Recette Facile de Marinade pour Côtelettes d'Agneau au Barbecue

L'été sera chaud, et qui dit été, dit grillades! Mais il y a grillades et grillades. Certaines sont préparées à l'avance avec amour, des marinades élaborées et des viandes découpées avec soin pour un résultat maison garanti. Aujourd'hui, c'est ce genre de grillades que je vous propose.

Marinade Express pour Côtelettes d'Agneau

Pour ceux qui recherchent une préparation rapide, voici une recette simple et efficace.

Ingrédients:

  • 8 belles côtelettes d’agneau
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à café d’épices pour barbecue
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à café de coriandre réduite en poudre

Préparation:

  1. Versez l’huile dans un récipient et ajoutez les épices barbecue, le cumin et la coriandre.
  2. Mettez-y les côtelettes d’agneau à mariner une bonne heure minimum.
  3. Après avoir bien laissé mariner les côtelettes d’agneau, faites-les cuire au barbecue et c’est prêt !
  4. Servez avec une salade, ou des pommes de terre, ou même les deux !

Marinade Aromatique aux Herbes et Épices

Pour une saveur plus prononcée, essayez cette marinade aux herbes et épices.

Ingrédients:

  • 8 côtelettes d'agneau
  • Huile d'olive
  • Romarin (ou herbes de Provence)
  • Ail (pelé, dégermé et haché, facultatif)
  • Poivre

Préparation:

  1. Pelez et émincez finement les oignons.
  2. Mettez les côtelettes dans un plat creux avec les oignons émincés, poivrez-les, parsemez-les de romarin, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et badigeonnez-les bien au pinceau pour qu'elles soient toutes imprégnées de marinade.
  3. Filmez et laissez mariner au frais pendant 30 minutes au moins.
  4. Sortez les côtes du réfrigérateur 30 minutes avant de les cuire et posez-les sur une grille.
  5. Faites chauffer la plancha ou une plaque de fonte ou encore une poêle à fond épais sur feu vif.
  6. Posez les côtelettes sur la plaque de cuisson très chaude et ajoutez les oignons.
  7. Faites cuire les côtelettes de 1,30 minutes à 3 minutes de chaque côté selon leur épaisseur et la puissance de chaleur sous la plaque ; elles doivent être dorées à l'extérieur tout en demeurant rosées à cœur.
  8. Salez-les à la fleur de sel en fin de cuisson et dégustez aussitôt.

Astuce du Chef pour la Cuisson à la Plancha ou à la Poêle:

Quel que soit le feu sous les côtelettes, ne les retournez pas avant qu'elles ne se soient décollées elles-mêmes. Manipulez-les avec une pince.

Marinade Simple et Rapide

Ingrédients :

  • Côtelettes d'agneau
  • Huile d'olive
  • Épices pour barbecue

Préparation :

  1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Dans un plat, mettre un peu de marinade sur le fond.
  2. Déposer les côtelettes d'agneau et les badigeonner avec la marinade.
  3. Sortir le plat de viande une trentaine de minutes avant la cuisson pour qu'elle soit à température ambiante.
  4. Saisir sur une face les côtelettes environ 5 minutes au barbecue sur feu vif.
  5. Les retourner et compter encore 5 minutes de cuisson. Attention, les côtelettes que j'ai utilisées étaient bien épaisses. Si elles sont plus fines, diminuer un peu le temps de cuisson.
  6. Servir avec un peu de fleur de sel et se régaler!

Conseils de Cuisson

Pour des côtelettes d'agneau tendres et juteuses, visez une cuisson à point, soit une température interne de 60-65°C.

Accompagnement Suggéré

Servez vos côtelettes d'agneau marinées avec une poêlée de petits pois à la menthe pour une touche de fraîcheur.

Ingrédients pour les Petits Pois à la Menthe:

  • 300 g de petits pois écossés (frais ou surgelés)
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de menthe poivrée séchée
  • 4 feuilles de menthe poivrée fraîche
  • Sel, poivre

Préparation des Petits Pois:

  1. Lavez et hachez grossièrement la menthe fraîche.
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez 1 c. à soupe d’huile d’olive, saisissez les pois gourmands dans le mélange beurre-huile bien chaud, laissez cuire 10 min à feu doux en remuant puis ajoutez les petits pois.
  3. Laissez cuire 5 min de plus et stoppez le feu.
  4. Salez, poivrez, ajoutez la menthe fraîche hachée et réservez au chaud.

Vous pouvez également accompagner vos côtelettes d'agneau d'une simple salade verte ou de pommes de terre grillées.

Informations Nutritionnelles (par portion)
Nutriment Quantité
Kcal 600
Matières grasses 45g
Dont saturées 20g
Glucides 10g
Sucres 5g
Fibres 4g
Protéines 35g
Sel 1.2g

TAG: #Recette #Barbecu

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