Recette Facile de Mini Gâteaux au Chocolat

Ces petits gâteaux au chocolat sont ultra moelleux et gourmands, parfaits pour partager entre amis ou en famille. Cette recette est idéale pour un pique-nique comme snack ou dessert, ou même à emporter pour le goûter.

Ingrédients

  • Farine de blé T55: 150 g
  • Sucre en poudre: 75 g
  • Lait 1/2 écrémé: 5 cl
  • Oeuf(s): 1 pièce(s)
  • Sachet(s) de levure chimique (11g): 1 pièce(s)
  • Beurre doux: 70 g
  • Chocolat noir: 100 g
  • Sel fin: 1 pincée(s)

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
  2. Cassez le chocolat puis faites-le fondre au bain-marie.
  3. Faites fondre le beurre. Ajoutez le lait, puis l'oeuf battu, et bien mélanger.
  4. Dans un saladier, mettez la farine, le sucre, la levure et le sel, puis incorporez la préparation liquide et bien mélanger au fouet afin d'obtenir une pâte homogène.
  5. Versez ensuite le chocolat fondu et bien mélanger.
  6. Remplissez des caissettes à muffin aux 3/4 puis enfournez à 200 °C (th. 6-7) pendant 15 minutes.

Dégustez ces petits gâteaux aux pépites de chocolat ultra moelleux !

Conseils et Astuces

Pour réussir vos mini moelleux, assurez-vous de ne pas trop les cuire. Vous pouvez utiliser de la farine de blé classique, mais la farine sans gluten fonctionne également très bien.

Pour les accros au chocolat, vous pouvez ajouter un nappage de chocolat ou servir avec un coulis au chocolat. Si vous voulez ajouter un peu de gourmandise à votre dessert, vous pouvez le servir avec une crème anglaise ou un coulis de fruits rouges.

Pour que le gâteau gonfle de manière uniforme, il est important de bien mélanger la levure avec la farine avant de les ajouter au mélange. Ils vont apporter du moelleux et de la légèreté à votre gâteau. Il ne sera pas du tout sec.

Plusieurs internautes se sont émus d’avoir un gâteau qui gonflait bien lors de la cuisson mais qui en retombant se craquelait et offrait un aspect moins beau. Pour y remédier, sautez l’étape « battre les blancs en neige ».

Comment décorer un gâteau au chocolat ?

Servez ce gâteau au chocolat avec un peu de sucre glace ou décorez-le de copeaux de chocolat. Un bon vin rouge doux comme le Maury ou le Banyuls peut être un excellent choix à marier avec le gâteau au chocolat. Si vous préférez les vins blancs, optez pour un Sauternes, connu pour ses notes de miel, de noisette et d’orange. Notez toutefois que le choix du vin dépend aussi du type de gâteau au chocolat.

TAG: #Recette #Chocolat #Gateau

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