La Fleur de Maïs ® Maïzena ®, l’ingrédient immanquable qui vous garantit une pâte à crêpes légère, gourmande et sans grumeaux. N’hésitez plus à déguster des crêpes Maïzena: une crêpe légère, délicieuse et facile à réaliser. Cette recette de pâte à crêpes légère deviendra votre allié pour la Chandeleur, les Kermesses et tout au long de l’année ! Epatez vos invités et votre famille avec des recettes simples, rapides et ludiques.
Cette recette est si simple à réaliser qu’elle s’adresse à tous, débutants et enfants y compris. Suivez la étape par étape, appliquez les conseils et astuces et surtout, régalez-vous en famille ou entre amis.
Pourquoi Utiliser la Maïzena ?
En utilisant un mélange de farine de blé et de fécule de maïs ou fleur de maïs Maïzéna®, vous obtiendrez des crêpes plus légères et sans grumeaux. Bien que l’on ne soit absolument pas intolérant au gluten, j’avais depuis longtemps en tête d’élaborer une recette de crêpes avec de la maïzena. La farine de maïs, contrairement aux autres farines sans gluten, a le grand mérite de se trouver facilement, dans à peu près tous les magasins d’alimentation.
Elle est naturellement sans gluten et, ne vous laissez pas avoir par les arguments marketing bien ficelés, la maïzena classique, celle que l’on connait depuis toujours, l’est aussi. Le nouveau packaging mentionnant “sans gluten” qui est apparu il y a quelques mois dans les rayons n’est autre qu’une façon de vous faire acheter le même produit en plus cher.
En parlant de texture, les crêpes sans gluten sont beaucoup plus légères que celles préparées avec une farine de blé classique. Elles sont à la fois souples et légèrement croustillantes à la dégustation.
Ingrédients et Préparation
Vous avez vu, pas d’ingrédient compliqué, et seulement quelques étapes. Faire des crêpes sans gluten avec de la maïzena n’est pas compliqué si ce n’est qu’il faut prendre la précaution de mélanger au préalable la farine de maïs avec le sucre en poudre afin qu’elle ne fasse pas de grumeaux en entrant en contact avec les ingrédients humides.
Je vous conseille de préparer votre pâte à crêpes à la main, avec un simple cul de poule et un fouet. En effet, je pense que la meilleure façon de faire une pâte à crêpes sans gluten et sans grumeaux est de bien mélanger les ingrédients à la main. La pâte à crêpes à la maïzena est beaucoup plus fluide que la classique.
Voici une méthode simple pour une pâte légère et sans grumeaux :
- Dans un récipient, versez 100g de Fleur de Maïs® Maïzena® et 100 g de farine et délayez énergiquement dans 50cl de lait entier.
- Ajoutez 4 œufs préalablement battus en omelette ainsi que 2 sachets de sucre vanillé, mélangez à nouveau.
- Laissez reposer 30 minutes.
- Beurrez la poêle et faites cuire votre crêpe sur feu vif puis retournez-la.
Astuces de Pro
Astuce de pro : bien tamiser la Fleur de Maïs® Maïzena® et la farine pour obtenir une pâte encore plus légère.
Cuisson et Conservation
Ne contenant pas de gluten, la pâte n’a pas besoin de reposer contrairement à la recette classique. Vous pouvez les cuire immédiatement dans une crêpière bien chaude et légèrement graissée avec une noisette de beurre, ou une goutte d’huile si vous préférez.
Faites cuire votre crêpe à feu plutôt vif, et retournez là lorsqu'elle est dorée, en vous aidant d'une spatule en bois.
Selon la taille de votre poêle et avec les quantités de cette recette, vous pourrez faire environ une dizaine de crêpes, de quoi vous régaler au petit-déjeuner ou au goûter. Elles se conserveront à température ambiante jusqu’à 2 jours.
Pour les réchauffer, les plus courageux leur feront faire un aller/retour dans une poêle chaude. Les autres pourront les poser sur une assiette au-dessus d’un bain-marie ou opter pour le micro-ondes.
Astuces pour des Crêpes Parfaites
Une bonne crêpe, c'est très facile à dévorer, mais pas toujours évident à réussir ! Brûlée ou pas assez cuite, trop épaisse ou trop fine ? Obtenir une crêpe légère savoureuse, c'est avant tout une question d'équilibre. Équilibre dans le dosage des ingrédients mais également entre le temps de repos et le temps de cuisson de la pâte à crêpes.
- Tout d'abord, il faut beurrer la poêle anti-adhésive (geste à répéter toutes les trois crêpes). C'est le secret pour nourrir une crêpe, la dorer et la faire sauter plus facilement !
- Une fois que la poêle est bien chaude (tester la température en versant une goutte de pâte), répandre une demie-louche de pâte à crêpes.
- Lorsque les bords de la crêpe se relèvent, c'est le moment de la retourner. Et que ça saute !
Il y a ceux, prudents, qui retournent leurs crêpes à la spatule, et les plus téméraires qui les font sauter. Spectacle assuré pour la chandeleur ! A condition de bien les réceptionner.
Astuce pour un bon lancer de crêpe :
Bien décoller la crêpe de la poêle et la pencher pour faire dépasser un bout de la crêpe. Dans un mouvement rapide d'avant en arrière, lancer la crêpe dans les airs et la réceptionner dans la poêle. C'est un coup de main à prendre… Et la classe à tous les coups !
Astuce pour garder les crêpes au chaud :
Faire chauffer de l'eau dans une casserole sans la faire bouillir et poser dessus une assiette sur laquelle on empile les crêpes au fur et à mesure.
Variantes et Accompagnements
Ajoutez 1 c. à 1 cuil. Côté accompagnement, ces crêpes sans farine se marient à merveille avec du miel, des fruits frais ou un filet de chocolat fondu. Pensez aussi à parfumer vos crêpes… sucre vanillé Alsa ou encore une pointe de rhum, le top!
Garnissez vos crêpes de chocolat fondu, de caramel au beurre salé ou de beurre d’oranges. Et bien sûr, qui dit crêpes dit topping gourmand ! On peut être intolérants au gluten et manger des crêpes !
- Pour réaliser une crêpe à la maïzena sans farine, remplacez les 100g de farine par la même quantité de Maïzena.
- Vous cherchez une recette de crêpe légère à la maïzena et à la bière ? Utilisez la recette ci-dessus en y ajoutant 10cl de bière.
- Pour réaliser une pâte à crêpes légère et croustillante, ajoutez 30g de beurre fondu.
- Envie de crêpes légères pour un régime ? Utilisez du lait écrémé et diminuez la quantité de sucre.
- Avec cette recette, réalisez une pâte à crêpe légère et salée tout simplement en supprimant les 50g de sucre.
Roulées, pliées en 4, roulées comme un rouleau de printemps, en aumônière ou encore en version gâteau, de nombreux choix s’offrent à vous pour présenter vos crêpes.