Si vous cherchez THE recette de pâte à pizza facile et rapide, moelleuse à l’intérieur et croustillante sur les bords, vous êtes au bon endroit ! Découvrez comment réaliser une pâte à pizza légère et croustillante en utilisant de la semoule fine à la place de la farine traditionnelle.
Pourquoi utiliser de la semoule pour votre pâte à pizza ?
Quand on pense à la pâte à pizza, la première chose qui vient en tête est généralement la farine de blé. Toutefois, la semoule offre une alternative intéressante à la farine classique pour plusieurs raisons. Premièrement, elle apporte une texture différente, plus granuleuse et croustillante, qui peut être appréciée par ceux qui sont lassés des pizzas traditionnelles ou qui souhaitent simplement essayer quelque chose de nouveau. Si vous recherchez une texture différente, essayez de mélanger différentes sortes de semoule, comme la semoule de blé dur, la semoule de maïs (aussi appelée polenta) ou même la semoule de riz ou de millet.
Pour l'abaisser, j’utilise cette fameuse farine constituée d’un mélange de farine de maïs et de semoule de blé dur. L’un des avantages premier est qu’elle ne fait aucune poussière, mais permet surtout de faire glisser aisément la pelle à pizza sous la pâte pour la saisir. Elle apporte également un croustillant supplémentaire à la dégustation et une belle couleur à la cuisson.
Recette de base de la pâte à pizza à la semoule sans farine
Réaliser cette pâte à pizza avec semoule sans farine est très simple. Voici les étapes à suivre :
- Dans un grand récipient, mélangez la semoule fine et le sel.
- Faites tiédir l'eau et ajoutez la levure boulangère. Laissez reposer quelques minutes pour que la levure s'active.
- Ajoutez progressivement l'eau tiède mélangée à la levure dans votre récipient contenant la semoule, puis incorporez l'huile d'olive en continuant de mélanger. Vous devez obtenir une pâte souple et légèrement collante.
- Pétrissez la pâte pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne élastique et homogène.
- Couvrez le récipient et laissez la pâte lever pendant au moins 1 à 2 heures, ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Une fois la pâte levée, dégazez-la en la pétrissant brièvement à nouveau avec vos mains, puis formez une boule bien ronde.
Recette de la pâte à pizza au Thermomix avec semoule extra fine
Voici la recette de la pâte à pizza Thermomix, avec de la semoule extra fine. La texture et le goût de cette pâte font des pizzas incroyables ! C’est une recette adaptée au robot Thermomix. Une pâte à pizza moelleuse au centre avec les bords croustillants, réalisée facilement au robot Thermomix.
Ingrédients
- 35 grammes d'eau
- 15 grammes de levure fraîche de boulanger
- 2/3 cuil.
- 200 grammes d'eau
- 5 grammes huile d'olive pour graisser le saladier
Instructions
- Huiler un grand saladier (5 g d'huile d'olive). Réserver.
- Dans le bol mettre 35 g d'eau, la levure et le sucre. Chauffer 2 min/37°/vit 2.
- Ajouter la farine, la semoule, le sel, 10 g d'huile d'olive et les 200 g d'eau restants.
- Pétrir en mode Pétrin, 6 min.
- Transvaser la pâte sur le plan de travail fariné, ramener les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre, la rouler en boule puis la poser dans le saladier huilé.
- Couvrir d'un torchon et laisser pousser 1h30 à 2 heures à température ambiante. La pâte va doubler voire tripler de volume.
- Renverser la pâte sur le plan de travail, diviser en 2 pâtons de même poids (soit 330 g) sans trop dégazer la pâte (pour garder l'air à l'intérieur).
- Etirer chaque pâton pour faire des cercles de 30 cm environ. Si nécessaire, étaler au rouleau. Déposer sur des plaques graissées ou tapissées de papier sulfurisé.
- Garnir.
- Préchauffer le four à 230°c, chaleur tournante.
- Enfourner 12 minutes (si 2 pizzas en même temps dans le four, inverser à mi-cuisson pour qu'elles aient une cuisson égale).
Conseils pour une pâte à pizza réussie
- Si vous désirez garnir vos pizzas à l'avance pour n'avoir ensuite que la cuisson à gérer quand vous serez avec vos convives, passez la pâte après l'avoir étalée 15 minutes au congélateur afin de bloquer la fermentation.
- Bien entendu, l’utilisation d’une pelle à pizzas est facultative, et pour déposer aisément votre pâte sur la plaque de cuisson, je vous conseille de l’enrouler sur votre rouleau à pâtisserie.
- Farinez le plan de travail avec de la semoule de blé dur fine, puis étalez chaque paton avec vos mains. Mettez-le sur la plaque à pâtisserie et garnissez votre pizza à votre guise. Si vous étalez votre pizza avec un rouleau à pâtisserie, cela aura tendance à faire sortir l'air de la pâte, ce qui donnera une pizza plus 'biscuitée'.
Cuisson
Préchauffez le four à 230 °C en mode statique. Enfournez la pizza dans un four très chaud sur la grille la plus basse ou mieux, sur une pierre à pizza. Après environ 15 minutes, transférez-la au milieu du four. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes de plus et servez immédiatement.
Avec cette recette de pâte à pizza avec semoule sans farine, vous avez désormais toutes les clés en main pour réaliser des pizzas maison légères, croustillantes et innovantes. N’hésitez pas à adapter cette idée à vos goûts personnels et à ajouter ou retirer des ingrédients selon vos envies.
Recette de la pâte à pizza facile (croustillante et moelleuse)
Il est important de bien bouler et laisser reposer la pâte quelque temps à température ambiante puis longtemps au frais : c’est là qu’elle va développer toutes ses saveurs.
Ingrédients
- 500 g de farine T45 de qualité (Gruau)
- ~ 295 g d’eau froide
- 2 g de levure fraîche (de boulanger, et non, c’est bien 2 gr)
- 1 g de sucre
- 11 g de sel
Matériel nécessaire
- Un robot pâtissier sur socle avec son crochet
- Une Maryse
- Une pierre à pizza pour la cuisson au four
- Une bassine « cul de poule »
- Un thermomètre sonde ou un thermomètre infrarouge laser
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