Le mug cake est un petit gâteau individuel préparé et cuit en quelques minutes dans un micro-ondes. Arrivé tout droit des États-Unis, le mug cake se prépare rapidement et peut être mangé à toute occasion et à toute heure de la journée. En entrée au déjeuner, ou en dessert au dîner, pour le goûter d’anniversaire de votre enfant, ou retour du travail, le mug cake satisfait toutes les envies. Son avantage principal est sa personnalisation. Vous trouverez toujours une recette diététique qui vous plaira car ces petits gâteaux individuels peuvent être personnalisés en fonction de vos envies et vos goûts.
Les férus de chocolat vont adorer tester cette recette de mug cake. Blanc, au lait, praliné ou noir, choisissez la variété de chocolat que vous préférez. Déclinable à l'infini, s'il vous reste des œufs de Pâques, c'est l'idéal pour surprendre les petits et les grands gourmands ! Réalisable en un temps record, soit moins d'une minute, ce dessert original parvient à tirer son épingle du jeu. Dès la première bouchée, il fait fondre de plaisir tous les invités.
Mug Cake au Chocolat Façon Brownie : La Recette Facile
Voici une recette rapide et efficace du fondant au chocolat façon mugcake. Pour une fois, évitez de le remplir de thé ou de café et privilégiez cette recette de mug cake au chocolat. Question mélange et dosage des ingrédients, c'est un véritable jeu d'enfant. Un œuf, un peu de sucre et un reste de farine à gâteau font des miracles.
Ingrédients :
- 1 personne
- 1 oeuf
- 40 g de chocolat pâtissier
- 30 g de beurre
- 20 g de farine
- 20 g de sucre
Préparation :
- Préparation : 5min
- Cuisson : 2min
Instructions :
- Dans un mug, déposez le beurre et le chocolat coupé en morceaux.
- Faites fondre au four à micro-ondes pendant 30 secondes.
- Mélangez pour obtenir quelque chose de lisse.
- Ajoutez la farine, le sucre et mélangez.
- Ajoutez l'œuf entier. Mélangez de nouveau.
- Faire cuire au four à micro-ondes, puissance maximum pendant 1 minute.
- Si besoin, rajoutez 15 secondes de cuisson.
Conseils :
Le mug cake est un gâteau qui se cuit au four à micro-ondes. Il est parfait pour une envie subite de chocolat et/ou de gâteau. N'attendez pas le même résultat qu'un gâteau classique cuit au four. Faites-vous plaisir avec un mug cake healthy en dessert, au goûter ou même en entrée. C'est l'heure du goûter et vous avez un petit creux pour une gourmandise ? Problème, l'été approche donc vous vous résignez. Il est possible de se faire plaisir tout en légèreté avec les mug cake. Pour faire un mug cake rien de plus simple ! Oubliez les moules à gâteaux difficiles à nettoyer. Il vous faudra seulement une tasse et les ingrédients nécessaires pour la préparation du cake.
Connaissez-vous le mug cake ? L’idée de départ : cuire au micro-ondes dans un mug un gâteau individuel. A l’arrivée vous obtenez un délicieux dessert en 4 minutes top chrono, prêt à être dégusté, idéal pour un petit déjeuner gourmand ou une pause sucrée dans la journée. Alors prêts pour un mug cake tout chocolat ?
- Utiliser une tasse qui passe au micro-ondes. Y casser le chocolat en morceaux. Faire fondre 30 secondes au micro-ondes à puissance moyenne. Si le chocolat n'est pas complètement fondu, mélanger. Ajouter au mélange choco-beurre, le sucre, la farine et l'oeuf. Cuire 1 minute à pleine puissance.
- Ajoutez le sucre puis la farine et la levure et terminez par l’oeuf.
- Faites cuire au micro-ondes chaque mug à forte puissance pendant 25 secondes. La réussite de votre mug cake dépend essentiellement du temps de cuisson au micro-ondes. Il vous faudra donc vraisemblablement quelque peu tâtonner au départ avant de trouver le temps idéal.
Pour réaliser un mug cake au chocolat en poudre, mélangez dans votre mug 3 cuillères à soupe de farine, 2 cuillères à soupe de sucre et 3 cuillères à soupe de cacao en poudre. Ensuite, cassez-y un oeuf et ajoutez 4 cuillères à soupe de lait. Placez ensuite votre mug au micro-ondes et faites cuire à puissance maximale pendant environ 1 minute.
On peut servir un mug cake avec une boule de glace, de la crème chantilly ou un coulis de chocolat. Le mug cake est meilleur frais, mais si on a des restes, on peut le conserver au réfrigérateur.
Variations de Mug Cakes Healthy :
Type de Mug Cake | Ingrédients Clés |
---|---|
Chocolat et Amandes | Chocolat, amandes |
Chocolat et Myrtille | Chocolat, myrtilles |
Banane et Miel | Banane, miel, farine, œuf, sucre, levure |
Fruits Rouges et Chocolat | Fruits rouges, chocolat |
Flocons d'Avoine | Flocons d'avoine, œuf, lait d'amande, miel, fruits secs, levure |
Citron | Farine, sucre, œuf, levure, citron |
Thé Vert Matcha | Thé vert matcha |
TAG: #Recette