Réconfortant et délicieusement parfumé, le rôti de macreuse en cocotte aux légumes est un plat qui séduit par sa facilité de préparation tout autant que par ses saveurs profondes. Le bœuf aux carottes, voilà une recette bien française. Ce plat est un classique de notre gastronomie dans la catégorie des recettes mijotées. Chacun s’approprie cette spécialité et y met sa touche personnelle. Le plus souvent c’est une recette de famille, de notre grand-mère ou de notre mère. Facile à cuisiner, il est servi lors des repas ou des fêtes de famille. Cuisinez-le en grande quantité, réchauffé c’est encore meilleur ! Et bonne nouvelle, tout le monde en raffole!
Ingrédients
- Macreuse de bœuf
- Carottes
- Gousses d’ail
- Oignons
- Pommes de terre
- Bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Vin rouge (Côtes-du-Rhône ou Madiran recommandé)
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Préparation des légumes : Lavez et épluchez les carottes, les gousses d’ail et les oignons. Épluchez l’oignon et coupez-le finement. Epluchez et dégermez l’ail. Emincez les 2 gousses d’ail.
- Dorure de la viande : Faites chauffer un peu d’huile dans la cocotte. Saisissez la macreuse sur toutes ses faces jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Dans une cocotte huilée, faites revenir le rôti sur toutes ses faces.
- Cuisson des légumes : retirez la viande et réservez. Faites revenir l'oignon et l'ail coupés
- Mijotage : Remettez la viande dans la cocotte avec le bouquet garni. Puis arrosez de vin blanc, de cognac et d'un verre d'eau. Ensuite, ajoutez les herbes (le thym, le laurier, le persil, …) le sel, le poivre puis couvrez.
- Ajout des pommes de terre : Épluchez et lavez les pommes de terre, coupez-les si nécessaire pour qu’elles soient toutes à peu près de même taille pour une cuisson uniforme. Épluchez, lavez et coupez en rondelles les carottes et ajoutez-les à la viande.
- Fermez la cocotte. Le temps de cuisson est de 30 min Ă feu doux, Ă partir de la mise en pression de la cocotte. Cela rendra la viande plus tendre.
Conseils et Astuces
Choix du vin
Optez pour un vin rouge robuste mais élégant comme un Côtes-du-Rhône ou un Madiran afin d’équilibrer le goût prononcé du bœuf tout en respectant celui des légumes mijotés.
Cuisson de la viande
Pour vérifier si votre rôti est cuit, enfoncez-y la lame d’un couteau : elle doit y pénétrer facilement. Si vous disposez d’un thermomètre à viande, il doit indiquer autour de 60°C pour une cuisson à point.
Présentation
Servez ce plat directement dans une belle cocotte en fonte posée au centre de votre table ou présentez-le sur un grand plat de service préchauffé pour maintenir au chaud. Accompagnez chaque assiette d’une généreuse portion de légumes et nappée du jus savoureux contenu dans votre cocotte. En grand plat convivial ou en cocotte individuelle, ce plat s'adapte à toutes vos envies. Laissez à disposition sur votre table une sauce au vin rouge onctueuse. Vous pouvez également y ajouter quelques échalotes pour une sauce plus relevée.
Pourquoi choisir une cocotte en fonte ?
La cocotte en fonte offre les avantages d'une chaleur uniforme, d'une longue durée de vie, d'un nettoyage facile et de la santé. La cocotte en fonte peut stocker et transmettre efficacement la chaleur, de sorte que les aliments sont chauffés uniformément. Le couvercle en fonte est très épais et lourd, ce qui crée un système de circulation relativement étanche à l'intérieur de la casserole. Cette cocotte en fonte peut être utilisée pour cuire, griller, braiser et rôtir afin de réaliser une multitude de vos recettes préférées. La cocotte en fonte est également idéale pour préparer des repas en pot comme des soupes, des ragoûts, du chili, des plats mixés ou du pain. Les poignées latérales assurent une prise ferme et sûre pour soulever et porter la cocotte.
Variantes de la Recette
Très bonne recette, j'ai ajouté une fois du vin blanc et une autre fois du vin rouge en fonction de ce que j'avais d'ouvert et c'était excellent.
Bon appétit !