Recette Facile de Pâte à Crêpes au Robot Pâtissier

Si je vous dis chandeleur, vous me dîtes … ? Des crêpes bien sûr ! Les crêpes font le bonheur des gourmands depuis toujours. Salées ou sucrées, les crêpes rencontrent un succès fou partout où elles passent. Certains préfèrent les crêpes complètes d’autres les crêpes Suzette. Voici la recette de la pâte à crêpes au robot pâtissier.

Ingrédients Essentiels

Vous avez sûrement tous les ingrédients nécessaires à leur réalisation dans vos placards. Vous avez tous, dans votre cuisine, les ingrédients de base : la farine, le sucre, le lait, les œufs, le lait… Lait, farine, œufs et beurre sont les éléments principaux d’une délicieuse pâte à crêpes. Alors vous pouvez réaliser cette recette pour le goûter ce weekend.

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 500ml de lait (peut être remplacé par du lait végétal)
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 50g de beurre fondu (ou huile pour une version sans beurre)
  • (Optionnel) 2 cuillères à soupe de sucre pour des crêpes sucrées
  • (Optionnel) 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou de rhum pour aromatiser

Préparation de la Pâte à Crêpes au Robot

Rien de plus facile que de faire des crêpes au robot pâtissier. Vous pouvez aussi préparer votre pâte à crêpes au robot pâtissier. Ça tombe plutôt bien, vous avez trouvé le modèle de vos rêves grâce à notre site. Il ne vous reste plus qu’à l’étrenner.

Réalisez facilement une pâte à crêpes parfaitement lisse et sans grumeaux avec le Companion de Moulinex. Cette méthode simple et rapide convient à tous, des débutants aux cuisiniers expérimentés, pour des crêpes moelleuses prêtes à être garnies selon vos envies. Que ce soit pour un petit-déjeuner, un goûter ou un dessert, cette recette est la base parfaite pour de nombreuses variations.

Instructions avec le Companion :

  1. Installez le batteur dans le bol du Companion.
  2. Mettez la farine, le sel (et le sucre et/ou l’arôme si utilisés) dans le bol.
  3. Lancez le robot à vitesse 6 pour quelques secondes pour mélanger à sec.
  4. Ajoutez les œufs et la moitié du lait.
  5. Lancez le Companion à vitesse 7 pendant 30 secondes, puis ajoutez progressivement le reste du lait tout en maintenant la vitesse.
  6. Une fois que la pâte commence à être homogène, ajoutez le beurre fondu (ou l’huile).
  7. Continuez à mixer pendant 1 minute à la même vitesse pour obtenir une pâte lisse.
  8. Laissez la pâte reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Instructions avec un autre robot pâtissier :

  1. Fixez le fouet sur le robot pâtissier multifonction.
  2. Dans le bol à mélanger du robot pâtissier multifonction, mélangez le lait, les œufs, le beurre fondu, le sucre, la farine et l’extrait de vanille.
  3. Tournez le levier de contrôle de la vitesse sur 4 et mélangez pendant environ 40 secondes.

Cuisson des Crêpes

En ce qui concerne la cuisson, cette pâte à crêpes facile s’adapte parfaitement au billig, poêle à crêpes ou autres crêpières électriques telles que les crêpes party. Pensez à huiler votre poêle ou votre crêpière avant d’y déposer une louche de pâte.

Comment faire cuire des crêpes ?

  1. Placez un quart de cuillère à café de beurre dans une poêle basse anti-adhésive.
  2. Versez environ 3/4 d’une louche de pâte dans la poêle et la faire tourner immédiatement d’un côté à l’autre pour former un cercle uniforme.
  3. Faites cuire à feu moyen pendant environ 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que les bords de la crêpe brunissent.
  4. Retournez la crêpe avec soin et assurance et faites cuire 1 minute de plus.

Astuces et Variantes

  • Oui, vous pouvez utiliser de la farine sans gluten.
  • Pour avoir des crêpes plus légères, vous pouvez incorporer des blancs d'œufs montés en neige à votre pâte juste avant de cuire les crêpes.
  • Si vous trouvez que votre pâte est trop épaisse, vous pouvez la diluer en ajoutant un peu de lait.
  • Oui, vous pouvez expérimenter avec d'autres types de farine comme la farine de sarrasin pour des crêpes salées, ou la farine intégrale pour une version plus saine.

Conservation

Vous pouvez conserver les crêpes au frais dans une boîte hermétique pendant 2 à 3 jours.

Garnitures Suggérées

La garniture des crêpes est un choix cornélien. Vous pourrez dégustez vos crêpes avec un bon caramel au beurre salé ou une pâte à tartiner faits maison.

Que mettre dans les crêpes ?

Vous pouvez garnir vos crêpes sucrées avec du sucre, de la cassonade, de la vergeoise mais aussi de la pâte à tartiner, de la crème de marron, du caramel au beurre salé, du sirop d’érable, de la confiture, de la gelée mais aussi avec du beurre et du jus de citron par exemple.

Informations Complémentaires

Une autre solution consiste à utiliser un mixeur plongeant après avoir mélangé les ingrédients à l’aide d’un fouet. Bien que certains n’approuvent pas cette méthode, elle reste très efficace pour obtenir une pâte à crêpe lisse et dépourvue de grumeaux. Pour réussir de belles crêpes fines, dorées et moelleuses, nous avons la recette de pâte qu’il vous faut.

Tableau récapitulatif :

Élément Détails
Plat Dessert
Cuisine Français
Difficulté Facile
Portions 15 crêpes
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Calories 100 kcal
Temps de repos 1 heure
Temps total 1 heure 35 minutes

TAG: #Recette #Pate #Crepe

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