Régime sans résidus: Liste des aliments autorisés et interdits

Dans le cadre de la préparation à une coloscopie ou de certaines maladies (maladie de Crohn, diverticulite, etc.), votre médecin vous a conseillé de suivre un régime sans résidus. Le principe de ce régime est de supprimer les résidus, c’est-à-dire les morceaux d’aliments qui ne peuvent pas être digérés par l’intestin et qui doivent donc être éliminés dans les selles. Il s’agit principalement des fibres alimentaires végétales et des résidus de viande.

Qu'est-ce que le régime sans résidus?

Le régime sans résidus est un régime alimentaire qui supprime les fibres alimentaires végétales et les résidus de viande (tendons, kératine). Il peut être utilisé avant une coloscopie ou pour une maladie intestinale (inflammatoire, post-opératoire). Pour une coloscopie, le régime sans résidus doit être débuté 3 jours avant (la veille selon ESGE 2019).

Les recommandations suivantes concernent le régime sans résidus strict. Ce régime ne doit pas être suivi sur une longue durée, mais uniquement pendant la période prescrite par votre médecin. Dans le cadre d'une préparation à une coloscopie, un régime sans résidus est recommandé le jour précédent la coloscopie.

Aliments autorisés et interdits

Il est essentiel de connaître les aliments à privilégier et ceux à supprimer lors d'un régime sans résidus. Voici une liste détaillée:

Privilégiez Supprimez
  • Bouillons de légumes filtrés.
  • Biscottes.
  • Pâtes, riz, semoule, tapioca.
  • Fromages à pâte dure (ex. : gruyère, comté, cantal).
  • Viandes maigres (ex. : veau, volaille sans peau) cuites sans matières grasses (cuisson au four, à l'eau, à la vapeur).
  • Jambon blanc dégraissé.
  • Poissons frais ou surgelés cuits sans matières grasses.
  • Coquillages (ex. : moules) et crustacés (ex. : crevettes).
  • Œufs cuits sans matières grasses.
  • Biscuits secs, sucre, miel, gelée, chocolat noir.
  • Matières grasses crues (beurre, margarine, huile).
  • Eau, thé, infusion, café léger, soda sans pulpe.
  • Assaisonnements : vinaigre, jus de citron sans pulpe ni pépins, sel.
  • Fruits et légumes : crus, cuits ou en conserve.
  • Légumineuses (ex. : lentilles, haricots noirs, rouges ou blancs, pois chiches ou cassés, fèves, soja).
  • Pommes de terre (purée, chips, frites).
  • Quinoa.
  • Pain frais, complet ou aux céréales.
  • Céréales (ex. : muesli) et oléagineux (ex. : noix, amandes).
  • Lait et laitages (ex. : yaourts, fromages blancs).
  • Fromages fermentés (ex. : camembert, brie...), persillés (ex. : roquefort, fourme...) et frais (ex. : Boursin).
  • Viandes grasses, salées, séchées, fumées, en sauce ou en conserve.
  • Charcuteries.
  • Poissons fumés, salés, séchés, panés ou en conserve.
  • Escargots de mer.
  • Glaces, sorbets, confitures.
  • Matières grasses cuites (huile, beurre, margarine...).
  • Condiments : cornichons, moutarde, épices fortes (ex. : paprika, curry, poivre), aromates (ex. : thym, romarin, basilic).
  • Boissons alcoolisées, jus de fruits avec pulpe.

Tous les aliments ne figurant pas dans ces listes doivent être considérés comme interdits. Ne consommez pas non plus de fruits à pépins (raisins, figues...) dans les 6 jours précédant une coloscopie.

Recommandations supplémentaires

À la fin de la période de régime sans résidus, reprenez progressivement une alimentation diversifiée et équilibrée :

  • Légumes : commencez par les moins riches en fibres (ex. : carottes bouillies, haricots verts, asperges, tomates).
  • Fruits : commencez par des compotes.
  • Laitages : commencez par le lait demi-écrémé, puis le fromage.
  • Réintroduisez en dernier les crudités et fruits crus.

Préparation à la coloscopie

La coloscopie est l’examen le plus fiable et performant pour la prévention et le dépistage du cancer colo rectal. Cet examen permet le diagnostic de lésions colo rectales et souvent leur traitement. Encore faut-il réaliser cet examen dans des conditions optimales de préparation colique. Les différentes solutions proposées (PEG, sulfate de sodium, Pico sulfate de Sodium, Citrate de Magnésium) sont nécessaires et même indispensables pour une bonne préparation du côlon. Ce régime doit être suivi durant 1 à 3 jours avant l’examen.

Exemple de menu pour un régime sans résidus avant une coloscopie:

  • Petit déjeuner et goûter: Thé, café, tisane, jus de pomme ou de raisin, biscottes, biscuits secs. Beurre (en petite quantité) ou gelée de fruits (pommes, coings, groseilles), sucre, miel.
  • Repas du midi: Viandes, jambon, poissons, oeufs. Céréales à l’eau : pâtes blanches, riz blanc, semoule, pommes vapeur avec peu de beurre. Emmental ou fromage de Hollande. Biscottes.
  • Repas du soir: Pâtes, semoule à l’eau ou vermicelles ou bouillon de légumes filtré. Viande grillée, poisson, oeufs durs ou jambon. Biscottes.
  • Boissons: Eau, jus de fruits sans pulpe, sodas, tisanes.

Aliments interdits durant la préparation:

  • Petit déjeuner et goûter: Pain blanc, complet, baguette, pain aux graines. Céréales (avoine, orge, maïs). Confiture.
  • Repas du midi: Tous les légumes crus, cuits, secs. Bouillon de légumes. Pâtes à potage : vermicelles, tapioca.

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