Envie de saveurs réconfortantes, d’une assiette qui sent bon les dimanches en famille ? Le pain de viande à l’italienne combine la tendresse du bœuf haché, la richesse de la chair à saucisse et la fraîcheur parfumée du basilic. Facile à préparer, savoureux à souhait, il se glisse au centre de la table avec élégance.
Classique de la cuisine américaine, le meatloaf est un rôti de viande hachée économique, rapide et facile à préparer. Et délicieux, pour ne rien gâcher. Le pain de viande est en effet une base de plat familial dans laquelle des restes de hachés trouveront facilement leur place. Économique et délicieuse : que demander de plus ?
Ingrédients
Les quantités indiquées sont pour 4 personnes:
- Viande hachée: 500 g
- Chair à saucisse: 200 g
- Oignon: 1
- Tomates confites: 75 g
- Parmesan râpé: 50 g
- Chapelure: 2 cuillères à soupe
- Oeufs: 2
- Basilic: 3 feuilles
- Huile d'olive: 1 cuillère à soupe
- Sel: 1 cuillère à café
- Poivre: 1 pincée
Préparation
Étape 1: Préparation des Ingrédients
Préchauffez le four à 180 °C. Émincez l’Oignon et les Tomates confites. Faites-les revenir dans l’Huile d’olive jusqu’à légère coloration. Laissez tiédir.
Étape 2: Mélange de la Viande
Dans un grand saladier, réunissez la viande hachée, la Chair à saucisse, le Parmesan râpé, la Chapelure, les Œufs, le Basilic frais ciselé, l’Oignon et les Tomates confites refroidis. Salez, poivrez, puis mélangez bien à la main.
Étape 3: Façonnage et Cuisson
Sur une plaque recouverte de Papier de cuisson certifié, formez un gros boudin bien serré. Enfournez pour 45 min. La croûte doit être bien dorée et l’intérieur encore juteux.
Étape 4: Service
Tranchez généreusement et accompagnez avec les Légumes grillés au four ou une Salade de roquette. Et pour sublimer, un verre du Vin rouge "Dentelles Armoiries" Gigondas AOP.
Variante : Pain de Viande Léger
Les pains de viande sont en général assez riches et pas toujours très faciles à intégrer dans son alimentation au quotidien. Aujourd’hui, je vous propose donc une version plus légère, healthy (pour utiliser un mot tendance). Bien sûr, vous n’aurez pas un résultat ultra-moelleux, surtout si vous utilisez de la viande à 5 % de matière grasse, mais c’est une très chouette idée pour toute la famille. La viande et les champignons rendent beaucoup de liquide à la cuisson.
Préparation de la Variante Légère
- Placer tous les ingrédients dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une texture assez fine.
- Graisser un moule à cake (9 x 25 cm).
- Faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau.
Astuces et Conseils
- Pour un gain de temps, cuisinez en grande quantité ce pain de viande. Congelez-en une partie (préalablement coupée) pour plus de facilité. À l'heure du souper où le temps vous manque, décongelez quelques tranches et faites-les revenir à la poêle. Oui, le pain de viande se congèle très bien.
- Première astuce: il est encore meilleur le lendemain! Certains l’aiment froid, je l’adore réchauffé au four et accompagné d’une purée de pommes de terre maison. Il sera aussi délicieux en sandwich: faites revenir vos tranches à la poêle dans du beurre et garnissez-en votre pain badigeonné de moutarde.
