Recette Facile de Pâtes aux Courgettes

Efficace et délicieux, oui c’est possible ! Un plat de pâtes généreux comme on les aime avec des courgettes, des champignons et du curry pour le goût et une touche de crème pour la gourmandise ! Il est super simple de faire varier les saveurs de vos pâtes avec le Thermomix. Adieu les pots en verre du commerce souvent pleins de conservateurs et qui propose généralement toujours les mêmes goûts.

Ingrédients et Préparation

Aujourd’hui je vous propose des farfalle à la crème de courgettes, relevées avec un peu de basilic frais. S’il est possible de cuire les pâtes dans le Thermomix façon one pot pasta, je préfère la méthode traditionnelle à la casserole pour être sur d’avoir des pâtes bien al dente et pas abîmées par les lames. Pour briller en servant vos pâtes sachez que « Farfalle » est un mot italien qui signifie en français papillon. Ces pâtes ont été crée dans la région Emilie-Romagne en Italie, elles sont nées d’anciennes pâtes qui se faisaient en serrant avec les doigts la partie centrale d’une carré d’abaisse, les pâtes prenaient ainsi une forme très fantaisiste.

Étapes de Préparation

  1. Lavez et coupez les champignons en rondelles.
  2. Lavez et jetez le persil par le trou du couvercle sur les hélices programmez à Vitesse 8.
  3. Ajoutez la courgette aux champignons, continuez la cuisson 3 min, puis ajoutez les tomates, assaisonnez avec le curry, le sel et le poivre.
  4. Pendant ce temps, faites bouillir une grande casserole d’eau salée avec le bouillon de légumes, faites cuire les pennes le temps indiqué sur le paquet.

Excellent mais désolé j’ai oublié de prendre la photo j’ai tout mangé !!! Pour une fois qu’il n’y a pas de crème ça fait du bien… N’ayant pas de courgettes j’ai réalisé mes farfalles aux épinards à la crème hachés surgelés.

La recette fonctionne très bien on obtient une crème d’épinard onctueuse qui s’accompagne très bien avec les farfalles. Merci Jeanne 🙂 Enfin le grand moment est arrivé… Je me lance à faire la recette.. 👍❤️😁 Bon, ça commençe mal… Je cherche mon Parmesan dans le frigo… Rien… Il est pourtant bien porté sur mon ticket… Oublié en caisse ??? 😭 Bon, tant pis, je vais m’adapter… Je suis la recette à la lettre sauf que j’oublie le lait (mais finalement, la consistance est bonne sans !).

Je remplace mon Parmesan que j’ai pô par ce que j’ai sous le coude, ou plutôt dans le frigo : un reste de Boursin et de la Cancoillotte… Et comme la sauce est plusieurs fois mentionnée fade, j’ajoute d’office une pincée de Cayenne… Et ben ça n’a pas suffit. Pour nous aussi, trop fade, par contre bien crémeux… 🤪Donc : la prochaine fois, DU PARMESAN !!! ou du Gorgonzola, un bouillon cube poulet ou légumes, et peut-être encore autre chose… du chorizo par exemple🤔 Qui ne tente rien, n’a rien !!!! Parole de Tartinepouki !!! 😅😇🔥🌀❤️.

Super bon ou comment faire manger des courgettes à un enfant 😄M J’ai toujours adoré cette recette, elle est rapide et le goût est parfait. Aujourd’hui il me restait 300g de carottes à utiliser. J’ai donc suivi la recette à la lettre en remplaçant la courgette par la carotte ! Un délice ! Mes carottes étaient coupées en rondelles fines et il aurait fallu une ou deux minutes de cuisson de plus pour une texture bien crémeuse.

Dans mon plat, il restait quand même quelques petites rondelles, mais le goût était au rendez-vous 🙂 Merciiii pour cette recette vraiment délicieuse 😋 Pâte au blé complet avec une sauce bien crémeuse et parfumée, un régal Comme cela faisait beaucoup de crème, mise en pot et direction le congélateur pour cet hiver.

Et bien…je ne sais pas pourquoi j’ai attendu aussi longtemps pour tester cette recette. Onctueuse et crémeuse cette sauce, par contre ça me paraît juste pour 4 , on était 2 et j’ai juste réussi à sauver une portion pour la gamelle de ma grande 🤭😋 J’ai rajouté 2 petites courgettes cuites dans le gras d’un reste de chorizo cuit en lamelles qui traînait au frigo. J’ai tout simplement remplacé les farfalles par des tagliatelles. Pour le reste tout fait à l’identique, la crème de courgettes nous l’avons adoré et je la referai pour accompagner d’autres plats.

Je pense par exemple à mon saumon en croûte… Sinon, voilà à quoi ressemble mon plat du jour. Très bonne recette avec des pâtes fraîches maison encore une courgette de mangée merci pour le partage Je n’ai qu’un seul regret : ne pas avoir testé la recette avant !! 🤣 Parfait pour un repas de dernière minute . La crème de ourgette relevée à l’ail,hummmm,trop bon😍. Ou comment faire manger des courgettes à ceux qui ne sont pas fans 😋😉 La photo est moche, désolée Encore une belle façon de manger des pâtes.

Les pâtes c’est la vie 😍 fait avec des grosses taggliatelles tout simplement délicieux ! Recette faite régulièrement et c’est toujours aussi bon 🤩 Les plus jeunes ont également beaucoup apprécié. Le rasoir à légumes pour tailler vos tagliatelles de courgettes. Vous pouvez utiliser un couteau économe, mais ce sera encore plus facile avec un rasoir à légumes, un petit outil très simple, peu coûteux, que l’on trouve maintenant partout.

Première étape : coupez vos courgettes en trois, dans le sens de la longueur. Puis coupez la tranche du milieu encore en trois. La partie centrale (les graines) est moins ferme et ne convient pas pour faire des tagliatelles. Vous pouvez alors tailler vos tagliatelles à l’aide de l’économe ou du rasoir à légumes. Chaque tagliatelle aura un liseré vert foncé. Crues, en salade. Poêlées, seules ou avec d’autres légumes. Passées à l’eau bouillante, à peine une minute. Égouttez.

Versez le tout dans un plat de service, ajoutez l’huile d’olive et le parmesan en copeaux ou en poudre. Parsemez de pignons de pin. Cuisinons maintenant quelques variantes de cette recette. De la même façon que vous réalisez des spaghetti avec des courgettes, vous pouvez aussi le faire avec des carottes. Aussi faciles et rapides à préparer, les spaghettis ou tagliatelles de carotte se cuisinent de la même manière que les courgettes, à la poêle ou à l'eau. Accommodez-les ensuite comme vous le souhaitez, par exemple avec de la crème et du curry, en ajoutant des médaillons de poulet et de l'oignon grillé.

Les spaghetti de courgettes peuvent être mélangés avec de véritables pâtes aux œufs, comme proposé dans cette recette de pâtes aux légumes. Commencez par faire bouillir une grande quantité d’eau dans une marmite, salez et jetez les pasta de votre choix. À mi-cuisson, ajoutez les courgettes émincées. Lorsque vos pâtes et vos courgettes sont cuites, égouttez et versez le tout dans un grand plat. Ajoutez un filet d’huile d’olive et mélangez. Parsemez votre préparation de tomates cerises coupées en deux et de quelques copeaux de Parmesan entier ou d'une généreuse poignée de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani, qui s’accorde parfaitement avec la saveur des courgettes.

Pour un repas complet et équilibré, préparez des spaghetti de courgettes en ajoutant du saumon. Préparez vos courgettes selon les instructions précédentes. En parallèle, coupez un oignon en dès et faites le revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. À mi-cuisson, ajoutez le saumon fumé coupé en lamelles, de la crème liquide et du persil frais. Dressez votre recette en arrosant les spaghetti de courgette d'une couche de sauce au saumon et terminez par une touche de jus de citron fraîchement pressé.

Pour encore plus de saveur, remplacez la crème liquide par un pesto au basilic. Préparez votre pesto maison en suivant les étapes de notre recette de sauce pesto à la Ricotta Galbani. Agrémentés d'une sauce façon carbonara, ces spaghettis de courgette seront également excellents. Commencez par préparer les courgettes et mettez-les à cuire. Dans une autre poêle, faites revenir de la pancetta ou des lardons. Lorsque les spaghetti sont cuits, ajoutez-les dans la poêle, avec 20 g de Ricotta Galbani. Continuez la cuisson pendant une dizaine de minutes puis, hors du feu, incorporez un jaune d’œuf.

Mélangez et servez immédiatement, saupoudré de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani. Si vous êtes adepte de la sauce tomate, n'hésitez pas à adapter cette préparation de spaghetti de courgette façon bolognaise. Préparez d'abord les spaghetti de courgette. Pour la garniture, vous pouvez utiliser une sauce à la viande toute faite, ou cuisiner votre recette de bolognaise préférée. Découvrez notre recette de véritables spaghetti à la bolognaise ou testez cette variante de pâtes bolognaise à la Ricotta et courgettes.

Variations Sucrées et Salées

Pour aller plus loin dans la création de recette à partir de spaghettis de courgette, vous pouvez les associer à des saveurs sucrées et acidulées. Pensez notamment à ajouter des pommes coupées en lamelles. La courgette se marie parfaitement avec des pommes Granny Smith qui sont légèrement acides. Les deux se complètent parfaitement et forment un ensemble harmonieux. Pour relever cette préparation et apporter une touche épicée vous pouvez utiliser du paprika. Ce plat doux, croquant et parfumé peut se consommer seul ou avec une viande blanche et une sauce à base de Ricotta Galbani et d'origan. Saupoudrez de Pecorino Romano ou de Grana Panado Galbani.

Une autre variante de cette combinaison courgette / pomme est de les servir en salade froide. Saisissez vos courgettes, puis laissez-les refroidir. Coupez les pommes en lamelles, ajoutez-les aux courgettes refroidies. Ajoutez quelques noix ou quelques pignons de pins. Pour la sauce : vous pouvez créer une vinaigrette à base de Ricotta, du jus de citron, un filet d’huile d’olive, quelques feuilles de basilic ciselées ou de la ciboulette et quelques gouttes de vinaigre balsamique. Selon vos préférences, vous pouvez ajouter des tomates cerises et des copeaux de Parmigiano Reggiano Galbani pour une saveur supplémentaire. Ce mélange sucré salé est idéal pour une salade d’été ou pour un repas léger.

Courge Spaghetti : Une Alternative

Outre les courgettes et les carottes, l'une des meilleures méthodes pour obtenir des pâtes végétariennes est de choisir une courge spaghetti. Ce légume porte ce nom grâce à l'aspect de sa chair, composée de filaments ressemblant fortement à ces pâtes longilignes. Découvrez la courge spaghetti avec notre recette de gratin. Une courge entière suffira à rassasier 4 personnes, puisque son poids est compris entre 2 et 4 kg ! Très peu calorique, la courge est une alliée de choix, intégrée dans une alimentation équilibrée et variée.

Recette de Gratin de Courge Spaghetti

Pour ce gratin de courge spaghetti, à cuisiner au four, prévoyez les ingrédients suivants :

  • 1 courge spaghetti
  • 100g de jambon blanc
  • 200g de Mozzarella Cucina Bufala Galbani
  • 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 60g de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani
  • Une pincée de noix de muscade
  • Du sel
  • Du poivre
  • Quelques feuilles de basilic
  • De l’huile d’olive

Passons maintenant à la préparation de cette recette :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole et plongez-y votre courge, préalablement lavée pendant 30 minutes environ.
  3. Égouttez votre courge spaghetti et coupez-la en deux pour retirer les pépins.
  4. Une fois débarassée de ses pépins, vous pouvez détacher la chair de la courge spaghetti en la grattant avec une fourchette pour obtenir les filaments. Ce n’est que lors de la cuisson de la courge spaghetti que ces filaments durcissent.

Pâtes Brie & Courgette

Toute la table finira ses courgettes si elles sont au fromage !

Ingrédients :

  • Huile d'olive (1/2 càs)

Étapes de préparation :

  1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-les.
  2. Pendant ce temps, lavez puis coupez les courgettes en petits dés.
  3. Coupez le brie en tranches ou en morceaux.
  4. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez l'ail râpé et faites-le revenir 30 secondes, en mélangeant. Ajoutez les courgettes et faites-les revenir 6 à 7 minutes, en remuant.
  5. Dans la même poêle, sur feu moyen, ajoutez la crème liquide et le brie. Salez, poivrez et mélangez, puis laissez réduire 3 minutes, pour que le fromage fonde et que vous obteniez une sauce crémeuse.
  6. Ajoutez les pâtes et les courgettes poêlées dans la poêle. Mélangez bien le tout.
  7. Servez les pâtes crémeuses dans une assiette. Ajoutez quelques feuilles de basilic, si vous en avez et re-assaisonnez selon vos goûts. C'est prêt !😋

Astuce gourmandise : Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'ajouter de l'échalote avec les courgettes et de déglacer le tout au vin blanc.

Valeurs Nutritionnelles (par portion)

Élément Valeur
Calories 811 kcal
Matières grasses 44 g
Glucides 80 g
Protéines 23 g
Fibres 6 g

C’est la rentrée, nous avons mille choses à faire, plein de pensées et très peu de temps. Un grand grand classique italien de tous les jours que l’on trouve aussi dans certaines trattoria. C’est super simple, rapide, très bon, plein de légumes et de parfums comme j’aime. Très bonne rentrée à tous ! Laver et couper les courgettes en fines rondelles ou en dés (selon la texture et le type de cuisson souhaités, j'ai fait moitié moitié, en rondelle ça cuit plus vite).

Dans un poêle à fond épais, faire revenir l’ail coupé en deux dans 4 càs d’huile d’olive. Dès qu’il commence à peine à colorer, ajouter les courgettes, saler et les faire sauter (en mélangeant de temps à autre) 5 bonnes minutes. Elles doivent colorer sans brûler. Ajouter la moitié du basilic ciselé. Verser un fond d’eau (même pas 1/2 cm) et laisser cuire encore 5 minutes (voire un peu plus selon les goûts). Éteindre, saler encore un peu et poivrer. Ajouter le reste de basilic.

Pendant ce temps, porter à ébullition une grande casserole d’eau. La saler et y faire cuire les pâtes les temps indiqué sur le paquet (plus ou moins, voir mon article sur comment cuire les pâtes). Égoutter les pâtes (en gardant un tout petit peu d’eau de cuisson) les verser dans la poêle (si on n’a pas la place on peu mettre le tout dans un grand saladier même si la casserole c’est mieux, ça reste chaud). Conservation : les pâtes sont un plat minute (je ne me lasserai jamais de le dire, comme une entrecôte ;-), ce plat est donc à son apogée tout juste préparé, encore.

Pour vous organiser, vous pouvez cuire les courgettes un peu à l’avance. Et au pire, vous pouvez cuire les pâtes un peu plus al dente (une ou deux minutes en moins), les assaisonner et les déguster à température ambiante une ou deux heures après. Dans ce cas il vous faudra plus d’huile. Assaisonnez ! Vous imaginez bien les pâtes sont bonnes si elles sont enrobées de sauce (autrement ça colle ça n’a pas vraiment de goût). Le petit geste qui prend 30 secondes, qui change tout et vous procurera un grand plaisir gustatif.

Ail : comme à mon habitude (vous êtes très observateurs, cela me fait si plaisir !) je mets l’ail juste coupé en deux, de manière à ce qu’il donne un parfum subtil mais puisse se retirer si besoin. Cela étant dit, ici il est cuit, donc moins fort. Variantes : je vous ai donné la base, simplissime, très végétale qui fait la part belle qu’aux courgettes (mises en valeur par le basilic et le fromage en petits quantités). Nous l’adorons déjà ainsi. Il est donc important d’avoir de bonnes courgettes, douces surtout.

Fromage : selon vos goûts, vous pouvez utiliser le parmesan plus doux ou le pecorino romano plus salé et « piquant ». - Si vous cherchez plein de conseils, d’astuces et de recettes de pâtes pour toutes les occasions, découvrez mon livre 1001 secrets d’une italienne pour cuisiner les pâtes.

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