine. Ils se vantent d’offrir un plus grand nombre de fonctions et une utilisation plus aisée. À voir en pratique, les différents écrans sensitifs n’offrant pas la même qualité d’usage.
Puissance
La puissance des plaques à induction se situe entre 4 600 W et 7 600 W pour un modèle de 3 à 4 zones. Il s’agit de la puissance maximale annoncée ou puissance de raccordement électrique. La puissance de chaque zone individuelle est inférieure et varie entre 1 400 W pour un petit foyer et 5 000 W pour une zone large avec booster. Il est d’ailleurs fréquent d’avoir des zones de puissances différentes sur un même modèle, selon leur dimension. Les nombreux niveaux de puissance (entre 9 et 20) permettent d’élever progressivement la température dans les récipients.
Le booster permet d’utiliser une zone de cuisson à une puissance très élevée, au-delà de sa puissance maximale. Pour fonctionner, il emprunte de la puissance aux zones complémentaires. Les inducteurs sont en effet couplés par paire. Le booster ne peut donc être utilisé simultanément sur deux inducteurs de la même paire. Dans de rares cas, tous les inducteurs d’une plaque peuvent même être couplés entre eux. Le booster affecté à une zone limitera alors la puissance de toutes les zones associées.
Sur les modèles 3 zones, le plus grand des foyers est en général indépendant des deux autres. Les deux plus petits fonctionnent donc de manière couplée. Il en est de même pour les 2 zones composant une zone extensible. Il ne sera donc pas possible d’utiliser simultanément la fonction booster sur les deux zones couplées. Si l’une de ces deux zones utilise le booster, la puissance de la seconde zone sera limitée (environ au niveau de puissance correspondant au « mijotage »).
Minuteurs
Les minuteurs se révèlent particulièrement utiles. Généralement simples d’emploi, ils permettent de limiter la durée de la cuisson à une puissance donnée et vous préviennent par un signal sonore, plus ou moins audible et récurrent. Tout danger de laisser brûler ses aliments est ainsi écarté.
Attention, les plaques à induction ne possèdent pas toutes un minuteur. Si minuteur il y a, il peut être réservé à l’une ou l’autre des zones de cuisson. C’est principalement le cas des appareils d’entrée de gamme, plus radins sur les fonctionnalités proposées en série.
Les minuteurs doivent être simples à programmer. Et un afficheur, de préférence indépendant, doit vous permettre de visualiser le temps de cuisson restant. Cette option permet de piloter à distance la plaque, via une application dédiée, qui n’affranchit pas pour autant de toute surveillance.
Connectivité
Certains fabricants proposent par ailleurs de connecter directement plaque de cuisson et hotte de cuisine. Cela permet ainsi de déclencher automatiquement la ventilation en fonction de ce que vous avez sur le feu (nombre de foyers utilisés, puissance sélectionnée…). S’ils ne nécessitent pas forcément de connexion au réseau (wi-fi, Bluetooth…) ni d’application, les deux appareils doivent toutefois être compatibles (et généralement provenir du même fabricant).
Sécurités
9, 10, 12, 16… le nombre de sécurités fait l’objet de surenchères entre fabricants. Le point sur les principales sécurités et leur intérêt.
| Type de sécurité | Fonction |
|---|---|
| Indicateur de chaleur résiduelle | Si la zone de cuisson ne chauffe pas directement, elle peut monter en température par l’intermédiaire du récipient posé dessus. L’indicateur de chaleur résiduelle permet d’identifier les zones encore trop chaudes, même une fois à l’arrêt. Dans la pratique, un témoin lumineux reste allumé tant que la température n’est pas inférieure au seuil de brûlure. |
| Verrouillage des commandes | Cette sécurité s’active par appui sur une ou plusieurs touches. Elle permet d’inhiber le bandeau de commandes. Très utile pour protéger d’une utilisation maladroite par un enfant ou lors du nettoyage. |
| Anti-débordement | Le fonctionnement de la plaque à induction est coupé en cas de débordement sur les commandes sensitives de la plaque. |
| Anti-surchauffe | Un capteur de température permet de limiter le fonctionnement de tout ou partie de la plaque à induction. |
| Détection de petits ustensiles | L’induction est compatible avec tout type d’ustensile ferromagnétique. Néanmoins, l’inducteur ne se mettra pas en route si l’ustensile est trop petit, de la taille d’un couvert par exemple. |
| Absence de récipient | Présenté comme une sécurité, le détecteur d’absence de récipient est plutôt lié au principe de fonctionnement de l’induction. La présence d’un élément ferromagnétique reste en effet indispensable à son utilisation. |
| Arrêt automatique | Certains modèles s’arrêtent automatiquement (ou réduisent leur puissance) après un certain temps sans intervention de l’utilisateur. Cette durée peut être variable en fonction de la puissance utilisée. De plusieurs heures à faible puissance à quelques minutes à puissance maximale ou du booster. |
Entretien
La surface lisse, dure et sans boutons des plaques à induction simplifie l’entretien. Les touches sensitives peuvent être inhibées durant le nettoyage. De plus, les zones de cuisson à induction restent à une température faible comparée aux tables vitrocéramiques équipées d’halogènes ou de radiants, ce qui évite toute décoloration de la zone de cuisson.
Avant de commencer le nettoyage, il est nécessaire d’attendre le refroidissement de la plaque de cuisson. Pour nettoyer une plaque dotée d’une surface en verre, n’utilisez pas d’éponge abrasive (éponges à dos récurant ou tampons en paille métallique). Une éponge douce fera l’affaire. Dans le cas où des aliments auraient adhéré à la plaque, vous pouvez utiliser un grattoir plat. Évitez tout produit abrasif ! Certains produits spécifiques permettent de nettoyer la vitrocéramique tout en limitant les traces post-entretien.
En cas de débordement, nettoyez immédiatement la plaque. Attention aux produits sucrés en particulier, ils peuvent attacher à la p...
Les plaques à induction Bosch
Bosch offre aujourd’hui une large sélection de plaques à induction. Et si chacune propose des fonctionnalités particulières, il existe cependant des différences de gamme. Les plaques à induction furent dès leur apparition très séduisantes pour les amateurs de cuisine, mais aussi pour les professionnels. Rapides, fiables et efficaces, elles permettent une cuisson homogène et rapide des aliments. Dans ce domaine, les plaques à induction signées Bosch proposent des performances remarquables. Et si elles sont toutes fiables et de bonne facture, elles n’offrent pas toutes les mêmes fonctionnalités.
Les différentes gammes Bosch
Si le numéro de référence vous paraît barbare, retenez simplement qu’il s’agit ici d’une plaque à induction Bosch de Série 8. Appartenant à l’offre haut de gamme de la firme allemande, cette plaque propose entre autres le DirectSelect Premium, qui permet une sélection rapide de la zone de cuisson et de sa puissance, mais aussi du PerfectFry, permettant une cuisson des aliments sur 5 niveaux de puissance.
Les plus:
- Cuisson homogène et rapide.
- Fonctionnalités très complètes.
Les moins:
- Prix très élevé.
- Pas de cadre aluminium fourni.
Dépassant à peine les 400 euros, cette plaque induction offre un très bon rapport qualité/prix. Car elle propose des performances intéressantes, et elle est équipée de quatre zones de cuisson distinctes et de touches sensitives intuitives. Elle permet donc de cuisiner plusieurs préparations sans jamais ressentir une baisse de puissance ou de température. Elle convient ainsi aux familles et aux cuisiniers amateurs.
Si la Série 8 regroupe les modèles haut de gamme, la Série 6 propose quant à elle des modèles intermédiaires, en équilibre entre le prix et les fonctionnalités. Cette plaque à induction Bosch offre ici un juste compromis avec sa fonctionnalité CombiZone, qui propose la combinaison de deux zones de cuisson pour n’en former qu’une si besoin, pour l’usage de grands récipients.
Les plus:
- Cuisson homogène et rapide.
- Fonctionnalités suffisantes.
- Robustesse.
Les moins:
- RAS.
Les technologies Bosch
Afin de souligner le côté pratique de ses produits, Bosch intègre dans la totalité de ses plaques de cuisson des touches multifonctionnelles. Certaines tables sont équipées de touches avec des niveaux de puissance prédéfinies allant de 1 à 9. Ces échelons vont parfois jusqu’à la fonction « boost » ou « powerboost », un stade permettant d’atteindre rapidement une température très élevée. Cela permet notamment de faire bouillir de l’eau en un instant. Dans les gammes plus élevées, on retrouvera des touches coulissantes.
Toujours dans ce désir de faciliter la cuisine mais surtout d’aider l’utilisateur à réussir ses plats, Bosch ajoute la fonction minuterie à ses plaques à induction. En entrée de gamme, il existe une minuterie pour tous les foyers. Dans les tables de cuisson plus chères mais plus performantes, chaque zone de cuisson possède sa propre minuterie. Cela apporte non seulement plus de flexibilité mais la minuterie vous évite ainsi de rater la préparation.
Outre cette fonction, les plaques de cuisson chez Bosch sont dotées pour la plupart de commandes de sécurité.
Comment choisir sa plaque Bosch ?
Comme les besoins diffèrent selon les consommateurs, Bosch s’adapte en offrant des modèles diversifiés. En fonction des paramètres que vous jugez importants, choisissez la table de cuisson Bosch qui vous convient. Les diamètres de cuisson des plaques à induction de chez Bosch varient de 14.5cm à 32cm. Dans le cas d’une table où la zone est extensible, vous pouvez relier deux foyers et élargir ainsi la zone de cuisson. Vous pouvez alors y poser un récipient plus large comme un plat à paëlla. Chez Bosch, vous retrouverez des plaques à induction de 2 à 4 zones de cuisson.
D’autre part, s’intéresser à la puissance et à la qualité de verre utilisée pour la table reste une manière de définir son choix. De manière globale, plus la puissance est importante plus la plaque est performante. Chez Bosch, il existe des plaques où la fonction puissance est utilisée pour toutes les zones de cuisson. Pour avoir une touche de puissance pour chaque foyer, il faudra encore une fois, opter pour les gammes plus coûteuses. Il en va de même pour la fonction « booster » et « powerbooster ».
Exemples de modèles Bosch
Ce modèle au verre trempé, possède 3 zones de cuisson d’une puissance de 1400W. Encore plus puissante que le modèle précédent avec ces 1800W, cette table à induction Bosch combine performance et pratique. Ce modèle-ci réunit toutes les qualités des plaques à induction Bosch avec sa zone de cuisson modulable, sa fonction Powerboost et son écran intégré.
Alternatives
Même en cherchant la petite bête, il est très difficile de trouver quoi que ce soit à redire de la Bosch Série 6 PIX63SHC1F. Elle nous a conquis grâce à ses foyers de tailles variées, ses nombreux paliers de réglages de puissance et une sobriété énergétique maîtrisée.
Voici quelques alternatives intéressantes :
- La plaque de cuisson De Dietrich DPI4451GT Fascination séduira autant les cuisiniers occasionnels que les chefs exigeants. Les premiers apprécieront les aides à la cuisine aussi nombreuses que bien pensées, tandis que les seconds pourront compter sur un modèle performant, aux nombreux paliers de puissance qui permettent des réglages de température très fins.
- Avec l'iQ 700 EX651HEC1F, Siemens montre sa maîtrise des plaques de cuisson par induction. Voici effectivement un modèle qui combine une montée en température très rapide, mais qui sait également faire mijoter les aliments les plus fragiles sans les abîmer. Et même si elle reste sujette à caution, on apprécie l'indication de la température du fond des ustensiles en degrés Celsius.
- La plaque de cuisson par induction Sauter SPI4664B représente une excellente alternative pour débuter avec cette méthode de cuisson. Elle se montre très simple à prendre en main tout en proposant des options certes peu nombreuses, mais suffisantes pour une utilisation quotidienne.
- Facile à utiliser avec ses commandes directes, la plaque à induction Sauter SPI9544B ne déçoit pas non plus sur le plan des performances. Les trois feux qu’elle propose, avec pour chacun 14 niveaux de puissance dont deux mémorisables, un boost et une fonction "Boil", lui garantissent une certaine polyvalence. Le plus grand permet une montée en température rapide, quand le plus petit se montre adapté aux aliments plus fragiles. La plaque de Sauter peut en outre se targuer d’être assez silencieuse et économe en énergie.
- Excepté son comportement face aux basses températures - et l'absence d'une zone jumelable pour ceux qui en souhaitent absolument -, il est difficile de trouver à redire sur la Sauter SPI4360B.
- Malgré une gestion des basses puissances qui aurait pu être meilleure, la plaque Bosch PUJ611BB5E est une porte d'entrée idéale vers le monde de la cuisson par induction. Elle sait remplir sa mission efficacement, sans trop consommer d'électricité.
- La plaque de cuisson Indesit IS 33Q 60 n'est sûrement pas le modèle le plus glamour qui nous soit passé entre les mains. Mais après quelques heures d'utilisation, elle révèle d'excellentes surprises, dont un trio de foyers très différents qui lui assure sa polyvalence, ainsi qu'une gestion des basses puissances parfaite.
Conclusion
Fiables et durables, les plaques induction Bosch se distinguent souvent de la concurrence. Une bonne plaque à induction propose obligatoirement deux éléments essentiels: une cuisson homogène et une vitesse de chauffe rapide. Les plaques à induction couvrent un large éventail de prix qui ne sont pas toujours le reflet de la qualité. Ce contenu est réalisé par des experts conso.
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