Recette Facile d'Oeuf Cocotte au Bacon

Aujourd’hui, nous voulons partager avec vous une recette que beaucoup pensent compliquée, et pourtant plus facile qu’on ne le croit à réaliser ! Il s’agit du fameux œuf cocotte. Mais l’œuf cocotte, c’est quoi déjà ? Comme son nom l’indique, il s’agit d’un œuf cuit lentement dans une cocotte.

Les Bases de l'Oeuf Cocotte

Il existe différents modes de cuisson des œufs cocotte. Il y a la cuisson au four, la cuisson au bain-marie, et plus étonnante, et quelque peu aléatoire, la cuisson au micro-ondes. Pour notre recette du jour, nous préférerons cuire nos petites cocottes au four.

Ingrédients pour 2 Personnes

  • 4 noisettes de beurre
  • Sel ou sel fin
  • Poivre
  • Gruyère râpé
  • 1 pot de crème fraîche liquide
  • 4 tranches de bacon
  • 4 œufs

Préparation

  1. Préchauffer le four à 240°C (th.8).
  2. Beurrer les cocottes.
  3. Couper les tranches de bacon en lanières et les déposer dans le fond des cocottes.
  4. Casser un oeuf dans chaque cocotte, mettre une lichette de crème fraîche sur les œufs et assaisonner.
  5. Recouvrir de gruyère râpé.
  6. Mettre une noisette de beurre sur chaque cocotte.
  7. Préparer un bain-marie pouvant aller au four et y déposer les cocottes.
  8. Enfourner et cuire environ 10 à 15 min.
  9. Préparer les mouillettes à l'ail ou nature !

Variations et Astuces

Pour la première, la garniture que nous avons choisie est : champignons de Paris, girolles, cèpes… Que l’on trouve facilement dans le commerce. Faire revenir l’échalote ciselée et les champignons dans une poêle avec le beurre 10 minutes environ. Faire revenir les champignons pendant 10 minutes dans une poêle beurrée. Casser les œufs au-dessus et placer le couvercle, laisser cuire 10 à 12 minutes au four à 180°.

Vous pouvez aussi choisir d’autres légumes, du fromage ou encore du foie gras. Et oui, l’avantage des œufs cocotte, c’est que l’on y met ce que l’on veut et que les enfants adorent ça !

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Méthode de Cuisson Temps de Cuisson Température
Four (avec bain-marie) 10-15 minutes 240°C
Four (avec couvercle) 10-12 minutes 180°C

TAG: #Recette #Cocotte

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