Quand vient lâĂ©tĂ©, mes gourmands (en particulier mon mari), deviennent assez fans des marinades pour viandes ou poisson. Ce sont des prĂ©parations qui donnent du pepâs Ă ces morceaux, sans toutefois avoir la lourdeur des prĂ©parations en crĂšme ou mijotĂ©es. Câest en passant devant lâĂ©tal du boucher, et remarquant de belles cĂŽtes de porc que lâidĂ©e de cette recette mâest venue.
A la maison, une fois servies, mes gourmands se son rĂ©galĂ©s : la viande Ă©tait moelleuse, bien parfumĂ©e avec les Ă©pices et nâavait pas le cĂŽtĂ© « semelle » classique des cĂŽtes de porc. Servi avec des frites, cela a fait des heureux. MâapprĂȘtant à « re-sortir » cette recette avec des amis, je voulais vous la partager.
Une recette de cÎtes de porc marinées façon tex-mex, savoureuses et moelleuses. Une recette facile, peu onéreuse et parfaite pour régaler !
La Marinade Mexicaine : Une Explosion de Saveurs
La marinade mexicaine est une explosion de saveurs Ă©picĂ©es et vibrantes qui ajoute une touche authentique Ă vos plats de poulet ou de porc, que ce soit sur le barbecue en plein air ou au four. Typiquement composĂ©e dâune base de jus de lime ou de citron vert, dâhuile dâolive, de coriandre fraĂźche, de piments jalapeños, de poudre de chili, de cumin, dâail et de sel, cette marinade capture lâessence mĂȘme des saveurs mexicaines.
Une fois les viandes marinĂ©es dans ce mĂ©lange dĂ©licieusement aromatique, elles sont prĂȘtes Ă ĂȘtre grillĂ©es sur un barbecue en plein air ou cuites au four. Que vous optiez pour des tacos au poulet grillĂ©, des fajitas de porc au four, ou toute autre crĂ©ation culinaire mexicaine, la marinade mexicaine apporte une dimension supplĂ©mentaire de saveurs authentiques et exotiques Ă vos plats prĂ©fĂ©rĂ©s.
Ătapes de PrĂ©paration et Cuisson
Ătape 1 : PrĂ©paration de la Marinade
- Ăpluchez puis hachez lâail et les oignons.
- Dans un bol, mĂ©langez tous les ingrĂ©dients de la marinade (huile, jus de citron, Ă©pices, maĂŻzena) jusquâĂ avoir une prĂ©paration homogĂšne.
- Ajoutez lâail et lâoignon hachĂ©, puis mĂ©langez.
- Placez les cÎtes de porc dans un plat creux puis badigeonnez (généreusement) les cÎtes, sur les deux faces.
- Filmez le plat puis laissez mariner au frais au moins 1 demi journée.
Ătape 2 : Cuisson
Ă la poĂȘle :
- Faites chauffer un peu dâhuile dâolive puis faites y revenir Ă feu vif les cĂŽtes 2 minutes sur chaque face.
- Baissez à feu doux, versez le résiduel de marinade puis laissez finir de cuire entre 5 et 10 minutes.
Au barbecue :
- Comptez 15 minutes de cuisson, en retournant les cĂŽtes Ă mi cuisson.
Servez ces cÎtes de porc marinées chaudes.