Faites place à votre nouvelle douceur automnale préférée : la confiture de citrouille ! Vous le savez : octobre, c’est le mois de la citrouille, donc cette année, on continue à travailler ce merveilleux légume. Je n’ai pas beaucoup de recettes de confiture sur le blog (d’ailleurs, je crois que je n’en ai pas du tout hahaha). J’ouvre donc le bal des confitures avec cette confiture à la citrouille ultra facile à faire, qui demande très peu d’ingrédients… Comme la majorité des confitures.
Si vous êtes un inconditionnel des recettes de courge, découvrez alors cette recette de cuisine de confiture de citrouille facile à réaliser. C'est une délicieuse confiture où vous trouverez également de l'orange et des citrons.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients
- 1 kg de citrouille
- 750 g de sucre en poudre
- 2 jus de citron vert
- 2 càc de cannelle
- 20 cl d'eau
Préparation
- Coupez votre citrouille en deux et ôtez les pépins à l'aide d'une cuillère à soupe. Coupez-la en gros morceaux et épluchez-la. À l'aide d'une mandoline, râpez la chaire du potiron.
- C'est au tour des agrumes. Lavez puis coupez les oranges et citrons en 4. Et enfin en fines lamelles. Mélangez la citrouille râpée avec le citron et l'orange.
- Ajoutez le sucre et laissez reposer quelques heures.
- Préparez les pots à confiture et passez à la cuisson.
- Faites cuire 30 à 45 minutes tout vos ingrédients dans une petite bassine à feu doux et versez votre confiture dans les pots en fin de cuisson.
- Vissez le couvercle et retournez-les jusqu'à ce que la préparation soit à température ambiante.
Préparation avec Cookeo
- Mettre la citrouille coupée en petits dés dans la cuve avec l'eau et cuire en mode dorer pendant 10 min.
- Ajouter le sucre, la cannelle et le citron vert puis cuire encore 5 min et environ 30 min en mode mijoter.
- Remplir vos bocaux pendant c'est chaud !
Variétés de Courges et Astuces
Pour réaliser cette recette de confiture de courge vous pouvez en utiliser plusieurs variétés. Comme le butternut (ou doubeurre), la courge muscade et enfin la citrouille.
- Citrouille : Là, c’est à vous de voir quelle citrouille vous avez envie d’utiliser ! Potiron, potimarron, butternut, chaque courge a son propre goût et sa propre texture.
- Potimarron : Le potimarron est la courge “classique” qu’on utilise en France pour les tartes à la citrouille et compagnie, elle a un goût assez prononcé et une texture riche.
- Butternut : La butternut, facile à trouver, est un peu plus légère, avec une texture légèrement filandreuse.
Pour vérifier la cuisson, versez une petite quantité de confiture sur une assiette froide.
Ingrédients Complémentaires et Alternatives
- Sucre : Pas besoin d’utiliser du sucre à confiture, car les courges contiennent déjà de la pectine (en plus d’un peu d’amidon). Après cuisson, et une fois refroidie, la texture est celle d’une confiture classique, ni trop gelée ni trop liquide. J’utilise du sucre blanc (de betterave sucrière, qui n’est PAS un sucre blanchi, c’est un sucre tout à fait normal qui n’est pas pire qu’un autre) avec un peu de sucre complet pour avoir un peu de goût.
- Jus d'orange : (+ de l’eau) : qui peut être remplacé par du jus de pomme, ou par simplement de l’eau.
- Épices : Ben oui, citrouille = cannelle ! Vous pouvez utiliser un bâtonnet ou de la cannelle en poudre.
Conseils de Stérilisation et Conservation
Puisque c’est la première recette de confiture que je partage, c’est l’occasion pour moi de vous rappeler des informations fondamentales sur la conserve ou la mise en conserve des confitures. Tous les ans, je m’arrache les yeux face aux recettes de confiture ou de bocaux de conversation qui ne sont pas DU TOUT sécuritaires.
- Les pots se stérilisent à l’eau bouillante, pas autrement : Arrêtez de les stériliser au four. A moins d’avoir un stérilisateur (et encore, je connais pas trop le principe donc je ne peux pas me prononcer), les pots en verre et leurs couvercles se stérilisent à l’eau bouillante. On prépare une grosse casserole, on met les pots et les couvercles dedans, on fait chauffer et on compte 10 minutes à partir de l’ébullition.
- Retourner ses pots remplis ne sert à rien : Au contraire, en faisant ça, vous multipliez le risque de moisissure et en plus, vous abîmez le couvercle qui va se dégrader au contact des aliments.
- Les pots remplis se scellent à l’eau bouillante ou à l’autoclave, pas autrement : On remplit les pots de confiture jusqu’à 2 centimètres du bord, on essuie bien les bords si on a fait des petites bêtises, on ferme, on met dans une casserole d’eau, on fait chauffer. Ensuite, le temps de stérilisation dépend de votre recette… Et vous ne pouvez pas l’inventer sans déjà vous y connaître.
Donc, non, la recette que je vous propose aujourd’hui n’est pas faite pour être conservée sur le très long terme, et encore moins à température ambiante. Encore une fois, cette recette de confiture de citrouille ne se garde pas à température ambiante, donc ne faites pas cette erreur-là.
Comment Déguster la Confiture de Citrouille
Hé bien, tout ce qu’on peut faire avec de la confiture : l’utiliser pour fourrer des biscuits, pour tartiner sur du pain, ou mettre pour recouvrir un fond de tarte aux fruits. Vous pouvez garnir un gâteau, ou même l’utiliser pour faire vos pumpkin spice latte ou vos boissons chaudes préférées.
Recette Alternative
Ingrédients
- 400 g de citrouille butternut, potimarron, buttercup, potiron...
- 100 ml de jus d'orange ou de jus de pomme soit le jus d'1 orange
- 100 ml d'eau à ajuster pendant la recette
- 1 c.
Préparation
- Avant toute chose, stérilisez vos pots en verre et leurs couvercles : déposez vos 2 pots d'environ 300 ml ET leurs couvercles dans une casserole. Couvrez d'eau et ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre (ça permet d'éviter les traces blanches). Faites chauffer sur le feu, puis quand l'eau commence à bouillir, comptez 10 minutes. Au bout de 10 minutes, sortez votre casserole du feu. Préparez une plaque résistante à la chaleur en la recouvrant d'un torchon propre. Délicatement et sans vous brûler, sortez vos pots (j'utilise une cuillère en bois que je glisse dedans) et les couvercles et laissez refroidir / égoutter sur le torchon.
- Coupez votre citrouille en tranches, enlevez les pépins, retirez la peau (je préfère le faire au couteau plutôt qu'à l'économe) puis coupez le tout en cubes. Vérifiez que vous obtenez 400g de citrouille, puis déposez tous les cubes dans une casserole.
- Ajoutez le jus d'orange, l'eau et les épices. Faites chauffer à feu moyen. A partir de l'ébullition du liquide, comptez environ 10 minutes de cuisson.
- Attention : mélangez régulièrement avec une spatule, et si vous voyez qu'il n'y a plus de liquide, rajoutez un petit verre d'eau. Certaines courges rendent plus de liquide que d'autres, donc selon ce que vous choisissez, vous n'aurez peut-être pas besoin de rajouter d'eau.
- Au bout de dix minutes, vos cubes de citrouille doivent être mous et faciles à casser en deux avec votre spatule (sinon, attendez quelques minutes de plus). A ce moment-là, rajoutez le sucre et mélangez bien. Laissez cuire à nouveau à petits bouillons stables pendant 12 minutes, en mélangeant régulièrement.
- Sortez ensuite la casserole du feu, puis laissez tiédir quelques minutes avant d'écraser le tout à l'aide d'un presse-purée. Si vous désirez mixer votre confiture, attendez qu'elle soit vraiment refroidie pour le faire, cependant, mixer donnera une texture de coulis plus qu'une texture de confiture.
- Goûtez, et ajustez les épices selon vos goûts. Versez la préparation dans vos pots stérilisés, fermez, et conservez au frigo jusqu'à 1 mois.
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