Recette Facile de Maakouda au Fromage

Voici une délicieuse recette venant d'Afrique du nord. Très facile à réaliser et à base de pommes de terre écrasées, façonnées en galette et cuite en friture. Chacun ira de son goût pour la farce. Pour ma part, j'ai choisi de farcir avec du poivron rôti et fromage. Un délice.

Ingrédients :

  • 4 grosses pommes de terre (type bintje)
  • 2 gousses d'ail hachées
  • Persil et coriandre frais
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à thé de curcuma
  • 1 pincée de piment d'Espelette (si vous voulez un peu de piquant)
  • 2 jaunes d’œuf ou 1 œuf
  • Sel et poivre
  • Fromage fondu vache kiri

Préparation :

  1. Plongez les pommes de terre avec leur peau dans un grand volume d'eau.
  2. Utilisez des pommes de terre à chair farineuse !
  3. Une fois cuites, égouttez-les et retirez la peau.
  4. Égouttez, et réduire en purée.
  5. Une fois chaude, épluchez-les et écrasez-les pour en faire une purée. Laissez refroidir.
  6. Écrasez les pommes de terre à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette.
  7. Ajoutez le persil et la coriandre ciselés (la quantité que vous souhaitez, pour ma part je mets environ une grosse cuillère à soupe de chaque), l'ail hachée, les épices.
  8. Épluchez les gousses d'ail et écrasez-les.
  9. Ajoutez le persil et l'ail dans la purée.
  10. Incorporez les deux œufs petit à petit avec le curcuma en mélangeant.
  11. Ajoutez ensuite les jaunes d’œuf et mélangez énergiquement.
  12. Salez et poivrez.
  13. Versez votre purée dans une casserole et sur feu moyen, remuez sans arrêt pendant quelques minutes pour dessécher la purée, jusqu'à ce qu’elle se décolle des parois de la casserole.
  14. Déposez votre purée au frigo (filmée) jusqu'à complet refroidissement (si vous façonnez les maakouda avec une purée tiède, ils peuvent s'effriter à la cuisson). Vous pouvez même préparer la purée la veille pour le lendemain en la conservant au frigo dans un récipient hermétique.
  15. Humectez vos mains d'eau et façonnez des boulettes de purée, faites un petit creux au centre de chacune à l'aide de votre index, insérez un petit carré de votre fromage, refermez et façonnez proprement de belles galettes.
  16. Plongez dans la farine, puis tapotez légèrement pour retirer l'excédent de farine.
  17. Plongez-les dans un fond d'huile bien chaude (pas fumante non plus mais il faut que l'huile soit bien chaude) lorsque la maakouda deviens bien dorée (pas avant), retournez pour colorer l'autre face.
  18. Faites frire les galettes en surveillant la cuisson.
  19. Déposez sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile.
  20. Servir tiède ou froid.
  21. Laissez tiédir et dégustez !

Farce alternative (Poivrons et Tomates)

  1. Émincer les oignons en fine lamelles et faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive, ajouter l'ail pressé, la tomate concassée et pelée ainsi que les poivrons préalablement grillés au four, nettoyés et égrainés.

Variantes de la recette :

  • ajoutez du thon naturel dans la farce
  • remplacer le fromage fondu par un autre fromage (mozza, comté...)

Pour cette recette de Maakouda rapide, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.

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