Recette Facile des Spritz : Biscuits Traditionnels de Noël

Ceci est la recette de base des vrais Spritz de Noël, petits gâteaux secs traditionnels de Lorraine et d'Allemagne. Ces délicieux biscuits alsaciens au beurre sont croustillants à l'extérieur et fondants à l'intérieur, parfaits pour accompagner un café ou comme petit plaisir gourmand.

Ingrédients :

  • Farine
  • Levure
  • Sucre
  • Poudre d’amande
  • Sucre vanillé
  • Sel
  • Beurre ramolli
  • Oeufs

Préparation :

  1. Dans une grande terrine creuse, verser la farine, la levure, le sucre, la poudre d’amande, le sucre vanillé, le sel et le beurre ramolli.
  2. Mélanger grossièrement, puis ajouter les 5 oeufs.
  3. Mélanger énergiquement à la main pendant 10 minutes environ jusqu’à obtenir une grosse masse de pâte compacte. Pour que celle-ci soit parfaite à l’utilisation, elle ne doit pas se casser ni trop coller. Sinon, faire un léger appoint de beurre ou de farine suivant le cas et finir de pétrir.
  4. Préchauffer le four sur thermostat 6 au moins 15 minutes avant la première fournée.
  5. Découper 2 feuilles d’aluminium et les huiler avec un essuie-tout légèrement imbibé.
  6. Mettre une portion de pâte dans la machine à hacher la viande équipée de l’embout-pochoir désiré, et au fur et à mesure que la pâte sort, poser les petits morceaux ainsi obtenus sur la feuille d’alu.
  7. Mettre au four thermostat 6 durant environ 7 minutes. Les Spritz doivent avoir une couleur très claire, être à peine dorés sur les arêtes pour être parfaits au goût.
  8. Réutiliser les feuilles alu pour les fournées suivantes. Pendant qu’une fournée cuit, en préparer une autre.
  9. Faire refroidir 1 bonne heure avant d’entreposer dans une boîte métallique hermétique.

Conseils et Astuces :

  • Tamisez la farine, la levure et le sel ensemble avant de les incorporer. Cela aide à éviter les grumeaux et à aérer la pâte.
  • Utilisez une douille cannelée pour former de jolis biscuits. Si vous n'avez pas de douille, un sachet de congélation avec le coin coupé peut faire l'affaire.

Variante : Spritz Viennois Vanillés Nappés de Chocolat

Des biscuits viennois vanillés, à moitié nappés de chocolat façon Sprits.

Ingrédients :

  • 200 g de beurre pommade
  • 75 g de sucre glace
  • 225 g de farine
  • 1 blanc d'œuf
  • 1 c.à.c de sucre vanillé ou vanille liquide
  • 100 g de chocolat
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  2. Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines.
  3. Laisser le beurre ramollir jusqu'à obtenir la consistance d'une pommade ("beurre pommade"), puis ajouter le sucre glace, le sel, les graines de vanille et l’œuf et bien mélanger.
  4. Incorporer ensuite la farine en mélangeant jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  5. Remplir une poche à douille (avec une douille cannelée) de préparation, puis former des "W" sur une plaque de cuisson.
  6. Enfourner pendant 15 min environ, jusqu'à ce que les biscuits soient bien dorés.
  7. Une fois les biscuits bien refroidi, faites fondre le chocolat que vous préférez au micro-ondes. Et tremper la moitié des spritz dedans. Laissez tomber le surplus du chocolat et les déposer sur du papier cuisson, avant de les mettre quelques minutes au congélateur.

Tableau Récapitulatif

Étape Ingrédients
1 200g de beurre pommade, 1càc de sucre vanillé ou vanille liquide
2 75g de sucre glace
3 1 Blanc d'œuf
4 225g de farine
7 100g de chocolat

Questions Fréquentes :

Peut-on ajouter des arômes à la pâte ? Absolument !

Si vos biscuits sont trop moelleux, cela peut être dû à une cuisson insuffisante.

Parfaite recette ! Oui, ils se conservent bien dans une boîte hermétique pendant plusieurs jours. Assurez-vous qu'ils soient complètement refroidis avant de les ranger.

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