Faire son pain soi-même, ça fait rêver, n'est-ce pas ? Avec cette recette très simple, on vous promet que votre rêve va devenir réalité ! Ce petit pain vapeur originaire d'Asie se prête à toutes les garnitures de burgers, même en version veggie !
Qu'est-ce que le Bao Burger ?
Le bao burger est fait à partir d’un pain moelleux d’origine asiatique, cuit à la vapeur. Il se décline à tous les goûts : poulet, boeuf, saumon, steak veggie.
Ingrédients de Base
Les baos ne demandent aucun ingrédients hors du commun : de la farine de blé (pas trop fine, idéalement T55 ou mieux encore T65), un peu de sucre, de la levure, du sel et de l’eau. Bref, vraiment rien de compliqué, et je trouve que ça ouvre le champs des possibles !
Préparation de la Pâte
- Délayez la levure et le sucre dans l’eau tiède (ni trop chaude ni trop froide, vraiment tiède).
- Couvrir avec un torchon propre et laissez reposer 10 minutes. La levure doit commencer à mousser. Si ce n’est pas le cas, la levure n’est sûrement plus active et il vaut mieux recommencer.
- Dans le bol de votre robot pâtissier, ou dans un saladier, versez la farine, le mix de levure, le sel et 1 c-à-s d’huile et pétrissez 5 min à vitesse moyenne, puis 5 min à vitesse plus élevée (si vous le faites à la main, comptez au minimum 12 min de pétrissage, idéalement 15 min si vous en avez la force !)
- La pâte doit former une belle boule lisse et élastique. Badigeonnez les parois du bol avec la c-à-s d’huile restante, couvrez avec le torchon et laissez la pâte reposer 2h dans un endroit chaud et sec.
- Préparez 12 carrés de papier sulfurisé de 10cmx10cm. Dégazer la pâte (enlevez le gaz en la pétrissant un peu), puis divisez le en 6 pâtons (de 75-80g chacun normalement). Formez 6 belles boules.
- Puis, sans fariner le plan de travail, étalez les pâtons un à un pour former un oval. Posez un carré de papier sur la moitié du oval, et repliez l’autre moitié par dessus. Déposez le pâton sur un carré de papier sur une plaque. Faites de même pour les 6 autres pâtons. Puis couvrez la plaque avec le torchon et laissez reposer encore 1h.
Cuisson à la Vapeur
Il est indispensable d’avoir une casserole vapeur pour faire cette recette. Je n’ai pas de panier vapeur en osier, et j’ai utilisé ma casserole en inox habituel, et c’était parfait !!
- Faites bouillir de l’eau dans votre casserole vapeur.
- En fonction de la taille de la casserole, déterminez combien de pain vous pouvez cuire en même temps sans qu’ils ne se touchent. Pour ma part, je les ai cuits 2 par 2.
- Pour la cuisson, une fois que l’eau bout, déposer vos pains (avec les carrés de papier) dans le panier vapeur, couvrez. La cuisson dure 10 minutes.
Je n’ai pas de panier en osier pour la cuisson vapeur, j’ai donc utilisé mon set basique (la casserole du bas est en inox, et celle du haut en verre), et ça a très bien fonctionné !
Variantes et Astuces
Voici une recette de pain originale que vous pourrez adapter à votre goût en fonction de vos préférences. Pour l’instant je ne les ai utilisé que pour des Gua Baos, mais je compte bien essayer plein d’autre recettes avec !!!
Vous pouvez également remplir les petits pains avant la cuisson à la vapeur. Utilisez par exemple une préparation de poitrine de porc à la sauce barbecue pour réaliser des Char Siu Bao.
Conservation
Ce pain se conserve très bien plusieurs jours dans une boite à pain.