Préparez-vous à faire sauter les crêpes avec une recette simplissime et inratable : la fameuse pâte à crêpe ! Parfaite pour régaler petits et grands, elle se réalise en un rien de temps. Les crêpes sont toujours appréciées des petits comme des grands ! On prend autant de plaisir à les faire sauter qu’à les manger.
Si elle se savoure de façon incontournable à la chandeleur, elle s’invite aussi lors de toutes les occasions festives. Du goûter à l’anniversaire en passant par la fameuse « crêpes party », personne ne lui résiste. Comment résister à l’odeur alléchante des crêpes encore chaudes ? Qu’on les préfère en version salée avec du jambon, du saumon fumé, du fromage, en encore en version sucrée avec de la confiture, une pointe de sucre ou encore de la pâte à tartiner… Les crêpes nous régalent tout au long de la journée (petit dej, repas, goûter, etc.). Il faut dire qu’une envie de crêpes, ça n’attend pas !
La Méthode 1-2-2-2 : Une Astuce Inratable
Lors de la préparation de crêpes, la réalisation de la pâte nécessite de la précision. En effet, les ingrédients doivent respecter les bonnes quantités afin d'obtenir une pâte réussie. Pour ce faire, la balance et le verre doseur se révèlent être nos meilleurs alliés ! Ces ustensiles sont précieux pour peser ou mesurer, la farine ou encore le lait. Mais quand on n'en possède pas en cuisine, la tâche peut s'avérer plus compliquée. Mais la réalité est tout autre.
Avec la méthode 1-2-2-2, préparer une pâte à crêpes devient un jeu d’enfant. En manque de temps ? Pas besoin de sortir la balance ni de courir après un verre doseur ! Avec la méthode 1-2-2-2, vous pouvez facilement vous passer d'eux. Découvrez l'astuce !
Comment ça marche ?
Le 1-2-2-2 est une méthode de préparation de la pâte à crêpes, sans balance, ni verre doseur. Ce nom chiffré est moyen mémo technique pour le retenir. Elle se réalise à l'aide d'un verre de taille moyenne, qui permet de déterminer les bonnes quantités à utiliser. C'est le même principe que pour la pâte d'un gâteau au yaourt, qui se prépare avec un pot de yaourt. La manœuvre est simple.
Recette de Pâte à Crêpes avec la Méthode 1-2-2-2
Grâce à la méthode du 1-2-2-2, plus besoin de balance ou de verre doseur pour réaliser votre pâte à crêpes. La quantité des ingrédients est facilement mesurée, à l'aide d'un verre de taille moyenne. Ainsi, votre pâte à crêpes est vite faite et bien faite. Testez la super recette, zéro pris de tête.
Ingrédients :
- 1 verre (de taille moyenne) de farine
- 2 œufs
- 2 verres de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile
- Un peu de parfum (extrait de vanille, rhum, fleur d'oranger, etc.)
Préparation :
- Tamisez le verre de farine dans un saladier.
- Creusez un puits, puis ajoutez les œufs.
- Versez le lait progressivement, tout en prenant soin de bien mélanger.
- Ajoutez l'huile et mélangez de nouveau.
- Si souhaité, parfumez la pâte à crêpes avec de l'extrait de vanille, du rhum ou encore de la fleur d'oranger.
- Laissez reposer la pâte à crêpes pendant 1 heure.
- Chauffez une poêle à crêpes, préalablement beurrée.
Recette Alternative : Pâte à Crêpes Facile et Rapide
Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer. Une recette simple qui, grâce à sa quantité d'œufs, ne nécessite aucun repos de la pâte (vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez, les crêpes seront aussi parfaites avec 1 œuf, ou 2 œufs).
Ingrédients:
- 1 tasse de farine
- 1,5 tasse de lait
- 1 gros œuf ou 2 œufs moyens
- 20 g de beurre
- 2 c. à soupe d'huile de tournesol
- Sucre en poudre et quartiers de citron, pour servir (facultatif)
Préparation:
- Versez la farine et une pincée de sel dans un saladier. Faites un puits au centre et versez le lait et l'œuf.
- Fouettez en partant du centre pour obtenir une pâte lisse. Elle doit ressembler à une crème épaisse.
- Chauffez un peu de beurre et d'huile dans une poêle antiadhésive ou une crêpière.
- Ajoutez un sixième de la pâte dans la poêle, en la faisant rapidement tourner pour qu'il n'y ait pas de trous.
- Faites cuire d'un côté pendant 1 à 2 min, puis retournez-la et faites cuire encore 1 min.
- Réservez sur une assiette, couverte, dans un four chaud. Répétez avec le reste de la pâte pour faire un total de six crêpes.
Conseils et Astuces
Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Mélangez ensuite la farine, le sel et le sucre en poudre. Creusez ensuite un puits pour y casser les œufs. Mélangez en effectuant des cercles du centre vers l’extérieur. Versez ensuite le lait petit à petit, puis ajoutez le sucre vanillé. Commencez à mélanger doucement. Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit. Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide.
Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait. Avec un coton, badigeonnez d’huile le fond de votre crêpière et faites-la chauffer à feu vif. Une fois bien chaude, versez-y une louche de pâte et laissez cuire 3 min de chaque côté. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte. Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.
Variantes et Substitutions
- Farine: Oui, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten, comme la farine de riz ou un mélange de farines sans gluten.
- Lait: Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose.
- Sucre: Si vous souhaitez réduire le sucre, vous pouvez diminuer la quantité de sucre en poudre ou omettre le sucre vanillé. Si vous adorez les crêpes à la confiture (ou à la pâte à tartiner), inutile de sucrer votre pâte à crêpes ! Remplacez alors le sucre vanillé par de la vanille liquide et le tour est joué.
- Arômes: Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou même du rhum à la pâte pour lui donner plus de goût.
Conservation
- Congélation: Oui, vous pouvez congeler des crêpes. Laissez-les refroidir complètement, puis séparez-les avec du papier sulfurisé et rangez-les dans un sac de congélation. Elles peuvent se conserver jusqu'à un mois.
Comment éviter que les crêpes ne collent ?
Pour éviter que les crêpes ne collent, assurez-vous que votre poêle est bien chaude avant de verser la pâte.
Avec quoi accompagner les crêpes ?
Les crêpes se marient bien avec une variété de garnitures. Vous pouvez les accompagner de confiture, de chocolat fondu, de fruits frais ou de crème chantilly.
Valeurs nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 193 kcal |
Matières grasses | 10 g |
Dont saturées | 4 g |
Glucides | 18 g |
Sucres | 3 g |
Fibres | 1 g |
Protéines | 6 g |
Sel | 0.3 g |