Recette Facile de Lasagnes aux Légumes

Les lasagnes aux légumes sont une variante plus légère pour des lasagnes maison et, surtout, une recette express, en comparaison aux plats contenant de la viande hachée. Cette recette de lasagnes italiennes vous permet de prolonger l’ambiance de l’été, avec des légumes que l’on trouve de juin à septembre.

Ingrédients

Pour préparer ces lasagnes savoureuses, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 8 à 10 feuilles de lasagnes
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 2 poivrons (rouge et vert)
  • 1 oignon
  • 5 tomates ou 1 boite de tomate en dés de 400 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1/2 c. à s. d'herbes de Provence

Pour la béchamel :

  • 1/2 litre de lait
  • 3 à 4 c. à s. de farine
  • 40 g de beurre
  • Muscade (facultatif)

Préparation

Pour cette recette de Lasagnes aux légumes faciles et rapides, vous pouvez compter 45 minutes de préparation.

Étape 1 : Préparation des légumes

Lavez, pelez les légumes et coupez-les en gros dés. Mélangez 5 c. à soupe d'huile d'olive, le romarin et l'ail. Mélangez aux légumes et versez le tout dans un plat allant au four. Salez et poivrez. Faites cuire pendant 30 min à th.7 (220°C), en remuant de temps en temps. Faites chauffer les tomates, puis ajoutez-les aux légumes.

Vous pouvez également utiliser d'autres légumes selon vos préférences. A part les courgettes, vous pouvez ajouter des oignons (grillés), des poivrons en lanières, des rondelles de carottes, des champignons de Paris et des aubergines.

Étape 2 : Préparation de la béchamel

Préparez la béchamel en mélangeant la farine avec un peu du lait froid. Faites bouillir le reste de lait et quand il bout, versez-y le mélange fariné. Remuez bien à l'aide d'un fouet, sur feu doux, jusqu'à épaississement. Si vous avez un peu de muscade, rajoutez-le à la dernière minute à ce liant pas comme les autres.

Étape 3 : Montage des lasagnes

Versez-en 1/3 dans un plat à gratin. Recouvrez de trois feuilles de lasagnes, puis d'un autre 1/3 de légumes. Nappez de la moitié de la sauce béchamel, recouvrez à nouveau de lasagnes, de légumes puis de lasagnes à nouveau.

Dans un plat à gratin rectangle, tartinez un tout petit peu de béchamel puis mettez une couche de lasagne, de légumes avec un peu de béchamel, une couche de lasagne etc.

Étape 4 : Cuisson

À 180°C, le temps de cuisson des lasagnes est d’environ 30 à 40 min, mais vérifiez toujours les conseils sur votre paquet de feuilles de lasagnes. Il faut compter environ 30 min pour faire cuire des pâtes au four.

Parsemer de fromage râpé.

Astuces

  • Si besoin, plongez les feuilles de lasagne dans de l’eau bouillante salée 2 à 3 minutes, puis les plonger aussitôt dans l’eau froide.
  • Ne pas hésiter à bien assaisonner (herbes de provence ou épices).
  • Pour changer de la mozzarella, faites une confiance aveugle à l’emmental ou au gruyère râpé.
  • Pour les adultes, un simple mélange de chèvre et d’épinards devrait convaincre.
  • Quant au parmesan, il va de pair avec l’aubergine.
  • Petit bonus, vous pouvez mettre quelques copeaux de beurre avant d’enfourner.

Alternatives

Pour vous éloigner des lasagnes façon traditionnelle, avec des légumes et sans viande, vous pouvez aussi opter pour un plat à légume unique, que ce soit la courgette ou l’aubergine. Pour le poivron, utilisez un mélange de poivrons rouges, verts et jaunes.

De plus en plus d’amateurs de lasagnes rajoutent des morceaux de saumon dans leur appareil à lasagnes aux légumes. Si vous avez un faible pour les crustacés, ce n’est plus un problème. Cette version aux moules titille déjà les becs salés.

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