Pour les beaux jours, faites cuire les poissons sur le grill. C’est un plat facile, rapide et délicieux que je vous propose avec ces filets de merlan au thym citron, grillés à la plancha.
Ingrédients et Préparation
Filets de merlan au thym citron, grillés à la plancha. Simplement marinés dans l’huile d’olive et le thym citron, les filets de merlan sont ensuite cuits à la plancha. Vous pouvez également réaliser cette recette tout simplement dans une poêle . Ce plat de poisson accompagné d’un riz blanc est un vrai régal que vous allez partager avec vos convives.
Ingrédients pour 4 personnes
- filets de merlan - 8
- thym citron - quelques brins
- huile d’olive - 3 cuil.
Préparation
Nettoyer les poissons avant de les vider et de les essuyer avec du papier absorbant. Laisser la laitance ou les œufs éventuels à l’intérieur des poissons. Pratiquer 2 ou 3 incisions sur chaque côté avec un couteau, de façon à faciliter la cuisson. Peler les échalotes, hacher finement. Laver le persil, hacher les feuilles. Préparer une marinade avec l’huile, le persil, les échalotes hachées, du sel et du poivre. Faire mariner les merlans dans cette préparation pendant au moins 1 heure.
Cuisson des merlans grillés aux échalotes
Au moment de les faire cuire, égoutter les merlans. Placer sur le gril asser près des braises. Laisser une quinzaine de minutes et, en cours de cuisson, arroser à plusieurs reprises avec la marinade.
Marinade au thym et au citron
Une délicieuse recette de marinade au thym et au citron montée à l'huile d'olive.
Ingrédients pour 6 personnes
- Gousse(s) d'ail: 1 pièce(s)
- Citron(s) jaune(s): 1 pièce(s)
- Ciboulette: 0.5 botte(s)
- Echalote(s): 1 pièce(s)
- Huile d'olive: 10 cl
- Sel fin: 2 pincée(s)
- Moulin à poivre: 2 tour(s)
- Graine(s) de fenouil: 5 g
- Thym frais: 2 branche(s)
Préparation de la marinade
- Éplucher et ciseler l'échalote. Ciseler la ciboulette.
- Prélever le jus du citron et le zeste. Éplucher et hacher l'ail.
- Dans un bol, mélanger le jus de citron avec les feuilles de thym, l'ail, les graines de fenouil, l'échalote, le sel et le poivre.
- Monter à l'huile d'olive.
- Ajouter enfin la ciboulette et le zeste de citron.
Conseils et Astuces
Le merlan est un poisson riche en Omega 3 et qui est très bon marché. Longtemps qualifié comme poisson des pauvres, car abondant et très bon marché, il entrait aussi dans l’élaboration des farines de poissons et autres nourritures des animaux domestiques. Aujourd’hui : il devient plus rare mais tout en restant dans les recommandations des consommations des ONG. De la famille du cabillaud et autres Lieu… Il a une chair délicate et fragile qui mérite des attentions pour bien réussir sa cuisson à la plancha, Je vous recommande le papier cuisson, veillez à ne pas trop cuire vos merlans pour préserver la délicatesse de leur chair.
Un poisson qui mérite d’être plus souvent cuisiné à la plancha. Et s’il a été comme ceux ci pêchés à la ligne, une pêche respectueuse du poisson et de la ressource. Pour la signature du chef et en final : Moi j’adore ce petit condiment que je sers souvent au restaurant avec un poisson à la plancha comme dans cette recette : Ma sauce vierge que j’ai ici personnalisée car c’est ainsi que va la cuisine : en plus des aromates : autres câpres, je vous suggère de la salicorne au vinaigre, et tomate mi séchée, ail, herbes et surtout mes citrons confits que j’affectionne particulièrement.
Habiller les merlans, les écailler légèrement, inutile de les vider. Réaliser une marinade instantanée avec de l’aneth hachée, un trait de condiment balsamique blanc, des algues en salade hydratées et un filet d’huile d’olive. Servir un bon vin blanc sec, sauvignon, ou un chardonnay blanc : à vous de trouver votre bonheur.
Recette à la Plancha, au Teppanyaki, ou au Barbecue cuisson indirecte.
