Recette Facile de Palette de Porc au Chou Vert

Un plat d'hiver qui réchauffe, la palette de porc au chou vert est une autre façon d'apprécier le chou. Familiale et équilibrée, cette recette est idéale en automne et en hiver.

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la viande :

  • Palette de porc : 1.2 kg
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Moutarde à l'ancienne : 30 g
  • Vin blanc sec : 30 cl
  • Aromate(s) ail, thym, laurier : 1 pièce(s)
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)
  • Huile d'olive : 5 cl

Pour la garniture :

  • Chou(x) vert(s) : 2 pièce(s)
  • Beurre doux : 20 g
  • Sel fin : 3 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)
  • Poitrine de porc : 120 g
  • Huile d'olive : 2 cl
  • 6 pommes de terre

Préparation

Étape 1: Préparation de la viande

Éplucher et émincer l'oignon. Dans une cocotte en fonte chaude, verser l'huile d'olive puis colorer à feu vif la palette de porc préalablement salée. Une fois la viande bien caramélisée, la retirer et ajouter les oignons dans la cocotte. Colorer légèrement le tout et ajouter les aromates, puis déglacer au vin blanc. Laisser réduire de 1/3 environ avant d'ajouter la moutarde. Remettre ensuite la palette de porc dans la cocotte, couvrir et laisser cuire à feu doux durant 1 h 30 en retournant et en arrosant régulièrement la viande. Poivrer en fin de cuisson.

Étape 2: Préparation de la garniture

Enlever les premières feuilles des choux. Couper ensuite chaque chou en 4 et ôter le cœur, puis le laver et l'émincer le plus finement possible. Couper la poitrine en lardons. Dans un wok, faire suer le chou à l'huile d'olive pendant quelques minutes, puis saler et poivrer et mouiller avec de l'eau à mi-hauteur des légumes. Ajouter le beurre et cuire à couvert pendant 6 min. Ôter ensuite le couvercle et laisser caraméliser en faisant réduire le jus de cuisson.

Étape 3: Cuisson du chou

Coupez le chou en 4, ôtez le coeur et les grosses feuilles et faites le blanchir 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. Faites fondre un càs de saindoux dans une cocotte et déposez-y la palette et les saucisses. Laissez dorer et mouillez avec le vin blanc. A la reprise de l’ébullition, déposez les quartiers de chou, le laurier, le persil, les grains de poivre, les graines de genièvre, poivrez au moulin (ne pas salez). Versez le bouillon de légumes. Couvrez et laissez mijoter une heure. Pendant ce temps cuire 25 minutes les pommes de terre à l’ eau salée. Ajoutez-les dans la cocotte et prolongez la cuisson un quart d’heure.

Conseils et Variantes

  • La palette de porc est déjà salée, il n'est pas indispensable de resaler.
  • La palette peut être remplacée par un morceau de cotty (porc).
  • J'ai remplacé le chou vert par un chou blanc et ça marche aussi.
  • Pour la sauce, je préfère personnellement le mixage, après avoir retiré le thym et le laurier au lieu du passage au chinois, cela donne plus d'onctuosité.

TAG: #Recette #Porc

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