Recette Facile de Lotte au Barbecue

Si la lotte peut avoir un aspect étrange, sa saveur est au moins aussi impressionnante. Ce poisson ne contient qu’une seule arête ronde en cartilage, en son milieu, et n’a donc pas d’épines ventrales au contraire de la plupart des autres poissons. Vous vous demandez comment cuisiner la lotte ? Dans cette recette de lotte grillée, nous laissons l’arête centrale en place pendant la préparation.

Ingrédients

  • 4 tranches de lotte avec arête d’env. 200 gr
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. d’herbes de Provence
  • Sel et poivre au goût
  • 1 petit bouquet de thym
  • 1 petit bouquet de romarin
  • 2 oignons rouges
  • 2 poivrons allongés

Préparation

  1. Pendant ce temps, épluchez les oignons rouges et coupez-les en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur.
  2. Posez les poivrons allongés sur la grille de l'EGG et rabattez le couvercle. Faites ainsi rôtir vos poivrons pendant env. 5 minutes.
  3. Pendant ce temps, badigeonnez les darnes de lotte et les tranches d’oignons d’huile d’olive.
  4. Retournez les poivrons allongés et déposez les darnes de lotte et les oignons sur la grille.
  5. Faites griller les tranches d’oignons env. 3 minutes avant de les retourner et de les laisser griller de nouveau 3 minutes de l’autre côté. Sortez les oignons de l’EGG.
  6. Faites griller la lotte 4 à 5 minutes puis retournez vos morceaux.
  7. Piquez une petite tête de thym et une de romarin dans l’arête centrale de chaque darne de lotte et laissez de nouveau cuire 4 à 5 minutes jusqu’à obtenir une température à cœur de 62 °C.
  8. Sortez les poivrons lorsque la lotte a atteint la température à cœur souhaitée.
  9. Épluchez, équeutez et épépinez prudemment vos poivrons. Découpez la chair en lanières puis salez et poivrez à convenance.

Variantes et Suggestions

Il existe de nombreuses façons de préparer la lotte. Voici quelques idées pour varier les plaisirs :

  • Lotte rôtie au four : Un rôti de lotte cuit au four est très facile et rapide à faire.
  • Tajine de lotte : Facile et rapide à faire, ce tajine de lotte aux petits pois, pois gourmands, poivron et safran est un régal !
  • Lotte au fenouil et carottes : Légère et savoureuse, cette recette de lotte rôtie au fenouil et aux carottes est idéale pour un menu savoureux et pauvre en matières grasses !
  • Navarin de lotte : Pour cette recette de navarin de lotte aux petits légumes, optez pour un médaillon qui demande une cuisson parfaitement maîtrisée.
  • Lotte sauce américaine : Recette classique avec du homard ou de la lotte, la sauce à l'américaine est réalisée à base de tomates, de condiments, de vin blanc et de cognac.
  • Brochettes de lotte : Confectionner des brochettes en alternant la lotte et les st Jacques. Faire cuire au barbecue pendant 10 minutes.

Brochettes de Lotte au Chorizo et Fondue de Courgettes

Réalisez cette recette de brochettes de lotte au chorizo et fondue de courgettes avec du citron, du vinaigre et des oignons.

Ingrédients :

  • Filets de lotte
  • Huile d'olive
  • Jus de citron jaune
  • Vinaigre
  • Piment d'Espelette
  • Herbes de Provence
  • Courgettes
  • Oignons
  • Poivron rouge
  • Chorizo

Préparation :

  1. Couper les filets de lotte en médaillons de tailles identiques. Saler et poivrer.
  2. Couvrir d’huile d’olive, de jus du citron jaune, de vinaigre, ½ cc de piment d’Espelette, ½ cc d’herbes de Provence et mélanger.
  3. Réaliser la fondue de courgettes : faire revenir les oignons émincés dans une poêle avec l'huile d'olive 3 minutes.
  4. Ajouter le poivron rouge coupé en lanières.
  5. Ajouter une demi-cuillère à café de piment d’Espelette, une demi-cuillère d’herbes de Provence, les courgettes coupées en 2 dans le sens de la longueur puis en rondelles.
  6. Faire cuire à couvert à feu moyen pendant au moins 20 minutes le temps que les courgettes soient bien fondantes. Saler et poivrer.
  7. Enfourner pendant 10 minutes dans un plat légèrement huilé.

Lotte Marinée aux Poivrons Grillés

Une autre façon délicieuse de préparer la lotte au barbecue est de la mariner et de l'accompagner de poivrons grillés.

Préparation :

  1. Faire d’abord griller les poivrons, les poser sur un barbecue (ou sous le gril du four), ajouter les gousses d’ail et laisser griller jusqu’à ce que la peau des poivrons brunisse, les retirer, ainsi que les gousses d’ail, les mettre dans un saladier, couvrir et laisser refroidir.
  2. Peler et râper le gingembre au-dessus d’un saladier, râper le zeste du citron, le presser, ajouter 2 c-à-s de jus, le yaourt, la sauce soja, fouetter, poser dessus les médaillons de lotte, tourner et laisser mariner 30 minutes.
  3. Peler les poivrons, les couper en lanières, mettre la moitié dans un saladier, verser dessus 1 c-à-s d’huile, réserver.
  4. Mettre le reste des poivrons dans le bol d’un mixeur, ajouter les gousses d’ail pelées, l’huile, la sauce soja, le piment, mixer jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse, réserver.
  5. Avant de servir, glisser les médaillons de lotte sur des pics et les griller sur le gril d’un barbecue (ou sous le gril du four) en les tournant souvent.
  6. Au moment de servir, poser les brochettes de lotte sur les assiettes, ajouter des lamelles de poivron grillées et la crème de poivron.

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