Une délicieuse recette de pain au lait aux pépites de chocolat, parfaite pour un petit-déjeuner gourmand ou un goûter réconfortant, est à votre portée. Cette préparation maison allie la douceur du pain au lait traditionnel à la saveur intense du chocolat noir. La texture moelleuse de la pâte enrichie de beurre se marie à merveille avec les éclats croquants de chocolat. Petit-déjeuner ou goûter, peu importe, c'est un régal!
Ingrédients
- 50 gr de beurre coupé en morceaux (et un peu pour le saladier)
- 300 gr de lait
- 20 gr de levure de boulanger fraîche (ou 8 gr de levure boulangère sèche)
- 60 gr de sucre
- 550 gr de farine T55
- 1,5 cuillère à café rase de sel
- 1 jaune d'œuf pour la dorure + lait
- 14 bâtons de chocolat
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Pousse de la pâte: 1 heure 30 minutes
Temps total: 2 heures 5 minutes
Type de plat: Brioches et boulange
Préparation avec Thermomix
- Mettre le lait et la levure dans le bol de votre Thermomix.
- Ajouter un peu de sucre et programmer 3 minutes / 37° / vitesse 1.
- Ajouter le reste de sucre, la farine, le sel et l'oeuf.
- Pétrir 5 minutes.
- Ajouter ensuite le beurre mou coupé en morceaux puis pétrir 5 minutes supplémentaires.
- Mettre le lait, le beurre, la levure et le sucre dans le bol du Thermomix. Chauffer 3 minutes / 37°C / Vit.2.
- Ajouter la farine et le sel, et pétrir 3 minutes / fonction Epi.
- Mettre la pâte dans un saladier beurré, couvrir de film alimentaire et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 1 heure).
- Tapisser une plaque de four de papier cuisson (SILPAT pour moi) et réserver.
- Diviser la pâte en pâtons d'environ 60/70 gr. En faire des boules que vous façonnez en boudin.
- Aplatissez-les et déposer un bâton de chocolat. Les refermer en remontant les bords en les pinçant.
- Les déposer sur la plaque, les recouvrir d'un torchon humide et laissez à nouveau pousser environ 30 mn, le temps qu'ils doublent de volume.
- Peu de temps avant la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 180°C.
- Faites 3 entailles sur les petits pains et badigeonner avec le jaune d'oeuf+lait à l'aide d'un pinceau de cuisine.
- Enfourner environ 15 mn.
- Laisser refroidir sur une grille.
Préparation sans Thermomix
- Délayer la levure, le beurre mou et la levure dans le lait tiédi.
- Ajouter la farine et le sel et pétrir dans votre robot (ou à la main).
- Verser la farine tamisée dans un récipient, ajouter le sel, le sucre et l'oeuf entier. Puis continuer à pétrir quelques minutes une fois le beurre totalement incorporé pour obtenir une pâte lisse, souple et homogène.
- Mettre la pâte dans un saladier beurré, couvrir de film alimentaire et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 1 heure).
- Tapisser une plaque de four de papier cuisson (SILPAT pour moi) et réserver.
- Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et diviser en 8 morceaux égaux. Concasser le chocolat en pépites.
- Façonner les pâtons un par un en forme de boudin aux extrémités légèrement effilées (navette ou ellipse).
- Aplatissez-les et y déposer un bâton de chocolat.
- Disposer les pâtons sur les plaques de cuisson préparées en les espaçant d'au moins 5 cm.
- 2. Les disposer côte à côte en les espaçant légèrement en éventail, souder l'une des extrémités en appuyant sur la pâte, puis tresser.
- Couvrir le bol avec le gobelet (ou un linge) puis laisser lever la pâte pendant 1 heure.
- Dégazer la pâte puis la diviser en 12 petits pâtons de poids équivalents.
- Laisser reposer la pâte sur le plan de travail pendant 15 minutes.
- Etaler chaque pâton à l'aide de la paume de la main afin d'obtenir une forme ovale d'environ 8-9 cm de long.
- Poser un bâton de boulanger au chocolat au centre du pâton abaissé (si vous êtes gourmands, vous pouvez même en ajouter 2 😉 ).
- Replier les deux extrémités opposées vers le centre puis rabattre les bords en pinçant bien la pâte.
- Rouler pour former des petits pains et les disposer sur vos empreintes allongées comme moi ou sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier sulfurisé.
- Couvrir d'un torchon propre et laisser lever 45 minutes.
- Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).
- Badigeonner les pains avec l'oeuf battu.
- Inciser le dessus (le plus simple d'après moi est d'utiliser une paire de ciseaux). (vous pouvez également ajouter éventuellement du sucre perlé).
- Enfourner pour 10 minutes à 180°C (Th. 6).
Préchauffez le four sur 180 °C (thermostat 6) 15 minutes avant la fin du temps de levée. Humidifiez la pâte levée avec de l'eau avant d’enfourner.
Pour commencer cette nouvelle semaine tout en douceur, je vous propose aujourd’hui de délicieux pains au lait moelleux au chocolat.. ai-je vraiment besoin de vous préciser que mes loulous ont adoré ! et qu’ils ont très très vite disparu ?
Ces petits pains au lait peuvent être congelés légèrement tièdes et bien emballés hermétiquement dans un sac congélation.
Envie de tester une autre recette de pains au lait ? laissez vous tenter par celle ci..