Recette Facile de Pâte à Gaufres Croustillantes

Cousine de la crêpe, la gaufre fait toujours plaisir aux petits ou grands, que ce soit au petit déjeuner, au goûter ou bien lors d’événement comme les kermesses par exemple ! Cette recette gaufres croustillantes vous donnera des gaufres croustillantes comme à la fête foraine.

Cette recette est facile, elle se réalise rapidement, sans matériel spécifique et est composée d’ingrédients simples ! J’ai pu ainsi enfin essayer mes plaques à gaufre en forme de cœur ! Hé oui, j’ai un gaufrier Lagrange que j’adore et qui, je trouve est parfait pour la cuisson des gaufres et j’ai vu qu’ils avaient sorti des plaques pour faire des gaufres en forme de cœur, mais malheureusement elles n’étaient vendues qu’avec un gaufrier… J’ai donc écrit au service client, qui m’a gentiment proposé de commander les plaques directement auprès d’eux 🙂 et voilà comment mon petit caprice de gaufres cœur a été exhaussé !

Comment Faire des Gaufres Croustillantes Comme à la Fête Foraine ?

Parmi les options dans les ingrédients de cette recette de gaufre, je vous propose plusieurs versions suivant ce que vous aimez. Personnellement, je trouve que la variante contenant une moitié de lait et une moitié de bière est de loin le meilleur compromis : vous obtiendrez des gaufres légères et croustillantes à la bière qui apporte une vraie profondeur de goût agréable (alors que je n’aime pas du tout la bière !). C’est ma recommandation, testez et laissez-moi votre avis ;).

L’alcool disparaît à la cuisson, mais si vous ne souhaitez pas en mettre du tout, essayez moitié lait, moitié eau.

Ingrédients pour une Pâte à Gaufre Croustillante

  • 500 g de farine T55 tamisée
  • ~ 73 cl (~ 730 g) de liquide :
    • Pour des gaufres moelleuses : lait entier
    • Pour des gaufres croustillantes et très légères : mi-lait, mi-eau
    • Pour des gaufres croustillantes avec un petit goût agréable en plus : mi-lait entier, mi-bière
  • 11 g de poudre à lever (= 1 sachet de levure chimique)
  • 3 g de sel (= 3 bonnes pincées)
  • 125 g de beurre doux fondu refroidi
  • 80 g de sucre (blanc ou sucre vanillé ou de vergeoise brune)
  • 4 œufs battus (~ 200 g d’œufs)
  • Arômes : vanille, fleur d’oranger, zeste d’orange ou de citron, Rhum, Cognac, Grand Marnier…
  • CAS d’huile pour le gaufrier

Le matériel :

  • Une Maryse
  • Une bassine « cul de poule »
  • Une petite casserole
  • Un fouet
  • Une passoire ou tamis
  • Un zesteur/râpe

La quantité : une quinzaine de gaufres.

La durée : 20 min + quelques heures de repos si vous avez le temps.

Préparation de la Pâte à Gaufres

  1. Dans un saladier, verser la farine.
  2. Dans un petit bol, délayer la levure dans un peu de lait (Utiliser de préférence du lait à température ambiante.)
  3. Faire fondre le beurre.
  4. Ajouter à la farine, le beurre fondue, la levure et tout le reste des ingrédients.
  5. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse (assez épaisse).
  6. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 1 à 2h, jusqu'à ce que la pâte ai bien gonflé.

Saveurs et Garnitures des Gaufres Sucrées

Les arômes font la saveur de la gaufre, n’hésitez pas à les utiliser voire à les combiner : citron jaune, rhum, zeste d’orange, Grand Marnier et le grand classique : la fleur d’oranger…

Quant à la garniture, je vous propose quelques idées dont certains sont déjà en recette sur le blog : sucre, sucre glace, sauce au chocolat, fruits crus (banane en rondelles, fraises…), pâte à tartiner maison, praliné maison, crème chantilly, caramel au beurre salé, confitures…

Pour la garniture des gaufres, je les aime avec du sucre, mais je fais confiance à votre imagination sur ce point !

Cuisson et Dégustation

Quelques minutes avant de commencer la cuisson, allumez le gaufrier. Selon votre modèle de gaufrier, il n’est pas forcément nécessaire de graisser les plaques.

Déposer les gaufres chaudes sur une grille, afin qu'elles restent croustillantes, les saupoudrer de sucre glace ou les recouvrir de chocolat, chantilly, confiture...

Craquez pour les gaufres de Liège, tendres et délicieusement caramélisées à l'extérieur ! Un vrai bonheur sucré, parfait pour une pause gourmande.

Recette Alternative : Gaufres de Liège

  1. Réactivez la levure dans le lait tiède avec une cuillère à café de sucre. Couvrez et laissez de côté une dizaine de minutes.
  2. Ajoutez ensuite la levure activée dans le lait, les œufs et le rhum. Mélangez 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
  3. Ajoutez le beurre à température ambiante, coupé en petits morceaux.
  4. Couvrez d’un linge humide et entreposez dans un espace tiède, à l’abri des courants d’air pendant 1h (en été) ou jusqu’à 2 heures en hiver (conseils de grand-mère !).

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