Envie d'une gourmandise simple et rapide à préparer ? Découvrez cette recette de muffins au chocolat blanc, idéale pour un goûter réussi ou un dessert improvisé. Ces muffins sont moelleux, bien gonflés et incroyablement savoureux.
Ingrédients Simples et Accessibles
Les ingrédients pour cette recette sont généralement déjà présents dans vos placards, à l'exception peut-être des myrtilles et du chocolat blanc. Voici une liste des ingrédients nécessaires :
- Farine
- Sucre
- Sel
- Levure chimique
- Oeufs
- Lait
- Huile (ou beurre)
- Vanille
- Chocolat blanc (en pépites ou cassé)
- Myrtilles (fraîches ou surgelées)
Préparation des Muffins au Chocolat Blanc
Le principe d’une recette classique de muffins est de ne surtout pas trop mélanger la pâte, ce qui apporte le moelleux. Ici c’est la même chose, seulement vous pourrez bien mélanger la pâte à l’aide d’une maryse.
Et pour la touche de croustillant, saupoudrez de sucre de canne les muffins crus. Ainsi à la cuisson, ils auront une surface craquante.
Dernière petite astuce : Pour plus de moelleux, ne laissez pas complètement refroidir les muffins avant de les enfermés dans une boite hermétique.
Étapes de la préparation :
- Préchauffez le four à 200°C. Déposez les caissettes en papier dans les cavités du moule à muffins.
- Mettre dans la farine, le sel et la levure, réservez.
- Dans un gros bol, mélangez les œufs , le lait, l'huile, la vanille et le sucre jusqu'à ce que ça soit homogène.
- Versez le mélange farine sur les ingrédients humides et mélangez tout doucement à l'aide d'une maryse.
- Ajoutez le chocolat blanc et mélangez sans insister.
- Dans un petit bol mélangez les myrtilles (réservez une petite poignée de myrtilles) avec la cuillère de farine.
- Ajoutez-les à la pâte et utilisez la maryse pour incorporez délicatement les myrtilles.
- Remplissez les caissettes à ras bords.
Cuisson :
- Remplir les caissettes et enfournez-les dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 25 min.
Variantes et Astuces
Remplacez l'huile par de la compote : Pour des muffins moins gras, il est possible de remplacer l’huile par de la compote ou le poids équivalent en banane mixée. Avec ces alternatives saines, vos muffins seront très bons mais ne vous attendez pas à obtenir la même texture qu’avec de l’huile.
Diminuez la quantité de sucre : Dans cette recette, la saveur sucrée est à la fois apportée par le sucre et par le chocolat blanc. Si vous le souhaitez, il est donc tout à fait possible de diminuer la quantité de sucre en poudre pour des muffins moins sucrés et plus acidulés. Essayez cette recette avec 100 g de sucre puis adaptez la quantité en fonction de vos goûts !
Variez les plaisirs avec d'autres fruits : Profitez de la pleine saison des framboises juste cueillies pour réaliser ces délicieux muffins aux saveurs acidulées. Mais, hors saison, des framboises surgelées feront très bien l’affaire.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Alternatives
| Ingrédient | Alternative | Remarques |
|---|---|---|
| Huile | Compote de pommes, Banane mixée | Texture légèrement différente |
| Sucre | Réduction de la quantité | Pour des muffins moins sucrés |
| Myrtilles | Framboises, Autres fruits rouges | Variez les saveurs selon la saison |
J'ai personnellement fondu le chocolat avec le beurre pour l'intégrer à la pâte, ajouté des myrtilles et ajouté un peu de levure : le résultat était excellent !
Ce je veux d’un muffins au delà du goût, c’est le moelleux et qu’ils soit gonflé.
J’ai déjà réalisé beaucoup de recette de muffins et j’étais parfois frustré par leur manque de hauteur. Alors, j’essayais de remplir mes caissettes de pâte et malheureusement à la cuisson il débordés et s’étalait. Ce qui donnait des muffins informes.
Superbe recette si on ne la change pas. Certains modifient les quantités et ensuite critiquent ! Non, c'est une tuerie telle quelle !
