Recette Facile de Mini Cocottes de Pommes de Terre

Plongez au cœur de la Franche-Comté avec cette recette traditionnelle revisitée : les mini-cocottes de pommes de terre, un véritable hymne aux saveurs authentiques et au réconfort. Une manière ludique et gourmande d’apporter une touche de diversité à votre table, tout en respectant l’esprit convivial des plats mijotés. Préparez-vous à éveiller vos papilles et celles de vos convives avec ce plat qui fera l’unanimité !

Ingrédients Nécessaires

Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette délicieuse recette de Mini-cocottes de gratin de pomme de terre à la tomme ?

  • des pommes de terre
  • de l’ail
  • du lait
  • de l’eau
  • de la crème liquide
  • du sel et poivre
  • de la noix de muscade râpée
  • de la tomme de Savoie

Quantités Spécifiques

  • 4 pommes de terre de taille moyenne
  • 1 gousse d’ail
  • 10 cl de lait
  • 10 cl d’eau
  • 4 cuillères à soupe de crème liquide
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade râpée
  • 4 lamelles de tomme de Savoie

Préparation des Ingrédients

Pelez les pommes de terre puis lavez-les. Coupez-les en dés d’environ 2 cm. Pelez les oignons puis, coupez-les en tranches fines.

Cuisson des Pommes de Terre

Vers chez nous, on mange souvent du gratin dauphinois, donc sans fromage, mais je dois dire que ce petit gratin à la tomme nous a fort régalé et réchauffé. Faites-les cuire pendant 20 minutes dans le lait et l’eau chaude avec la gousse d’ail pressée et la muscade.

Préparation du Gratin

Égouttez les lamelles de patates et répartissez-les dans les 2 mini-cocottes. Ajoutez les lamelles de tomme de Savoie.

Cuisson au Four

Préchauffez votre four à 180°. Beurrez les cocottes ou les ramequins. Répartissez le contenu de la cocotte dans les ramequins puis enfournez. Faites cuire pendant 30 minutes environ, les gratins doivent être bien dorés.

Variante avec Lardons et Comté

Préchauffez le four à 190°C (thermostat 6-7). Pendant ce temps, pelez et coupez en fines rondelles les pommes de terre. Faites revenir légèrement dans une poêle les lardons et l’oignon émincé jusqu’à obtenir une coloration dorée. Ajoutez l’ail écrasé en fin de cuisson. Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec le vin jaune si vous choisissez d’en utiliser, salez légèrement, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade râpée. Beurrez, c’est-à-dire enduisez de beurre, chaque mini-cocotte. Disposez-y en alternance des couches de pommes de terre et du mélange lardon-oignon-ail. Verser le mélange crème-vin sur les pommes de terre puis parsemez généreusement le comté râpé sur le dessus. Couvrez les mini-cocottes avec leur couvercle ou du papier aluminium et enfournez pendant environ 35 minutes. Ensuite, découvrez-les et laissez gratiner encore pendant 10 minutes pour obtenir une belle croûte dorée.

Conseils et Astuces

N’hésitez pas à personnaliser votre recette en ajoutant des herbes comme du thym ou du laurier pour parfumer davantage vos mini-cocottes. Pour sublimer ces savoureuses mini-cocottes, on peut opter pour un vin blanc du Jura tel qu’un Arbois ou un Chardonnay léger qui complètera harmonieusement les arômes francs du comté et des pommes de terre.

Ingrédients Emblématiques de la Franche-Comté

Incontournables dans la gastronomie franc-comtoise, les ingrédients utilisés dans cette recette sont emblématiques d’une région fière de son terroir. Le comté, fromage AOP affiné entre quatre mois minimum et plusieurs années selon la qualité désirée, offre une palette gustative allant des notes fruitées aux saveurs plus prononcées selon son vieillissement.

Présentation Élégante

Les gratins de pommes de terre réjouissent toujours le palais, on le sait. Et les présentations en mini cocottes individuelles séduisent incontestablement la vue. Et si on combinait les deux ? Une petite recette hypra simple et rapide, qui fera néanmoins son petit effet auprès de vos invités, parce que les mini cocottes et autres cassolettes ajoutent toujours leur petite touche d’élégance.

Cuisson Alternative au Bain-Marie

Vous pouvez également faire cuire vos gratins individuels au bain-marie au four pendant 1 heure. La cuisson, plus douce et plus lente, rendra les pommes de terre encore plus fondantes.

Tableau des Saveurs du Comté

Saveur Intensité (sur 5)
Fruité 4
Floral 1
Minéral 1
Boisé 2
Epicé 4
Acidité 3

TAG: #Recette #Cocotte #Pomme

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