Recette Facile de Brownie Végan

La cuisine végétale plaît de plus en plus et on la retrouve aussi bien dans des recettes salées, que sucrées. La cuisine végétalienne offre une infinité de possibilités créatives, permettant de concocter des repas sains, savoureux et respectueux de l’environnement. C’est un plaisir pour nos sens, un bienfait pour notre santé, notre planète et tout cela sans souffrances animales.

Je vous préviens, la recette de brownie à venir risque de se glisser pernicieusement dans votre cuisine! Ce brownie vegan est fondant sur les parts du milieu un peu moins cuit, et moelleux sur les cotés près du moule.

Ingrédients Essentiels

Voici les ingrédients principaux dont vous aurez besoin pour préparer ce brownie vegan :

  • Farine de blĂ©: apporte la structure au brownie.
  • Chocolat noir: fond en bouche et offre une saveur chocolatĂ©e intense.
  • Margarine: remplace le beurre traditionnel pour une version vegan.
  • Cacao maigre en poudre: renforce la saveur chocolatĂ©e du brownie.
  • Sucre: ajoute la douceur nĂ©cessaire.
  • Lait de soja: permet de lier les ingrĂ©dients et apporte de l'humiditĂ© au brownie. Vous pouvez le remplacer par le lait vĂ©gĂ©tal de votre choix.

Ustensiles Nécessaires

Pour une préparation optimale, assurez-vous d'avoir les ustensiles suivants :

  • Une balance de cuisine
  • Un grand saladier
  • Casserole : pour faire fondre la margarine
  • Moule carrĂ© ou rectangulaire : pour cuire le brownie
  • Fouet ou spatule : pour mĂ©langer les ingrĂ©dients de la pâte Ă  brownie
  • Cuillère Ă  mesurer : pour doser prĂ©cisĂ©ment les ingrĂ©dients
  • Papier cuisson : pour chemiser le moule et faciliter le dĂ©moulage du brownie

Préparation du Brownie Végan

Voici les étapes à suivre pour réaliser ce délicieux brownie :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mettez tous les ingrédients secs dans un saladier et mélangez bien.
  3. Ajoutez tous les ingrédients humides et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène, sans trop travailler.
  4. Tapotez le saladier pour faire remonter les bulles d'air à la surface, et coulez dans un moule margariné et fariné.
  5. Cuisez pendant 50 minutes environ, jusqu'à ce qu'une lame de couteau plantée à coeur ressorte sèche.
  6. Attendez que le gâteau soit bien tiède avant de démouler.

Ingrédients Détaillés et Étapes Supplémentaires

Pour une recette spécifique, voici un exemple avec des quantités précises :

  • 200 g de farine de blĂ©
  • 100 g de sucre
  • 1 c. Ă  cafĂ© de bicarbonate de sodium rase
  • 150 g de chocolat noir autour de 60%
  • 100 g d’huile vĂ©gĂ©tale neutre (olive)
  • 200 g d’eau ou de lait vĂ©gĂ©tal
  • 20 g Ă  soupe de jus de citron
  1. Dans un saladier, mélange la farine avec le sucre et le bicarbonate, puis réserve.
  2. Mets le four à préchauffer à 180°C.
  3. Fais fondre le chocolat (au micro-onde, au bain-marie ou dans une casserole à feu très très doux).
  4. Ajoute le chocolat fondu, l'huile et l'eau dans le saladier et mélange juste assez pour obtenir une pâte homogène.
  5. Verse finalement le jus de citron (toujours à la fin) en mélangeant brièvement.
  6. Verse ta préparation dans un moule (éventuellement huilé).
  7. Enfourne à 180°C pour environ 30 minutes.
  8. Vérifie si le gâteau est cuit en y enfonçant la lame d'un couteau.

Variantes et Astuces

La première fois que tu fais ce gâteau, respecte les quantités et les ingrédients à la lettre. Tu peux diminuer la quantité de chocolat jusqu’à 100 g, sans changer la recette, pour un goût plus discret. Tu adores le chocolat ? Alors, au contraire, ajoute un peu de chocolat pour te rapprocher du fondant. Tu peux aussi ajouter plus de profondeur au chocolat en ajoutant un peu de café, de cacao ou une pincée de sel.

Utilise une huile d’olive neutre, douce et peu fruitée, son goût disparaîtra à la cuisson. Super variante de la recette proposée par Christine, lectrice du blog : augmente la quantité de chocolat jusqu’à 180 g et ajoute 160 g de compote. Tu peux éventuellement ajuster la quantité de sucre. Ensuite, c’est tout simple, tu suis le reste de la recette comme d’habitude.

Pour encore plus de plaisir, quand le gâteau a refroidi, ajoute un glaçage ! Ça peut être un nappage tout chocolat, que tu fais simplement fondre et que tu étale sur ton gâteau. Ou un glaçage au chocolat contenant de la crème végétale, par exemple.

Personnalisation du Brownie

Absolument ! Vous pouvez personnaliser votre brownie en ajoutant des noix concassées, des pépites de chocolat ou même des fruits comme des framboises ou des bananes tranchées.

Conservation

Conservez-le dans un contenant hermétique à température ambiante pour une fraîcheur optimale.

Conseils de Cuisson

  • Pour un brownie plus fondant, ne surcuisez pas. Il est prĂ©fĂ©rable de retirer le brownie du four lorsqu'il est encore lĂ©gèrement humide au centre.
  • Laissez refroidir complètement le brownie avant de le couper pour obtenir des tranches nettes et uniformes.

Si vous n'utilisez pas les ingrédients mentionnés ou les substituts conseillés, vous n'aurez peut-être pas le même résultat.

Recette Alternative avec Yaourt Végétal

Voici une autre version de la recette, utilisant du yaourt végétal :

  • 100 g chocolat noir Ă  pâtisser
  • 80 g sucre (vous pouvez rĂ©duire si vous n'ĂŞtes pas bec sucrĂ©)
  • 50 g rapadura pour le goĂ»t
  • 100 g farine de blĂ©
  • 100 g yaourt vĂ©gĂ©tal
  • 125 g margarine
  • 100 g noix de pĂ©can
  • 50 g pĂ©pites de chocolat
  • 1/2 c. Ă  cafĂ© sel kala namak (facultatif)
  1. Dans un saladier, mélangez ensemble au fouet le yaourt de soja avec le sucre blanc, le sel et le rapadura.
  2. Ajoutez le chocolat noir et la margarine que vous aurez pris soin de faire fondre (soit au bain marie, soit au micro ondes).
  3. Ajoutez ensuite la farine puis incorporez bien.
  4. Pour ma recette j'ai utilise un moule à tarte long et rectangulaire de 34 cm mais vous pouvez réaliser ce brownie dans un plat rectangle ou rond selon ce que vous avez, veillez simplement à ce que ce ne soit pas trop épais sinon ça aurait vraiment du mal à cuire.

Le rapadura est un sucre complet qui apporte une saveur caramélisée absolument divine. Le sel kala namak est un sel soufré qui apporte une saveur d'oeuf à la préparation et lui confère donc un petit coté "mémoire" en plus.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (Version 1) Quantité (Version 2)
Farine de blé 200 g 100 g
Sucre 100 g 80 g
Chocolat noir 150 g 100 g
Huile végétale 100 g -
Yaourt Végétal - 100 g
Margarine - 125 g
Eau ou lait végétal 200 g -

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