Les crêpes sont un incontournable pour les petits-déjeuners et les goûters faits maison. Découvrez une recette de crêpes vegan au lait de noisette, légères, savoureuses et parfaites pour un petit-déjeuner ou un dessert gourmand. Ici, pas de beignets mais des crêpes, ça a toujours été comme ça !
Pourquoi Choisir le Lait de Noisette?
Pour une bonne pâte à crêpes au lait végétal, il suffit de prendre votre recette fétiche et de remplacer le lait par un lait végétal. Le lait de noisette est tellement parfumé qu’il donne un subtil goût de noisette aux crêpes. Depuis que j’ai testé cette version healthy au lait végétal, je n’ai pas refait mon ancienne recette.
Différents Laits Végétaux
Il existe de nombreux laits végétaux : lait d’amande, de noisette, de coco, d’avoine, de riz, de soja… Pas facile de choisir ! De mon côté, je privilégie le lait d’avoine, car il s’agit du lait végétal qui requiert le moins de ressources pour le produire. Je l’apprécie également parce que son goût est neutre. L’avoine est une céréale cultivée en France et donc locale (empreinte carbone faible comparée au lait de coco ou de riz).
Je sais que le lait d’amande est souvent mis en avant dans les recettes, mais il faut savoir qu’il faut beaucoup d’eau pour le produire. La production de lait d’avoine nécessite 15 fois moins d’eau que le lait de vache et 8 fois moins que le lait d’amande. (Plus d’infos sur le site de l’ADEME).
Ingrédients et Préparation
Ces crêpes sont donc parfaites pour les week-ends où l’on veut se faire plaisir mais avec légèreté (il faut dire que le fait de couper la proportion basique de farine en deux et d’en remplacer la moitié par de la maïzena les rend bien plus légères) ou si tout simplement on est intolérant au lactose. Pour le reste, tout dépend de ce qu’on y met dessus !
Ingrédients:- 1500 gramme(s) de lait de noisette ou d'amande
- 200 gramme(s) farine
- 2 c.à.s de sucre (facultatif)
- 2 oeufs entiers
- sirop d'érable
- amandes effilées et torréfiées
Étapes de Préparation
- Mettre tous les ingrédients dans le bol.
- Pour bien lisser la pâte, re-programmer 2 coups de Turbo.
- Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 h.
- La remixer un peu à la sortie et ajouter éventuellement un peu de lait, si elle a épaissie.
Préparation Traditionnelle
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre de canne et la pincée de sel.
- Ajoutez progressivement le lait de noisette tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Incorporez ensuite l’huile végétale et l’extrait de vanille.
- Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 15 à 20 minutes.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen.
- Graissez légèrement la poêle avec un peu d’huile végétale à l’aide d’un papier absorbant.
- Versez une petite louche de pâte dans la poêle et inclinez-la pour répartir la pâte uniformément.
- Empilez les crêpes sur une assiette et servez-les chaudes.
Conseils pour une Pâte Sans Grumeaux
Tamiser les poudres dans un bol (on évite les grumeaux), ajouter les œufs battus préalablement puis le lait de noisette et enfin les arômes. Avant je me battais toujours ou devais repasser un coup de mixeur plongeant, maintenant j’obtiens une superbe pâte sans grumeaux aucun ! Et pour cela je mélange mes poudres, je bats mes œufs dans un bol puis je les verse sur mes poudres et commence à mélanger un peu avec mon fouet, je m’arrête et verse environ 100 premiers ml de lait de noisette et là je mélange bien fort au fouet suite à ça on obtient une pâte homogène, on peut ensuite finir de verser le reste de liquide et on a aucun grumeaux !
Recette Alternative avec Farine d'Orge Mondée
Voici une recette alternative pour une quinzaine de crêpes :
- 60 cl de lait de noisette (ou autre lait végétal)
- 250 g de farine d’orge mondé (ou à défaut, de blé T55, semi-complète c’est encore mieux)
- 4 œufs
- 3 c. à soupe d’huile d’olive ou de tournesol
Ce qui change ici de mes précédentes recettes ? Plus de beurre ! Je me passe sans aucun souci de matière grasse animale, j’ai donc tout naturellement évité le beurre dans ces crêpes. Je les ai aussi allégées car en remplacement je n’y ai mis que 3 cuillères à soupe d’huile végétale… Et franchement, le résultat est tout aussi bon que les crêpes traditionnelles !
Comme pour mes crêpes au lait d’amande et fleur d’oranger, j’ai choisi la farine d’orge mondée qui a un IG très bas de 30 (contre 75 pour la farine de blé). Ce qui donne le même résultat, très franchement, qu’une farine de blé en terme de texture.
Instructions
Mettez tous les ingrédients dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Si vous ne possédez pas de robot mixeur, dans ce cas versez tous les ingrédients secs dans un saladier. Puis cassez-y les œufs. Remuez à l’aide d’un fouet tout en ajoutant petit à petit le lait de noisette. Terminez par l’huile et mélangez énergiquement jusqu’à l’obtention d’une pâte à crêpes homogène. Laissez reposer votre pâte au moins 30 minutes à température ambiante, en recouvrant votre bol ou saladier d’un linge propre.
Cuisson Parfaite
Faites chauffer votre poêle sur feu vif. Huilez légèrement votre poêle en l’essuyant avec un papier essuie-tout imbibé d’huile. Versez une louche de pâte (plus ou moins grande selon la taille de votre poêle et selon l’épaisseur de crêpe que vous désirez) et inclinez votre poêle pour bien l’étaler. Laissez cuire la crêpe à feu moyen jusqu’à ce que les bords se décollent de la poêle puis retournez-la pour cuire légèrement l’autre côté. Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus de pâte.
Pâtes à Tartiner Alternatives
Faute de pâte à tartiner faite maison, j’ai jeté mon dévolu sur la pâte à tartiner Nocciolata, mais dans sa version « sans lait » (et donc labellisée vegan) de la marque Rigoni di Asiago. La pâte à tartiner bio Teo & Bia avec seulement 3 ingrédients (47% de noisettes du Piémont, sucre de canne et cacao). La pâte à tartiner Nucellina bio de Florence Marsili.
Ils ont l’avantage d’être faciles à digérer et pauvres en acides gras saturés. C’est une douce alternative au lait de vache.
Type de Lait | Avantages | Inconvénients |
---|---|---|
Lait de Noisette | Goût parfumé, facile à digérer | Peut être plus cher |
Lait d'Avoine | Neutre en goût, écologique | Moins de goût que le lait de noisette |
Lait d'Amande | Populaire, bon goût | Nécessite beaucoup d'eau pour la production |