Le flan pâtissier est un dessert incontournable de la pâtisserie française traditionnelle qui fait toujours le bonheur des petits et des grands gourmands. Je sais que plusieurs d’entre vous adorent le flan pâtissier et le préfèrent … sans pâte ! C'est un super dessert pour recevoir ! La recette est facile et assez rapide.
Nous vous proposons d'apprendre à réaliser facilement un succulent flan pâtissier sans pâte. Ca nous donne un flan pâtissier vraiment léger et frais, idéal pour l’été qui arrive et lorsqu’on est un peu pressé. Savourez un flan sans pâte, un dessert léger et crémeux à la vanille, facile et rapide à préparer et parfait pour toutes les occasions.
Ingrédients:
- 721g de lait
- 238g de crème liquide entière
- 90g de sucre blanc
- 1 pincée de sel
- 2 càs d'arôme liquide de vanille
- Un peu de beurre
Préparation:
- Préchauffez le four à 180°C.
- Cassez les œufs dans un saladier.
- Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé, la fécule de maïs et 150 ml de lait froid.
- Fouettez bien l'ensemble. Vous pouvez vous aider d'un batteur électrique.
- Versez le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé, le sucre et la vanille en poudre.
- Dans une grande casserole verser le lait, 50g de sucre et les grains de la gousse de vanille ainsi que celle ci fendue en deux.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue sans le porter à ébullition, il faut simplement qu’il soit fumant.
- Dans un récipient, fouettez les œufs et le sucre.
- Pendant ce temps fouetter les œufs avec les 50g de sucre restant.
- Incorporer ensuite la maïzena puis la crème.
- Ôtez la gousse de vanille fendue du lait et portez à ébullition.
- Portez le reste du lait à ébullition dans une grande casserole, avec la gousse de vanille fendue en deux et égrainée.
- Replacer le tout dans la casserole, et faire épaissir sur feu moyen sans cesser de bien mélanger au fouet afin que la préparation ne brûle pas dans le fond.
- Versez tout le lait chaud sur le mélange des œufs, fouettez et reversez dans la casserole.
- Versez la crème obtenue dans un moule préalablement beurré et fariné.
- Etape 3 /6 Une fois l'ébullition obtenue, verser la préparation en plusieurs fois et sans cesser de mélanger, sur la pâte réalisée précédemment.
- Etape 4 /6 Beurrer le moule "à partager" du Cake Factory et le placer dans l'appareil.
- Etape 5 /6 Reverser le tout dans la casserole et remettre sur feux moyen, mélanger sans cesse jusqu'à épaississement de la préparation.
- Versez la préparation dans votre moule beurré et fariné et enfournez pour 40 minutes à 180°C.
- Enfournez pendant 25 minutes à 210°C puis 10 minutes à 240°C.
- Enfournez pendant 40 min. (four préchauffé à 180°C°). Si le dessus du flan dore trop rapidement, couvrez-le d'un papier aluminium.
- Quand le flan est bien cuit, retirez-le du four.
- A la sortie du four, le flan est tremblotant, c’est normal.
- Laissez-le refroidir avant de le démouler.
- Laissez complètement refroidir avant de démouler.
- Placez une nuit au réfrigérateur avant de déguster.
- Placez au réfrigérateur pour une nuit avant de découper et de déguster.
Astuces et Variantes:
- Vous pouvez alléger ce flan en réduisant la quantité de sucre de la recette.
- Pour rendre ce flan pâtissier sans pâte plus original et plus gourmand, vous pouvez ajouter des fruits à la préparation. Dans le fond de votre moule beurré et fariné, disposez des lamelles de poires, de pommes, des framboises fraîches ou encore des abricots coupés en morceaux. Versez la crème à la vanille et procédez à la cuisson. Succès garanti !
- Vous pouvez utiliser de la farine classique plutôt que de la fécule de maïs. Veillez toutefois à bien la tamiser pour plus de légèreté...