Recette Facile de Pâte à Crêpe au Sarrasin

Aujourd’hui, j’avais envie de partager avec vous un de mes repas préférés ! Il ne se passe pas une semaine sans que nous ne succombions aux charmes des galettes, aussi appelées crêpes salées, et mes années passées en terres rennaises n’ont pas arrangé les choses ! J’ai donc testé de nombreuses recettes et je partage aujourd’hui avec vous la plus « healthy », celle qui permet d’obtenir les galettes les plus moelleuses! En plus de ça elles se congèlent parfaitement! Cette recette se décline infiniment en fonction de ce que l’on a dans le frigo et des envies de chacun.

Si mon chéri est adepte des galettes savoyardes, je préfère manger plus léger le soir, ce qui est parfait avec une galette chèvre/noix ou tomates/jambon.

La farine de sarrasin, plus communément appelée blé noir, est riche en protéines végétales, en fibres... et surtout ne contient pas de gluten. Félicitations ! Le sarrasin est le "blé noir", mais ce n'est pas du blé ! Choisir si possible du blé noir labellisé IGP (depuis 2010) A savoir : il y a du blé noir "conditionné" en Bretagne... C'est épineux et cela dépend des régions : on dit crêpes de blé noir dans le Finistère. Crêpes pour les crêpes de froment et galettes de sarrasin à Rennes !

Ingrédients pour une douzaine de crêpes au sarrasin :

  • 350 g de farine de sarrasin
  • 75 cl d'eau
  • 10 g de sel de préférence gros sel
  • 1 œuf (facultatif)

Préparation de la Pâte

Dans un récipient mélangez la farine et le sel. Faites un puit, versez-y une partie de l'eau, mélangez énergiquement jusqu'à obtenir une pâte amalgamée. Puis ajoutez au fur et à mesure le reste de l'eau tout en continuant de mélanger à l'aide d'un fouet. Votre pâte à crêpes doit être fluide et épaisse. Incorporez l'œuf préalablement battu. Laissez reposer au minimum 2 heures, mais préparées la veille, elles n'en seront que meilleures.

La recette traditionnelle (pour une douzaine de crêpes) se compose : d'eau : 75 cl, farine de sarrasin : 350 gr et quelques grains de sel de Guérande bien sûr : 10 gr, et c'est tout ! Toutefois un œuf peut être ajouté, il liera et facilitera la cuisson.

Je fais ça un peu à « la barbare »: je mets tout le bol du robot et je lance le fouet. Il faut que la pâte soit bien liquide pour s’étaler dans la crêpière tout en gardant une certaine consistance afin que l’on puisse retourner la galette.

Étapes de Préparation Détaillées

Étape 1

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Verser l'eau froide petit à petit et mélanger au fouet tout en versant l'eau petit à petit. Ajouter les œufs et mélanger de nouveau.

Cuisson des Crêpes

Mettre la crêpière à chauffer quelques minutes sur feu moyen/fort. Etape 3 Graisser la crêpière avec du beurre ou de l'huile, essuyer avec un papier absorbant. A feu très vif, verser une belle louche de pâte. Réussir la cuisson Pour obtenir une belle crêpe de blé noir, elle doit cuire dans une poêle en acier épais, fonte ou sur une crêpière, bien chaude huilée. Il faut que la pâte soit saisie.

La première galette sera ratée, il faut que la poêle se fasse. Ensuite, cuisson une minute sur chaque face sur feu vif.

Crêpes au blé noir ou galettes au sarrasin pour la chandeleur ? Vous n'aurez pas à choisir, ce sont deux appellations pour un même délice salé. Pour la chandeleur préparez des crêpes salées au blé noir ou galettes au sarrasin. Tout comme les crêpes sucrées, elles permettent des associations aussi diverses que variées. C'est toujours un régal ! C'est deux appellations, désignent une seule et même spécialité bretonne. En Haute Bretagne, on prépare des galettes au sarrasin alors qu'en Basse Bretagne des crêpes de blé noir.

Garnitures Suggérées

La plus bretonne des galettes est incontestablement la galette saucisse. Elle se mange aussi garnie de poissons, de charcuteries, légumes, œufs... La plus classique, la complète se compose de jambon, fromage râpé, rehaussée d'un œuf miroir. Plus élaborée, elle se garnit de noix de Saint Jacques sur une fondue de poireaux ou encore d'œufs brouillés avec du saumon fumé... Vous n'aurez que l'embarras du choix pour la garniture !

Je propose des idées de recettes saines et bio. La tendance est aux légumes et produits de saison. Certaines recettes sont sans gluten afin d'utiliser des farines autres que celles issues du blé.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine de sarrasin 350 g
Eau 75 cl
Sel 10 g
Oeuf (facultatif) 1

TAG: #Recette #Pate #Crepe

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