Recette Légume Cocotte Minute Facile

Les légumes sont sans doute le meilleur accompagnement pour un plat. Riches en minéraux et en vitamines, en plus d’apporter de la couleur dans l’assiette, ils sont excellents pour notre santé.

Pourquoi utiliser une cocotte minute pour cuire les légumes ?

L’autocuiseur permet de faciliter leur préparation en harmonisant les temps de cuisson et en permettant la cuisson parfaite voulue. Il suffit de préparer vos légumes, l’autocuiseur fait tout le travail. Ce mode de cuisson a un avantage de taille : il n’altère pas les aliments et permet de préserver tous les nutriments.

Le premier avantage important de l’autocuiseur est qu’il a la capacité de cuire deux fois plus vite qu’un contenant traditionnel. Il permet donc de gagner du temps mais aussi de faire baisser la facture d’énergie, ce qui n’est pas négligeable. Le deuxième avantage de ce type de cuisson est la possibilité de préserver les nutriments et les vitamines des légumes.

Histoire de l'autocuiseur

La toute première invention de l’autocuiseur daterait du 17e siècle. Il s’agit à l’époque d’une marmite qui permet de cuire à la vapeur. C’est ensuite dans les années 1950 que l’autocuiseur que nous connaissons se démocratise. La soupape permet de maintenir la vapeur à l’intérieur de la marmite et donc de cuire à haute température en un temps limité. C’est une véritable révolution qui fait gagner un temps considérable en cuisine. Aujourd’hui, l’autocuiseur est toujours présent dans nos cuisines et n’a pas perdu ses lettres de noblesse.

Comment préparer les légumes à l'autocuiseur

Rien de plus simple que de préparer vos légumes à l’autocuiseur. Nettoyez l’intégralité des légumes, pelez les pommes de terre et préparez le fenouil. Gardez la peau des courgettes, du poivron et de l’aubergine pour profiter pleinement de tous les nutriments. Découpez tous les légumes en tranches ou morceaux de 1cm de large maximum. Coupez l’oignon en tranches plus fines. Versez quelques cuillères à soupe d’huile d’olive dans le fond de l’autocuiseur et faites revenir l’oignon émincé. Ajoutez les légumes découpés, le sel et le poivre. Laissez mijoter durant quelques minutes. Ajoutez la purée de tomate. Recouvrez avec le couvercle. Une fois la température atteinte dans l’autocuiseur, laissez la vapeur s’échapper en baissant sur feu doux. Laissez cuire durant 10 minutes. Coupez le feu, laissez toute la vapeur s’échapper et ouvrez l’autocuiseur.

Les légumes à la vapeur se dégustent avec de nombreux plats : viandes en sauce, volailles, poissons, féculents. Autocuiseur, cocotte-minute, marmite à pression : elle a bien des noms, cette casserole magique qui grâce à la vapeur sous pression, accélère toutes les cuissons ! Fini de dire « j’ai pas le temps » ! La plupart des légumes sont cuits à l’autocuiseur en 10 minutes maximum.

Recettes faciles à la cocotte minute

Pot-au-feu traditionnel à la Cocotte-Minute

La recette traditionnelle du pot-au-feu cuit à la Cocotte-Minute et accompagné de pommes de terre.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • Boeuf à braiser (jumeau, collier, macreuse): 800 g
  • Os à moëlle: 1 pièce
  • Blancs de poireaux: 3 pièces
  • Carottes: 4 pièces
  • Navets: 2 pièces
  • Branche de céleri: 1 pièce
  • Oignon: 1 pièce
  • Clous de girofle: 2
  • Aromates (ail, thym, laurier): 1 pièce
  • Sel fin: 4 pincées
  • Moulin à poivre: 6 tours

Pour la garniture:

  • Pommes de terre à chair ferme: 1 kg
  • Fleur de sel: 3 pincées
  • Cornichons au vinaigre: 50 g

Instructions:

  1. Laver tous les légumes. Éplucher l'ail, l'oignon, les carottes, les navets et les pommes de terre.
  2. Couper l'oignon en 2 puis le piquer de clous de girofle. Mettre à bouillir 2 litres d'eau avec le sel, tous les légumes (sauf les pommes de terre) et les aromates.
  3. Lorsque l'eau bout, plonger la viande et l'os dedans puis fermer la Cocotte-Minute. Laisser bouillir doucement pendant 1 h 10 à partir de la mise en rotation de la soupape.
  4. Ouvrir ensuite la cocotte, ajouter les pommes de terre, puis refermer. Cuire durant 10 min à partir du moment où la soupape se met en mouvement.
  5. Égoutter la viande, puis la servir dans un plat et l'entourer de légumes.

Mijotée de légumes à l'autocuiseur

Il est préférable de cuisiner cette mijotée dans une cocotte en fonte ou une sauteuse à couvercle. Vous pouvez aussi utiliser une cocotte minute, le temps de cuisson sera réduit de moitié. La composition de cette mijotée peut varier en fonction de ce qui est disponible sur les étals. Mais, comptez un total de 1,2 kg de légumes. Choisissez des légumes aux formes régulières, en particulier pour les topinambours. Ils seront beaucoup plus faciles à éplucher et vous gagnerez du temps. Pour un plat végétarien ou végétalien, ajoutez des légumineuses dans cette mijotée pour l’apport en protéines. Les pois chiches ou les haricots blancs vont très bien.

Ingrédients:

  • 375 ml ou 1,5 tasse d'eau
  • 300 g de carottes (environ 3 moyennes)
  • 300 g de panais ou 250 g de topinambours
  • 200 g de boule d'or ou de navet
  • 1 oignon de Roscoff ou doux (environ 150g)
  • 1 branche de céleri (50 g)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe d'huile de colza ou canola
  • 1 cuillère à soupe ou 1 cube de bouillon de légumes déshydraté
  • 1/2 cuillère à soupe de thym séché
  • 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1/4 de cuillère à café de poivre

Instructions:

  1. Pendant ce temps, lavez les légumes, épluchez-les et taillez-les en gros morceaux.
  2. Ajoutez les épices (curcuma et coriandre), le bouillon de légumes déshydraté, le thym, la feuille de laurier, le poivre et l'eau.
  3. Couvrez la cocotte et faite cuire à feu doux 45 minutes.

Curry de légumes à l'autocuiseur

Ingrédients:

  • Oignon
  • Pommes de terre
  • Chou-fleur
  • Brocoli
  • Poivron
  • Noix de coco râpée
  • Curry
  • Cumin
  • Raisins
  • Courgettes

Instructions:

  1. Laver les légumes. Émincer les courgettes. Peler les pommes de terre et les couper en dés de 1 cm.
  2. Dans l’autocuiseur, mettre l’huile et faire revenir les oignons sans couvrir.
  3. Ajouter les pommes de terre, le chou-fleur, le brocoli et le poivron. Mélanger, saler et poivrer.
  4. Ajouter la noix de coco râpée. Laisser cuire 2 min à feu doux sans couvrir.
  5. Ajouter le curry, le cumin, les raisins et les courgettes. Fermer l'autocuiseur.
  6. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote
  7. A la fin de la cuisson, ouvrez l'autocuiseur.

Astuces pour la cuisson des légumes à l'autocuiseur

Super pratique pour préparer de grandes quantités, parce qu’on a une colonie de vacances à nourrir ou parce qu’on veut faire des stocks pour le congélateur.

Très bien pour :

  • Venir à bout des cuissons ulta-longues, comme les betteraves, le céleri-rave et la plupart des légumes-racines qui restent fermes,
  • Préparer des purées de légumes pour grands et petits,
  • Mitonner une bonne soupe, en un clin d’œil, par exemple au chou-fleur et au brocolis et la mixer à même la cocotte,
  • Faire cuire des légumes différents dans le même récipient, sans qu’ils se mélangent de trop, comme des carottes et des pommes de terre, ou pour préparer une ratatouille express
  • Cuire des pommes de terre à la vapeur, pour les déguster ensuite avec du beurre, ou réaliser une bonne purée. En 10 minutes, elles sont fondantes à cœur tout en restant fermes !

Moins bien pour :

  • Les légumes verts délicats, qui perdent leur vert vif et tirent vers le gris,
  • Si on aime les légumes croquants : une minute de trop peut avoir de graves conséquences !
  • Les choux en général, qui à cause de la diffusion de la vapeur parfument encore plus l’appartement

L’erreur à ne pas faire : Mettre les légumes en pleine eau : mieux vaut mettre peu d’eau (juste un verre) et privilégier la cuisson vapeur.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson

Légume Temps de cuisson (minutes)
Pommes de terre 10
Carottes 45 (mijoter)
Chou-fleur 10 (max)
Brocoli 10 (max)

TAG: #Recette #Cocotte

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